妙法莲华经(第3集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论3阅读模式

 

本经经文,「乘此宝乘,直至道场」,道场狭义的说是如来地、大觉位,广义的讲也是明心见性之位,在圆教是初住以上的地位,明心见性,见性成佛,这是顿超的法门。《华严》跟《法华》都是圆教,但是诸位要晓得,它入手处不一样,《华严》是从有而入的,《法华》是从空而入的,空有二门。所以《华严经》是相宗六经之一,《法华经》是空宗、是性宗。这是讲修行方法上不相同之处。两个都是圆教,两个都是顿超,一个是从空顿超,一个是从有顿超。

下面第五讲「三法妙」,三法妙表的旁边有个注解,就是三法。因为其他的好懂,我就没有写,这三法不知道是哪三法,注解在此地。三法就是三轨,轨是轨道,拿我们现在的话来说就是原理原则,三条原则。第一是讲真性,第二是讲观照,第三是讲资成。名虽然是三,其实是一。真性、真如本性是体,观照与资成都是用,观照是自受用,资成是他受用,这叫三法妙。经文有「如其所得法,定慧力庄严」,这就是说的三法妙。在此地自受用与他受用都要以真性为基础。讲到真如本性,我们现前没证得,没有证得之前,我们依三宝为基础,这叫皈依。而三宝,诸位要晓得,绝不是叫我们全身躺在佛菩萨的怀抱裡,那没有用处的,那是靠不住的。皈依,六祖大师说得好,因为《六祖坛经》也是圆教、顿教,《法华经》亦是圆教、顿教,意思相通的。皈依佛,佛者觉也,就是皈依觉,一切境界裡面我们不迷,不迷就是觉,皈依觉就是皈依佛,见到佛就要提高警觉。什麽叫觉、什麽叫迷?不动心就叫做觉,动心就迷。佛菩萨六根接触六尘境界不动心,所以叫念念觉。一行是一切行,一行是什麽?不动心,一切行是事事都圆满,有体有用,不是有体无用。有体无用,小乘阿罗汉,他心很清淨不动,但他不能办事,他一办事心就乱。凡夫有用无体,什麽事都做,但心是乱的、散乱的,心不是清淨的。所以佛才叫我们三皈依。

皈依法,法是正,正者不邪,正是对邪来说,邪是什麽?邪是指的邪见。可见得法是从知见上说的,我们在一切法当中有知有见就错了,就是邪见。我们要以正见对治邪见,这就叫皈依法。法不太容易了解,佛在《金刚经》裡面说,「法尚应捨,何况非法」,可见得正法是清淨法,心裡面有一法,心就不清淨。一定要做到像六祖所说的「本来无一物,何处惹尘埃」,就是正法。所以这三就是一,一就是三,本性是清淨心,正法也是清淨心。觉心是体,观照是作用,六尘境界清清楚楚,一点也不迷,能见是眼观照,能闻是耳观照,身体动作是身的观照,意地清淨是意的观照,这是自受用。阿赖耶识裡面决定不落种子,我们如果要是把十二因缘摆开来看,摆出来是没有有,十二因缘那个有断掉,它没有有,真是妙极了。

「资成轨」,资是资助,成是成就,为一切众生做增上缘,帮助别人成就,那是什麽?慈悲。也就是十二因缘裡面的爱取,爱取是他的作用,他没有有,他的心裡头不落印象,阿赖耶识裡头没有种子。他的阿赖耶不叫阿赖耶,叫大圆镜智,大圆镜智裡面不落种子,真正是「本来无一物,何处惹尘埃」。六祖大师就是我们的好榜样,真的,不但佛法裡有理论,讲求方法,六祖大师活生生示现给我们看,表演给我们看,他就是三法妙,他就是本来无一物,何处惹尘埃的。六祖大师也是一天忙到晚,也是忙着侍候人,心如明镜,一尘不染。黄梅道场他一个人修的是大行,哪个人能比得上他?你不要看他天天在那裡舂米、挑水、砍柴,人家修的是一等行门,是诸佛与大菩萨所行的,了不起的行门。而一些无知的人看走了眼、看错了,认为每天在禅堂裡面盘腿面壁的那是大修行人,这挑水、砍柴的算什麽?他每天挑水、砍柴、舂米来供养大众,资成轨;自己二六时中心如明镜,「观照轨」,所以才能成就真性。他见性,一天比一天真实,一天一天接近纯真无妄,真正是我们中国佛教,从佛教传到中国来一直到今天,佛门裡面第一人,再找不到有第二个人能跟他相等,实在是找不到。我们今天讲到三法妙,拿六祖大师你就看得清清楚楚,你看这三法确实是妙,此地讲定慧力庄严。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月1日19:47:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/991.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证