jingkong法师:华严经讲述菁华(第53集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

(第五十三集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第53集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第二十九面,倒数第二行:

 

【复有无量主空神。所谓淨光普照主空神。普游深广主空神。生吉祥风主空神。离障安住主空神。广步妙髻主空神。无碍光焰主空神。无碍胜力主空神。离垢光明主空神。深远妙音主空神。光遍十方主空神。如是等而为上首。其数无量。心皆离垢,广大明洁。】

 

在这段经文裡面,清凉大师说主空神他是「表法性空」,如果在差别的意义,这就是说「离染周遍」的意思,清凉说得很好。空是与有相对的,空是说的性,有是讲的现相,现相无量无边、百千变化,可是体性是一。性体虽然是一,如果从性体起用来说,清凉大师说得很好,离染周遍。离染的意思好懂,周遍的意思不好懂。如果离染要不能周遍,那就不是自性。离染,染法无量无边。任何一根,我们把它总归纳为六根,六根接触外面六种境界,凡夫没有不染着的。眼接触外面的境界是色法,耳接触外面境界是声法,乃至于意接触外面境界,意根对外面法的境界,它能够分别、能够执着,一有分别执着就是污染。所以把外面这六种境界称之为尘,尘是比喻,比喻染污,眼见色在色相裡面起分别、起执着,分别好丑。执着裡面就有贪瞋痴慢,就生起这种执着。如果在某一个尘境不生分别、不起执着,这叫离染。就是这个极微细的离染的境界,也是周遍法界,这是事实真相。周遍法界算不算见性?还不算。什麽原因?百千污染,这是佛经裡面常讲的八万四千尘劳烦恼;八万四千还是归纳,还是从纲目上讲的,细说是无量无边的烦恼,你才断一条、才断两条,跟无量无边相比不成比例。这一、二条虽然很殊胜,可是你依旧被业牵着,为业所转,道理在此地。

 

可是这裡面给我们透出一个讯息,我们不能不知道。有一、二桩可以不分别、不执着,其他的你为什麽还要分别执着?应当样样放得下。为什麽不肯放下?你不明瞭事实真相。真相是什麽?真相是空寂。能现相的体是空,法性空;法相怎麽样?我们说法相不空。这个意思要能体会到,可不能在这句话裡面起了分别执着,如果起分别执着,那法相是真的不空了,法性是空的,法相不空,其实法相也是空的。能生的法性是空的,所生的法相哪裡会真有?哪裡会不空?所谓法相有,法相不空,是讲它那个幻相,它有相。相能不能存在?相不能存在,所以相也是空的,法相根本就不存在。它所现的相刹那生灭,生灭同时,这是从相上讲。我们必须要细心去体会这个事实真相,然后才不会被外面境界转了。

 

《愣严经》上讲,「若能转境,则同如来」,我们凡夫最可怜的,经上常讲「可怜悯者」,我们可怜悯是哪些事?可怜悯的被外面境界所转,不知道境界是假的,境界是空的。这个事情要细心去想一想,能生、所生,能变、所变,这是世出世间一切法的大道理,根本法。所以佛家才讲,「万法皆空,因果不空」。我们要问,因果是不是万法裡面的一种法?没错,因果确实也是万法裡面的一法,万法皆空,它能例外吗?它不能例外。为什麽说它不空?是说因果有两桩事情不空。第一桩是转变,因会变成果,果又会变成因,因果辗转交替。然后你才晓得,因会变成果,因空;果会变成因,果也空,这是事实的真相。第二个说它相续不空,永远相续不断在变化。我们看到经裡面常常讲的,佛通常为众生讲经说法之前,常常示现一种瑞相,示现这些瑞相的目的是提醒大家注意。利根的人见到佛所现的相他就明白、就觉悟了,不用再说法了;钝根的人看到这个现相惊讶、好奇,于是乎聚精会神听佛说明,它有这个作用。往往佛是用放光,光中现出十方诸佛刹土百千变化,那个变化是什麽?就是因果的变化,因果在转变,因果在相续。百千不是数字,是形容词,说明它的变化无量无边,不可思议。

 

我们明白这个道理,了解事实,知道皆是空寂,有什麽好处?有很大的好处。《金刚经》上告诉我们,「应无所住,而生其心」,你这个心就能够不住了。什麽叫不住?心裡面有一丝毫牵挂,你的心就住了,你心裡头有了。有就有了麻烦,为什麽?心本来是空寂的,法性空。心就是性,性就是心,说心、说性是一个意思,所以我们一定要晓得,心本来是空寂的。禅宗六祖惠能大师讲得好,「本来无一物,何处惹尘埃」,惹尘埃就是染污。本来是空寂的,怎麽会被染污?有才会被染污,空不会染污。有,是你心裡面有牵挂,你心有所住。我们现在一般大众心裡有人我、有是非,有烦恼、有忧虑、有牵挂,那个有就太多太多了,说不清。这是佛法裡面所讲的,阿赖耶识裡面含藏无量无边种子习气,这叫有,你有。有这麽多东西,这是因,因它会变成果;果又变成因,因又变成果,因果相续,这就是轮迴的现象。所以一切众生在六道裡面,无量劫以来生死轮迴,永远没有出离的机会,这就是因果相续转变的现象。我们在裡头不了解这些事实真相,一旦真的了解、真的明白,我们就不住了。

 

明白就是看破,不住就是放下,这是佛在《般若经》上教给我们「应无所住」,无所住就是放下。放下之后,佛叫我们生心。放下,可见得它不是空无,空无就坏了,那不是真空,叫顽空,一切空,一切都没有了,就又错了。如果你把空当作什麽都没有,你也能什麽都放下,无明跟烦恼统统破不掉,你将来纵然修得很不错,最多也只能生到无想天,第四禅的无想天,或者生到四空天,最高的生到非想非非想处天,你的果报只能到此地,还是出不了六道轮迴,所以佛教给我们「而生其心」。生心跟无住是一不是二,这才叫真空,也叫妙有。真空跟妙有是一不是二,空有不二,那叫做真空;如果说空有是二,你对于空跟有都不了解,你都迷在这个境界裡。这是很难懂的,很不容易体会的事实真相。我们凡夫观念当中,空跟有总是两桩事情,空不是有,有不是空,哪裡晓得空跟有是一不是二;因为不二,所以才叫你生心。生心是不是堕落?没有堕落,因为你生心跟无住是相应的。如果生心有住那就坏了,你又退转了,你又变成凡夫了;生心还是无住,无住不碍生心。这是《华严经》四无碍的法界,理事无碍,理是空,事是有,理事无碍,生心不碍无住,无住不碍生心。生什麽心?生大菩提心,生度化一切众生之心;我们要很具体的来说,就是生四弘誓愿之心。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月4日10:54:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8243.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证