jingkong法师:华严经讲述菁华(第61集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论3阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第六十一集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第61集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第三十四面第三行,「第二迦楼罗王」。

 

【复有不可思议数迦楼罗王。所谓大速疾力迦楼罗王。无能坏宝髻迦楼罗王。清淨速疾迦楼罗王。心不退转迦楼罗王。大海处摄持力迦楼罗王。坚固淨光迦楼罗王。巧严冠髻迦楼罗王。普捷示现迦楼罗王。普观海迦楼罗王。普音广目迦楼罗王。如是等而为上首。不思议数。悉已成就大方便力。善能救摄一切众生。】

 

到这裡是一段。八部鬼神首先是讲阿修罗,佛在经典裡面曾经说阿修罗福报很大,神通我们人间来观察亦是不可思议,所以经上把他摆在十迴向的第一位,有很好表法的意思。阿修罗能现大身,他会变化,像中国小说孙悟空七十二变,他有这个能力,可能他的能力比孙悟空高明太多了。他现的大身站在大海裡面,脚站在海底,上半身还露在海面上。这个说法现在人听到都是神话,神话很难叫人接受。佛表法的意思就是说,他能够下生到最低的一个阶层,但是他不迷、他不着。把海比作生死苦海,比作欲海狂流,在五欲六尘当中他虽然涉猎,但是他不会被它陷没,取这个意思。常常在生死大海裡面,他能够不没其身,意思就是常觉不迷。

 

前面我们讲过十住、十行,那都是特别增进自己悲智之心,悲智成就之后就要帮助一切众生。由此可知,十住、十行偏重在自利,十迴向就是利他。利他必须要跟一切众生和光同尘,尤其是恶道众生。在哪一道就要现哪一道的身,去帮助这一道的人。所以此地八部鬼神都是诸佛如来示现的,不是真正鬼神,真正鬼神没有这麽大的能力。所以处事待人接物要有智慧、要有悲心,教化众生就是大悲大智的表现,「知真同俗,处俗无染」,这样才能够利生自在。所以第一迴向是「救护一切众生离众生相迴向」,用阿修罗来表法,意思在这个地方。

 

今天这一段是第二迴向,我们看他是用「迦楼罗」,八部鬼神都有一个「王」,迦楼罗中之王。这一句也是梵语音译,我们中国人称为大鹏金翅鸟,迦楼罗就是金翅鸟。在佛法裡面也翻作「妙翅」,翅膀,妙翅。为什麽称牠妙翅?当然牠翅膀大,有力,而且色彩庄严,这都是由相状上来翻的。经上说这个鸟牠能够吃龙,龙、鱼牠都吃,乃至于七宝牠也吃。在这个地方用牠来表法,代表菩萨摄化一切众生,取这个意思。金翅鸟吃龙,佛经上说,「菩萨迦楼罗,如意为坚足」,乃至「搏撮天人龙,安置涅槃岸」。佛这首偈就把这个事情说出来了,事实真相说出来了,说菩萨度众生,就像金翅鸟在海裡面去抓龙、抓鱼吃一样,牠是抓来吃的。金翅鸟抓哪一类的龙、鱼?龙、鱼牠能够观察,牠寿命尽了,牠抓这个;菩萨度众生度哪一类的众生?也是如此。

 

缘成熟了叫最后身,我们在六道轮迴这个身是最后身,来生没有了。如果是在这个状况之下,佛菩萨就看中你,就要来帮助你超越六道、超越十法界,帮助你作菩萨、作佛去了,为什麽?最后身。最后身的条件是什麽?真正觉悟,那才叫最后身。真正发愿愿出三界、愿出六道,你才行,三界六道裡面一切依正庄严确实没有留恋、没有贪爱,这样子才算是最后身。由此可知,这是念头转变,观念换过来了;也就是说转轮迴心为菩提心,转轮迴业为菩萨业,这个人在这个世间这是最后身,菩萨看中了。这也正是佛法裡常说的「佛不度无缘之人」,这个人佛的缘成熟了,他对于世间一切都不贪爱,都能够放下,都看破,这是缘成熟。诸佛如来常在世间,必定帮助你成就,特别是淨土法门,淨土法门帮助人最彻底、最圆满,永脱轮迴,圆成佛道。这就是迦楼罗王在此地表这个法门。

 

我们在《地藏菩萨本愿经》裡面看到,世尊灭度之后众生就苦了。佛法常住在世间,众生有一个依靠,我们仰赖佛菩萨生活,接受佛的教诲。佛菩萨不在世间,幸好法还住世,佛的经典还存在。这个时间实在讲也不算很长,释迦牟尼佛的法运总共是一万二千年,现在已经过去三千年,后面还有九千年,这是末法时期,佛的法运愈来愈衰。将来会不会再有好一点的时候?有。佛这个法运,末法时期的法运是起伏不定,现在是衰落的时候,衰落到极处。最近这几年,我们看到现象有一点好转,这个好转实在讲,得力于高科技的工具,有机会接触佛法的人愈来愈多。只要我们把佛法讲清楚、讲明白,不至于叫人产生误会,让人明瞭佛法,佛法对于人生有真正的好处,有利益。这样的人逐渐逐渐多了,佛的法运逐渐又起来了,有兴旺的迹象。一定要靠我们大家努力,末法佛法从哪裡兴?从念佛堂兴,兴旺起来,诸佛护念,龙天善神拥护。我们以真诚、清淨、慈悲心来念佛、来共修,所获的功德无量无边,都在一个真诚心为众生。为众生才是真正为自己,如果为自己不为众生,那确实是害了自己,一定要知道自他不二。这是大经,这些理跟事都说得很透彻,都说得很明白。缘没有成熟的,帮助他获得因缘;已经成熟的,帮助他脱离生死轮迴,这是我们佛弟子报佛恩、报众生恩、报父母恩、报国家恩唯一的一个方法,真正发心来修学。所以诸佛菩萨看得清楚,你真的明白过来、省悟过来,你这一生就是六道裡面的最后身,菩萨迦楼罗王就看中你,帮助你,把你从苦海裡面叼出去,你就能够脱离六道轮迴、脱离十法界,到西方极乐世界去作佛、作菩萨,这是迦楼罗王所表的义趣。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日11:44:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8445.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证