jingkong法师:华严经讲述菁华(第61集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论3阅读模式

 

我们现在看上首德号裡面的表法,第一尊,『所谓大速疾力迦楼罗王』。「速疾」是速度快,显示他的智慧,他的神通、道力无比的勇勐。海裡面有很多生物状态,我们很不容意看到,可是我们常常在电视裡面看到动物奇观,能够看到局部的现象。我们看到海鸟在抓海裡面的鱼,我们看到这个镜头,牠从空中飞下来,一个俯冲,速度确实是很快,而且非常准确,牠一口就能把鱼抓到,再一个上升把这鱼就带走了。我们看老鹰抓鱼,牠不是用嘴,牠是用爪子,飞下来两个爪子抓住就飞上去。这一句就是形容这个状况,形容佛菩萨度众生有智慧,快速度的帮助这些众生,成就这些众生。而实际上说,佛菩萨帮助众生快速度的超越三界六道,也不是真正像老鹰抓鱼一样,不是像那个样子。怎麽叫做「大速疾」?能够在一生当中成就,那就是大速疾。所以这个名号,实实在在讲,特指淨宗法门,唯有淨宗法门才是大速疾。本经末后,普贤菩萨十大愿王导归极乐就是大速疾,因为任何佛菩萨依据其他大乘法门度众生都是相当缓慢。

 

我们在《地藏经》上看到,佛灭度之后,现在还是佛法运的时候,地藏菩萨帮助这些苦难众生,我们在经典上体会到,已经是相当艰苦。好不容易劝导这个众生觉悟,离开恶道,到哪裡去?人天两道来投生。如果是到人道,纵然长寿,活上一百岁,这在世间很长,一百岁过后他又堕恶道,头出头没。一百岁在地狱是多长时间?如果我们讲只有几个小时,这还讲得太长,几分钟。人间一百年,你们好好算算这个帐,地狱是多长?以前李炳南老居士在慈光大专讲座,跟学生介绍地狱状况,他说的也有经论的依据。地狱裡面寿命长短差距很大,看哪一类的地狱。普通地狱,不是很严重很苦的地狱,地狱的一天是人间二千七百年。一百年是二十七分之一,算起来一个多小时,地狱只有一个多小时;人间一百年,地狱不到两个小时。二千七百年,不是大地狱。他在作人的时候又造罪业,地藏菩萨好不容易度去,出去晃一晃,不到两个钟点又回来了,这成什麽话!你才晓得地藏菩萨多麽辛苦,他老人家真有耐心,他还是不捨弃,还是要帮助。而实在说,堕在地狱裡面的众生,菩萨能够劝导他,他还有一念回心、一念忏悔,有这个念头他就能超生。多半是在世学佛之人,如果不学佛,阿赖耶裡面佛的种子不多,醒悟不过来。所以《地藏经》度一切众生都是人天两道,而人道佔绝大多数。

 

得人身,有没有机会再闻佛法?很难讲,有人一生连佛名都没听说过,这世间人太多太多了。所以才晓得恶道苦、恶道可畏,决定不能堕恶道,决定不能干煳涂事,非常的要紧。一定要听佛的教诲,要求明经,经典裡面所讲的义趣要认真努力修学,你知道得愈多愈好、愈深愈好,对我们修学有很大的帮助。日常的生活,生活就是修行,起心动念、言语造作与经都能相应。所以一般的方法度众生,度到人道还要有机会闻到佛法。如果一般方法,一般的法门,一定要断见思烦恼;循序而进,先断见思,再断尘沙,后破无明。见思烦恼断尽,你才能出六道轮迴,证阿罗汉、辟支佛,或者是权教菩萨的果报。在这个时候再破尘沙、无明,才能超越十法界,这是《华严经》上讲的法身大士。这四十一位法身大士从初住到十迴向,经上告诉我们,需要修学一个阿僧祇劫,从初地到七地是第二个阿僧祇劫,八地、九地、十地是第三个阿僧祇劫,功德才圆满。那就不是速疾,很慢!那麽长的时间才能成无上道。这样子我们才体会这一句「大速疾力」就是持名念佛,往生不退成佛,的指这个法门。落实在我们生活上,我们都要做大速疾力迦楼罗王,只要他一口气还没断就要劝他,要常常劝他,介绍这个当生成就的佛法。所以我们读「大速疾力迦楼罗王」要这样子学习,我们主动把淨宗法门介绍给我们认识的人、有缘的人,劝他来念佛。

 

再看第二尊,『无能坏宝髻迦楼罗王』。别号裡面「无能坏宝髻」,髻是高显之意,非常明显、非常高,很远地方就看见;宝代表财富、代表智慧、代表德能。这种智慧德能,能了生死,能断烦恼,能出三界,能成佛道,是真正的宝,真实之宝,无能坏!通常这个名义是暗指般若智慧,前面我们曾经读过「金刚」,金刚跟这个地方的意思一样,无能坏宝髻岂不是金刚般若吗?从这个地方我们深深体会到,从形式上来看这都是社团,每一类的众生都是一个社团,而每一个社团裡面都离不开金刚般若,究竟圆满、坚固不坏的智慧。

 

般若智慧从哪裡修?佛法的教学,实在说是般若为中心,般若是世尊一代教学裡面主要的课程。怎麽知道?从时间上来讲,佛说《般若》二十二年。大家都知道,释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年,四十九年当中《般若》佔二十二年,当然这是主修科目,不是主修科目怎麽能佔这麽长的时间?所以佛法是以般若智慧为主,我们不能不知道。这样说来,我们是不是要去学《般若》?这个问得没错,学《般若》一定要有条件。在中国禅宗就是修般若的,诸位要记住,禅宗绝对不是修禅定,你要是认为禅宗修的是禅定,那你是外行,禅宗就是修般若。你看六祖大师的《坛经》,开宗明义第一句话就教人,「总念摩诃般若波罗蜜多」,这一开章就把它的宗旨向大家宣布出来,这个法门是修般若的法门。禅定是手段,目的是般若,因定开慧,所以禅宗不是修禅定的,是修般若的。哪一类的人合适?《坛经》上说,六祖所接引的条件是上上根人,才有能力办得到。他老人家一生在整个佛教史裡面,的确是最光辉的一页。他成就多少众生?四十三个人,在他会下明心见性的、大彻大悟的四十三个人,希有!能大师之前没有见到,能大师以后也没见到。许许多多祖师一生当中帮助一个人开悟、两个人开悟就很希有,他一生当中帮助四十三个人。说明这个法门不是容易法门,绝非易行道。

 

如果你再看看淨土宗的祖师,那真叫光芒万丈,能大师就比下去了,不能比了。我们淨宗初祖慧远大师,东晋时代在庐山开念佛法门,建第一个道场,参加念佛堂的一百二十三个人,一百二十三个统统往生,往生不退成佛。比能大师四十三个多了很多,那怎麽比得上?而且成就不一样。上上根人的成就,真正大彻大悟、明心见性,他什麽地位?大概总不出十住位,初住、二住,总是在这个地位。我们今天讲《华严》,大家这概念非常清楚。可是念佛往生的人,下下品往生,一品烦恼都没断,生到西方世界,「皆作阿惟越致菩萨」,这是圆教十住、十行、十迴向都不能比的,阿惟越致是七地以上。所以果报不相同,念佛的果报无比的殊胜,诸位要明白这个道理。什麽叫智慧?选择淨土法门就是最高的智慧,依据《无量寿经》来过日子,就是过最高智慧的生活。我们要建立信心,能信、能解、能行,决定不为外境所动,那就是「无能坏宝髻」,《无量寿经》、持名念佛是宝髻;你真有智慧,不受一切境缘的影响,那就是无能坏,显示出高度的智慧,这是人生最高的享受。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日11:44:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8445.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证