净土大经科注(第四回) |第185集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

大乘教讲的四种法,我们只问,我自己在这四种属于哪一种?我们今天学佛,这个宗派有讲经的、有听经的、有修行的、有往生的,这正法,我们遇到了。如果我们遇到了,有讲经,我也听经,我也认真修行,但是我们的烦恼习气放不下,对淨宗虽然懂得,半信半疑,往生没有把握,这就是像法,这不是正法,往生真正有把握那就是正法。可见得,正法、像法、末法是在各人不一样,我们今天同在这个地方学习,有人是正法,有人是像法,有人是末法,各个不相同,自己要晓得。晓得之后,我们努力,要把自己境界向上提升,我现在是在末法,我要把它提升到像法,从像法我们要把它提升到正法,真正到我只求往生极乐世界,而且真正有把握。把握从哪裡来?身心世界一切放下,不留恋了,心裡头只想极乐世界、只想阿弥陀佛,正法,为什麽?他决定往生,这就对了。世尊所说的法运我们要作如是观,就对了。

 

决定不作恶,恶就是十恶业,不可以作;决定不造罪,五逆是重罪,决定不能做,要孝养父母,要奉事师长,要爱护众生,要广度有情,做为我们往生极乐世界的资粮,不但保证我们往生,还帮助我们增高品位,得干才行。这些道理方法都在这部经、在这部注解当中。所以这部经是我们一生的指导,我们一生都要遵守、都要奉行。一部就够了,不要搞太多,贪多嚼不烂。咱一门深入,一门深入,长时薰修,读书千遍,其义自见,学海贤老和尚,就对了。

 

下面这一段说得非常好,善导大师在《观无量寿佛经疏》裡头讲的。善导,唐朝时候人,有说他是阿弥陀佛再来的。日本人比我们还相信,提到善导大师,日本的佛门弟子没有一个不肃然起敬,我们佩服,中国看不到这个现象。日本淨土宗的寺庙,祖师殿裡面供的就是善导大师,他们把善导认为第一代祖师,他们自己再续上去,第二代、第三代、第四代,世代相传。讲尊师重道,我们比不上日本人。所以善导大师的话我们应该要相信,他怎麽说?「《观经疏》另有一解。谓五逆谤法不得往生者,乃佛止恶之意、方便之说。」这意思就是说不是真的,是释迦牟尼佛教化众生止恶莫作的意思,这个罪太重了。阿弥陀佛这句佛号连这样的重罪都能得度,那还有什麽不能得度的?这句话意思就是说,淨土法门信愿持名,什麽样的罪孽都可以得度,是佛止恶的意思,是方便之说。

 

下面是大师的原文,「疏云」,疏云就是善导大师自己写的,「此义仰就抑止门中解」,是帮助我们止恶向善,不造这个罪业了。「如四十八愿中,除谤法五逆者,然此之二业」,这两种,一种是谤法、一种是五逆,「其障极重;众生若造,直入阿鼻,历劫周慞,无由可出」。真是太可怜了,造这种罪业。现在这个时代造这种罪业的人多,杀父、杀母在古代太稀有了,几百年难得有那麽一、二次,现在太多了,我们在一生当中常有所闻,干这种事情都是堕阿鼻地狱的。「但如来恐其造斯二过」,恐怕众生造这两种罪业,就是五逆罪跟毁谤佛法,所以「方便止言」,止是非常肯定止住他,「不得往生」。意思叫他决定不能做,你做了决定不能往生,是方便语,是善巧方便,不是真的。真的怎麽样?真的还是得度。

 

下面一句就说好的,「亦不是不摄也」,摄是摄受,就是接引他往生。真正忏悔,后不再造,认真努力向佛,佛还是度他,真的信愿持名求生淨土,临命终时佛还是会接引他。「若造还摄得生。虽得生彼,华合迳于多劫」。这个迳是过的意思,是至的意思。也就是说,到极乐世界花开得很迟,不像那些修积功德的,到极乐世界就花开见佛,他到极乐世界在花裡头,那个花不开。到极乐世界了,接受阿弥陀佛的教诲了,在莲花裡头能见佛,见佛的化身。花裡面的境界比天堂还殊胜,我们这个世界欲界天、色界天都不能跟它相比。他在那边修行,阿弥陀佛化身教导他、陪伴他,这讲能生,到他罪业消掉了,花开了,花开见佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月8日21:01:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1291.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证