妙法莲华经(第3集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

妙法莲华经  (第三集)  1987 台湾景美华藏佛教图书馆  档名:08-001-0003

第3集 A

MP3下载

第3集 B

MP3下载

前面讲过境界,讲过智,第三是讲行,所谓「一行一切行,一了一切了」,这叫做妙行。什麽叫一行一切行?行门无量无边,我们在《华严》裡面看到善财五十三参,这代表的一切行。五十三参每一参都是在锻鍊自己的清淨心,都是训练自己在一切境界上如如不动。所以一切行就是一行,一行就是一切行,所谓「无量为一,一为无量」,道理就在此地。在念佛法门裡面也好讲,念佛法门念念求一心不乱,一心不乱是一,念佛是一切行。这个三业行为之中,念念不离佛号,念念归向一心,所以念佛这个法门是妙行。懂得这个原理,运用在任何一个法门上,无行不妙,一一行都是妙行。经文裡面所说,「无量诸佛所,而行深妙道」,无量诸佛所也就是像善财童子的五十三参,无量诸佛所,成就的是「不取于相,如如不动」,这是妙道,深妙道,成就甚深般若,成就究竟解脱。

经上又说「尽行诸佛无量道法」,在如来境界中,一一法都是无量无尽。所以龙树菩萨在《大智度论》裡面跟我们说,小乘法叫具足,因为它是有限、有量的,具足就是圆满没有欠缺。大乘佛法是无限、无量的,所以讲修习,修是修学,习就是练习,在境界裡面历事鍊心,在练习,这叫做真修行。这些大经的道理、修学的原则,实在我们在《六祖坛经》裡面看得很透彻,六祖大师讲的四弘誓愿,讲真度、真学,义趣跟《华严》、《法华》没有两样。我们由大经也能够证知六祖大师所开导的原理原则是正确的,可以用大经来印证,这就是我们修学指导最好的一部书,真是言简意赅。我们读诵大经大论,研究大经大论,把六祖所说的全都证实,使我们能够更进一步更深入的体会六祖的教训,而自己能得到真实的受用。

诸佛无量道、无量法我们要尽行,一样都不漏,要尽行。虽然说的要尽行,或者我们发大愿要尽行诸佛无量道法,试问问我们能做得到吗?做不到,目前做不到。什麽时候能做到?见了性以后就做到。见了性以后,大经裡面讲修大行,或者叫修圆行,圆是圆满的,那个圆行跟此地的妙行是一个意思,唯圆才妙,唯妙才圆,这是讲「行妙」。《法华经》裡面讲的修行「行妙」,不是普通的修行法。凡是一乘了义的经论,我再给诸位说明,它是超越世间法的,超越所有的哲学与科学,世间哲学裡面所讲的科学方法论、逻辑、论理学、辩证法,佛法的因明,统统用不上。我记得过去我在讲堂也跟诸位提过好几次,我曾经请教过方东美先生,请他给我们讲因明。那很多年之前,大概总有十年前,大专讲座刚刚开办的时候,我去找他,请他给我们讲理则学。他笑笑,这个东西用在一乘法、用在大乘法上没用处。这些科学方法论,用在初级、用在中级有用处,用在高级就没有用处,用在禅宗裡面更没有用处。

所以现在外国人他又想了一个名词,叫什麽?叫反逻辑,这最高明的东西,反逻辑,超乎逻辑之外。实在上跟诸位说,反逻辑还是邪见一个,清淨心中没有这一物,诸位总要懂这个道理。我们世智所追求的是一乘了义的大法,我们每天所薰修的也是一乘了义大法。只要我们有福报,像目前这个状况能够继续不断的修十年,不要多,修十年,我们就根深蒂固;换句话说,不愁不开悟。我虽然不敢说是保证诸位各个开悟,但是我知道有开悟的可能。你要是像目前的状况我们能够维繫住,能够修学十年,就有开悟的可能。这是在现前这个阶段,在大乘法裡面,可以说是最好的薰修增上缘。只要诸位有时间,我们上午也讲经,晚上也讲经,纵然白天没有时间,晚上一个星期有四次讲经。也许到明年,我们可能就有七天讲经,一年三百六十天,天天都有。其目的就是薰成圆顿的种性,我们目的在此。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月1日19:47:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/991.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证