jingkong法师:华严经讲述菁华(第60集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第六十集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第60集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第三十三面第三行。这是第二个段落裡面「八部四王众」,所谓八部是佛家讲的护法神,一共有八类,分别为四天王所管辖,每一尊天王管辖两部,总共有八部鬼神。这些鬼神多半都是佛的弟子,也常常听经闻法,护持这个世界。清凉大师有个简单的介绍,说前面四类是杂神众,后面四类属于天王,能统治的是天王,所统治的就是八部。

 

我们看第一段「阿修罗」,特别着重「王」,这一类裡面首领。从这一段开始,一直到后面「日天子」,一共有十类大众,这十类大众是表十迴向菩萨利益众生的因果。由此可知,这也是诸佛如来的示现,决定不是真正的八部鬼神。真正的八部鬼神,即使是四王天,四大天王,也是欲界的凡夫,他怎麽能够参与如来境界裡面的法会?华严法会是一真法界,不仅仅是六道凡夫没有能力参与,十法界裡面的圣贤也没有能力参与。实在说这种境界,十法界裡面的佛菩萨见都见不到,他怎麽能参与?何况这是欲界天。所以都是诸佛如来示现的,像前面杂神众一样。诸佛菩萨应以什麽身得度,他就现什麽样的身形,正是随类现身,随机说法;这是应以天王身、应以阿修罗王身而为说法,他就示现阿修罗王。

 

「阿修罗」是梵语,翻成中国意思叫「非天」,不是天,他不是天人。也不能说他不是天人,世尊在《愣严经》上告诉我们,阿修罗在五道裡面,除地狱道之外,其他的四道都有,天上有阿修罗,人间有阿修罗,畜生有阿修罗,鬼道也有阿修罗,只有地狱道裡头没有。阿修罗在哪一道就算是哪一道众生,所以佛经裡面常讲五趣,说五趣就是这个意思。说六道,五趣裡头多了一趣,这就是阿修罗,阿修罗是专说天阿修罗,其他的四种阿修罗不论,在哪一道算哪一道,天阿修罗单独来介绍,这样就变成六道。所以诸位一定要晓得,六道跟五道一点差别都没有。

 

生天,天有德行。这个道理正是孔老夫子在《易•繫辞》裡面所说,《易经大传•繫辞》孔夫子说得很好,「方以类聚,物以群分」。如果我们到外面去游览,要是稍微留意一点,你就很容易发现树木花草,它一类一类的聚集在一起。你看到这一种树,一大片森林都是同一个种的,同一个种、同一个科。花草也是如此,除非是人工培植,人工培植的花园各种花卉都有,各种树木都有;如果是它自然长成的,它决定一片都是,物以类聚。人以群分,人也是一群一群,必定他有同样的嗜好、同样的兴趣,他才能聚在一起。喜欢念佛聚集在念佛堂,喜欢听经聚集在讲堂,真正学佛的人他不会到其他地方去。这样就形成了社会。诸天也是如此,天怎麽形成的?德行形成的。佛告诉我们,天人所修的是上品十善,还要修四无量心,四无量心是慈悲喜捨。这裡面有程度上浅深高下之别,功夫深的、意境高的生的天也高;如果程度比较低一点的,他生的天也低。欲界有六层天,这六层天是这麽来的。欲界再往上去,单单靠十善、四无量心还不行,一定要修清淨心,也就是禅定。定功也有浅深不同,一般讲有八个阶级,这就是所谓的四禅八定。前面四种这是感得色界天,四禅天,后面四种叫四空天,那是定功很深很深。色界天人具足慈悲喜捨,当然也具备上品的十善业,这是生天真正的原因。你的精神生活达到这个水平,自然就跟他们感应,我们世间人讲,人死了以后到哪裡去,自自然然与他相应,就生到天界。

 

修罗是怎麽回事?佛在经上讲,他有天的福报,没有天的德行。他的福报实在修得太大,人间有大福,他比这个福还超过,怎麽办?只好到天上享福,天人的福报比人大。他是福报去往生的,可是他没有天之德;如果完全没有天之德,实在讲也不能够生到那裡去,不过是德薄一点而已,佛经裡面讲他们也是修十善业道,也修得不错。堕到修罗道裡面,最重要的一个业因就是傲慢,贡高傲慢,处处好强好胜。譬如我们举个很简单的例子,这个例子是真的有。在寺院裡面修供养,修福,看到有一个人供养一百块钱,那个人看到了,我供养两百块,他要好胜,要抢在前面。烧香不甘心在后头,一定要把他排在第一个,烧头一炷香他才欢喜,他前面有个人他就很不高兴。这个人修福,将来到哪一道?阿修罗道。看他的福报,福报最大的天阿修罗,其次的人间阿修罗,再其次的畜生阿修罗、鬼道阿修罗。所以阿修罗的嫉妒瞋恚心特别强,这是我们自己必须要警惕的,如果有这个习气毛病要赶快改。否则的话,阿修罗虽然有天福,福报很大,无论是在天上、在人间、在饿鬼、在畜生都是很有福报的,在生的时候修福修得多、修得大,但是享福的时候没有不造作罪业,因为他带着很浓的我慢习气、谄曲的习气、嫉妒的习气,稍不如意就要加害于人,这是我们必须要知道的。

 

这是有一类的菩萨发心,看到他们有这严重的烦恼,常常造恶,造作恶业所堕的恶趣,堕三恶道,非常的可怜,这些人喜欢斗争,所以菩萨示现在其中,做他们的领导人,帮助他们觉悟,帮助他们回头。这正是显示大乘佛法裡所说的,「佛氏门中不捨一人」,这个道理就在此地。我们看到经上所说的八部鬼神的首领,他们都称为王,菩萨现身在其中。请看经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日11:41:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8442.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证