妙法莲华经(第3集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

 

第六是「感应妙」,感是说众生,众生有感,应是指如来、佛菩萨,众生有感,佛菩萨有应,叫感应道交。感应也相当的複杂,也不是个单纯的。可是在佛法裡面有四句把感应道交的事理就都包括了,这四句。所谓「冥机冥应」,冥是不明显,不是明显的感,也不是明显的应,这样的感应道交甚至于自己本人都不晓得,佛菩萨加持我我不知道,真的加持了,自己不晓得。为什麽加持?当然有感,这种感大多数是平常愿力的感应,平常有愿,但是并没有求。尤其是以讲经做个例子,讲经的时候这种事情很多,凡是在台上讲经的人都有这个经验。诸位可以看看谛闲法师,《圆觉经亲闻记》、《圆觉经讲义》,《讲义》是他老人家写的,他老人家当年讲《圆觉经》写的讲义。而《亲闻记》是他的学生记的,是哪一个居士我忘掉了,很有名的,是不是江味农他们?大概都是这一流的人物给他记的。每次讲下来,人家把笔记送给老法师看,老法师都觉得惊奇,我说过这些话?他并没有求佛菩萨感应,但是有感,冥感。自己有愿,愿把这部经讲好,愿一切众生能够听了经破迷开悟,他有这个愿,所以佛菩萨就加持。佛菩萨加持,冥冥当中加持,等于说藉他的嘴说出来的话,他自己都不晓得。这样的情形太多,这一类的叫做冥机冥应。

第二类的叫「冥机显应」,譬如有人见到佛菩萨像,拜佛的时候见到,念佛的时候见到,或者无意当中见到,很明显的应。我听说我们这个道场裡面,简居士就告诉我过,他过去见到佛像,什麽地方见到的?在野外见到的,佛像显在空中,看得清清楚楚。冥机显应,他没有求见到,他见到。还有一个人信佛信得很虔诚的,也是很有名的一个居士,我一下想不起来,我听说他学佛的因缘,是他家裡烧香,他的祖母是个虔诚的佛教徒,有一天叫他烧香,香炉的香烟结成了一尊观音菩萨像,大概有四、五分钟没有散,他从这裡相信的。香烟结成观音菩萨像,看得清清楚楚,差不多有五分钟的样子。这也是冥机显应,自己并没有心,他见到,很明显的见到。第三类叫「显机显应」,自己有心求,而佛菩萨的感应自己清清楚楚,晓得,两方面都很明显,求的心很明显,菩萨应也很明显。我们所谓是有求必应,多半是从显机显应上来说的,非常明显。第四类叫「显机冥应」,很明显的求,有心去求,佛菩萨有没有应?有,暗中来应。应的时候我们自己不晓得,实在是有应,但是自己不能够觉察。

所以诸位要懂得感应的道理,你就晓得,只要你真正是学佛的人,你说佛菩萨、护法龙天这些善神善鬼要是不保佑你的,没有这个道理,你不求他也保佑你的。为什麽?机感相应。是一种自自然然的感应道交,所谓是「法尔如是」,哪有不保佑的!真正心在道上,哪有不吉祥的、哪有不如意的!只要你自己不要疑惑,不要自生烦恼,你就会事事如意,在在处处吉祥自在。大义法师注解裡面这段说得很多,我们就讲四句,不要再多说。所以感应妙,懂得这个道理,实在是妙不可言!

诸佛菩萨是以平等此理佑护一切众生,我们行善,佛菩萨这样的加持我们、保佑我们;那个人作恶,佛菩萨同样的保佑他。绝不因为我们行善而菩萨欢喜,多保佑我们一点;他作恶,菩萨讨厌他,少照顾他一点,这是凡情测度,不是事实。为什麽菩萨平等?菩萨没有妄念,菩萨没有分别心。如果有分别心,这个人善,那个人恶,善就多保佑,不善的就不保佑他,那是有心。诸佛菩萨无心,所以是平等的,这叫真慈悲,永恆的慈悲,永远不变的慈悲。你往生极乐世界,佛菩萨对你是这个心,真心,一片慈悲;你造罪业堕到阿鼻地狱,佛菩萨对你还是一片真心,还是一片慈悲,不增不减。受苦受乐是你自己的事情。从这个道理上来观察,佛菩萨哪有不应的道理!这是说到感应妙。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月1日19:47:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/991.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证