妙法莲华经(第3集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

 

唯有圆顿种性才能圆悟、顿悟,悟后之行就是妙行,穿衣吃饭都是妙行。你要不相信,你看看《金刚经》,江味农居士的注解说得很清楚,释迦牟尼佛入舍卫大城乞食、着衣持钵都是妙行。被须菩提看出来,讚歎「希有世尊」,稀有就是妙行。我们也天天穿衣、天天吃饭,须菩提不讚歎我们稀有,去讚歎释迦牟尼佛稀有,那是什麽?释迦牟尼佛穿衣吃饭心清淨不染污。一切行为是一心,一切行归到一心,所以一切行是一行;一个清淨心起无量无边的作用,一行是一切行,这个实在是妙。我们现在做不到,我们一个行一个心,二行就二心,三行就三心,无量无边的妄心,无量无边的念头,念头就是妄心。由此可知,凡夫行与圣人之行所不相同的地方就在此地。圣人之行就是成就清淨心,成就平等心,他的眼睛裡面万法一如。我们凡夫心不平等,所以看一切法不平等,我们就没办法做到一切行归到一个清淨心。

一清淨心化为无量无边的作用,一多不二,这叫妙行。这个道理我们懂得了,我们在生活上可以训练,只要能够训练,跟诸位说,这叫真修,真正的修行。凡是真修一定是修清淨心,一定是修平等心,唯有平等才清淨,唯有清淨才平等,所以清淨心跟平等心是一心不是二心。体上讲是平等,相上讲是清淨,也可以说相上讲是平等,体上讲是清淨,清淨与平等互为体相。作用是慈悲心,所谓是「无缘大慈,同体大悲」,就从这裡生起来的。这样的修行叫修佛行,这种修法叫一乘佛法,所谓是「唯有一乘法,无二亦无三」,一佛乘是这样修法的。我们今天讲的《法华经》是一佛乘,在大乘之上。这裡讲的行妙。

下面一个是讲「位妙」,位是讲的位次。我们在大乘法裡面讲,菩萨的位次有五十二个位次,有十信、十住、十行、十迴向、十地、等觉、妙觉,妙觉就是如来位,这是究竟的果位。这五十二个位次,除了前面的十信位,通常我们都不说,为什麽不说十信位?因为十信位他是进进退退,所以不常说。入了住之后可以说就不退,一步一步就往上升。假如说除了妙觉如来地不算,纯粹讲菩萨位就是四十一个位次,此地讲位就是讲这四十一个位次,或者我们广义的说五十二个位次,都可以。这些位次有权有实,实是讲真实的,权是讲方便的。什麽叫权?什麽叫实?没有见性统统叫权,见了性以后这是真实。从藏通别圆裡面看,我们以天台四教来看,圆教初住以上是实,十信位是权;在别教要初地以上才是实,三贤与十信都是权,这是我们从教相上来看权实。但是权实也相当複杂,譬如说从本迹上来讲,本是实,迹是权。观世音菩萨早就成佛了,如来地是实,他现在是倒驾慈航,示现在菩萨位次上,那是权。观世音菩萨示现在等觉,给诸位说,也示现在初地,也示现在初住,甚至于示现一个凡夫俗子,统统叫做权。所以权实之义是很广泛的,我们读一切经论可以知道一些权实方面的道理。

这部经既然属于圆顿法门,位就妙,妙在哪裡?不要经过这些次地,所以叫顿超,一发心就直入如来地,这个位太妙了。宗门裡面所讲的不落阶级,阶级就是次第,有初住、二住、三住、四住,这就是阶级,不落阶级就是顿超、就是直入,这叫做位妙。而本经裡面所讲龙女八岁成佛,这就是说的顿超。圆修、圆悟、圆超、圆顿,无法不圆,无法不顿,这是说的位妙。也许诸位心裡有疑问,像我们这样的人能顿得了吗?我们可以这样说法,你今天遇到这部经了,你就有机会。《妙法莲华经》,你去打听打听,我们这个地球上四十几亿人口,有几个人一生遇到了《妙法莲华经》?遇不到是他没福,遇到的人总是有福的。所以我今天上午讲《六祖坛经》的时候特别提出给诸位说明,我们要修福,没有福报,别说是出世间的大福,世间法都办不成,所以人一定要有福报。这才使我想到,我们佛门跟中国过去的教学法一开头就叫我们修福,这个眼光非常的远大,真不愧为是圣贤的教育。唯有圣贤人他才能看得这麽深、看得这麽远,修福。如果我们要把修福疏忽了,给诸位说,不能开智慧,开智慧是有福报的人。没有福报的人,有了智慧不叫智慧,在佛法讲世智辩聪,或者叫狂慧,佛经裡还有名叫恶慧,没有福报的。福报修得大了开智慧,你看世间常说叫「福至心灵」,福报到了那个地方他心就灵,什麽东西都不要学他就会了,从来没有学过的他都会,福报到了心就灵。可见得修福非常的重要。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月1日19:47:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/991.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证