jingkong法师:华严经讲述菁华(第60集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

我们功夫成片,那是功夫达到一个程度,你怎麽达到的?还是用观照这个方法达到的,这很重要。这句话要是用现代话来说,就是你六根接触外面六尘境界,你用理智,不要用感情。用理智就是观照,你用感情那就是佛家讲失照,你把观照失掉了,感情用事;感情用事生烦恼,观照用事是生智慧,不一样,两种完全不同的结果。真正会用功,要懂得这个原则,一定要遵守这个原则,在日常生活当中,从早到晚对事、对人、对物不用感情,用智慧、用理智。你用理智,分别执着也不妨碍,那正是像永嘉讲的「分别亦非意」,他在观照裡头。凡夫妄想分别是意,意就起烦恼,起什麽?起贪瞋痴慢,顺自己意思他生欢喜心,不顺自己意思他生瞋恚心。那是什麽?那是用情、用识。用观照的人决定没有,也分别、也执着,裡面决定没有贪爱,决定没有瞋恚,他的心永远保持清淨平等,所以说分别亦非意,执着也非意。大家要晓得,这是功夫刚刚得力,并没有什麽了不起,刚刚得力。

 

用久了,用久了不要勉强,自自然然就成就,熟了,变成习惯,观照变成习惯了,不作意自然就观照。这在宗门叫什麽?照住,你能照得住,照住。照住就是禅定,这个禅定跟诸位说,活活泼泼的禅定,并不是一天到晚在打坐面壁,不是的;日常生活当中,六根接触外面六尘境界,统统在禅定之中,行住坐卧都在定中。禅定是什麽意思?外不着相叫做禅,外不着相就是外面所有一切现象决定不能够诱惑你,你不受外境诱惑这叫禅;内心如如不动那叫定,禅定是这个意思。实在讲就是《金刚经》上所说的「不取于相,如如不动」。不取于相,我们用现代话来说,不被诱惑,现在外面的境界诱惑太多,你不被诱惑。你可以看,你也可以听,你也可以接触,决定不受诱惑,这是禅,你真有禅功;你心裡绝对不会起心动念,不起心、不动念,如如不动,这是定。这个境界比观照深得多,真正得受用,这是第二层功夫。

 

在第三层,最上等的功夫,照见。《心经》裡面观自在菩萨,「照见五蕴皆空」,照见是功夫最深的。破无明,见什麽?见法身,见性,他在一切现象裡见性了,那叫照见。在我们淨土宗裡面讲这三个境界,我们讲「功夫成片」,讲「事一心不乱」,讲「理一心不乱」。你要知道,功夫成片就是观照,事一心不乱就是照住,理一心不乱就是照见,名相不一样,境界完全相同。这一尊阿修罗王教导大众『遍照』,遍照就是圆照,观照、照住、照见统统具足,这就叫圆照,圆照的境界就是《华严》讲的事事无碍,不仅是理事无碍,事事无碍。由此可知,阿修罗王怎麽不是法身大士?不是法身大士哪有这种功夫!第七尊:

 

【坚固行妙庄严阿修罗王。】

 

『坚固行妙庄严』。实在说,前面一尊是讲智照,属于解门,「坚固行妙庄严」属于行门。没有圆智圆照,怎麽会有坚固的妙行?坚固行妙庄严怎麽讲法?这个意思很深很广,如果我们用夫子一句话来说,细细去玩味,可以能够体会到一些,孔夫子说,「七十随心所欲不踰矩」,很像这个名号裡的意思,孔老夫子七十岁才做到。随心所欲就是「行妙」,不踰矩就是「坚固」,坚固是决定不违法、不违规,合起来这就「庄严」,我们佛门裡面讲善巧方便;巧方便是妙行,善是不违矩,那叫善。我们现在看看这个社会,很老实的人、很守规矩的人,善而不巧,很巧的人不守规矩,总落在两边,他这个行就不妙,不庄严。庄严的妙行巧而不失善,我们今天讲活泼而不违背规矩,这就好。特别是我们观察儿童,儿童游戏很可爱,有些儿童很顽皮,不守规矩;有些小孩很守规矩、很乖,不活泼;哪裡去找个又活泼还又不违背规矩,这就善了。我们举这一个例子来说。

 

在十法界有情众生裡面,跟诸位说,真正做到善与巧,诸佛菩萨、法身大士他们做到了。经裡面所说的理事无碍、事事无碍,那就是坚固行妙庄严。我们很羡慕,心裡想着,为什麽做不到?我们要问,他那种活泼、那种巧妙,为什麽会不违背善、不违背规矩,他那个规矩守得那麽好?其实他哪裡有意去守规矩?真正有意去守规矩,有意去持戒就不善了。说实实在在的话,他所流出来的自自然然合规矩。我们的戒律怎样记录下来的?就是佛菩萨日常生活行为,把它记录下来,那就是戒律。他是故意做作吗?是一定要持守吗?不是的,自然的流露,自然就相应,自然就如法。这个道理在哪裡?见性,我们前面谈得很多,念念与性德相应,性德既活泼又有规律,一丝毫都不乱。如果它要是乱,佛说的这一切经,为什麽这样有条理、有层次?无论是长说短说、深说浅说,你用科判一直判下来,它的思想体系、章法结构,那样的微妙严整,令人歎为观止。他是不是说话的时候照着章法结构来说?不是,自然的,自然就相应,自然就严整。由此可知,见性是多麽重要。你不见性,学,学不像,怎麽学也学不像,哪有他那麽自然?

 

我们要想学佛,从哪裡学起?要知道从真实学起,我们才能够学得跟佛一模一样,才能真正做到坚固行妙庄严。一切要从真实心中作,你才懂得找出一条路,这条路无限的光明。我们对待人,对一切人、一切事、一切物真诚恳切,不论别人用什麽心态对我,不要去计较,不要放在心裡,只问我应当怎样对人。不要去问别人应该怎麽对我,不去问这个,你一问这个你就迷了;应当把别人对自己所有一切心态放下,用真实,诸位要知道,一真一切真。诸佛如来、法身菩萨都是用一个真诚看待法界一切众生,他们对我们是真慈悲、真平等、真爱护、真关怀。我们怎样?我们不接受,我们不知道,不晓得他的真心,我们总是怀疑,总是用虚情假意来对诸佛菩萨。过在我们这边,不是他不关怀我们,是我们拒绝他的关怀,那有什麽法子!我们怎样才能得到诸佛菩萨真实的关怀、真实的慈悲?我们用真心就得到了,我们跟佛当中的隔阂就消除掉了。障碍消除掉,没有障碍了,你就得到诸佛菩萨威神的加持,这个加持非常显着,加持的力量非常大,那个利益正如经中所说的。所以学佛从哪裡学起?就要从这裡学起。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日11:41:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8442.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证