jingkong法师:华严经讲述菁华(第59集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第五十九集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第59集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第三十三面第二行,我们看主昼神末后的歎德:

 

【皆于妙法能生信解。恆共精勤严饰宫殿。】

 

歎德裡面文字虽然不多,它告诉我们修行重要的原则,一定是先有信解,而后才有行证。清凉大师说得很好,他说「有信无解,增长无明;有解无信,还生邪见」,这两句话讲得非常之好。所以学佛,信了以后一定要发心深入经藏。「深入经藏」这一句我们也不能够误会,不是叫你去研究读诵《大藏经》,你这麽想法就错了。「经藏」两个字,经是经典,藏是含藏的意思,任何一部经典裡面都含藏着无尽的义理,所以说「一经通一切经通」。由此可知,深入的意思是叫我们深入一门,而不是给我们说门门都要深入。门门深入是最后的目标,怎样才能门门深入?一门深入了,门门就深入。所以你要想门门深入,四弘誓愿裡面所说的「法门无量誓愿学」,实际上学一门就行,一门通了,无量无边的法门都通了。这个道理我们要搞清楚,为什麽一门通了一切就通了?这必须要知道,佛所说的一切经都是从真如自性裡面流出来的。

 

一部经怎样才算是通?一定要通达自性才算是通,也就是说你在这一个法门、一部经裡面见性,这部经才算是通了。明心见性是禅宗的话;学教,教下叫做大开圆解,大开圆解才算是通了。圆是圆满,一法不漏,世出世间一切法都了解、都明白,这才行,在佛法教学你才算毕业。教下没能大开圆解,参禅没有明心见性,不算毕业,不算是成就。可是在淨土宗裡面就不一样,宗门教下那个标准在淨土宗是理一心不乱,淨宗法门不需要那麽高,只要你功夫成片就能带业往生,往生就是成就,这是淨宗的成就跟其他宗派成就不相同的地方。所以这是易行道,宗门教下都是难行道,不是易行道。而淨宗这个易行道的成就又超过那些难行道,往生西方极乐世界,经上讲得很清楚,「皆作阿惟越致菩萨」,这是宗门教下都达不到的。禅宗明心见性,实在讲圆教初住菩萨的地位,教下大开圆解也是圆初住的地位,哪裡能够跟八地菩萨相比?淨宗下下品往生,这是八地菩萨的境界。所以说是方法容易,成就无比的殊胜。

 

我们对这个法门先要信,信了以后要解,要常常读经,要常常听经;你有正信、正解,然后才有正行。什麽叫正行?发菩提心,一心专念,这是正行,正行而后才有正确的证果,这证真。什麽是证果?你现前生活、工作就与淨宗的理论、境界相应;换句话说,你现前就过极乐世界诸上善人的生活,这叫证果。这句话如果还听不懂,我们再说得浅一点,现前我们的生活工作与这些往生经,《无量寿经》、《弥陀经》、《观经》,乃至于《行愿品》、《大势至菩萨圆通章》都能相应,这就是证果,证明了,生活当中证明经中的理论、境界是真的不是假的。「信因解淨」,这是正确,正信,不但正信而且真信。正信是理没有问题了,有理论依据,我相信,叫正信;到真正相信,事上也证明了,在日常生活当中也证明了,这是真信。解,由于你的信心,由于你在生活当中实践,你这个解就解得更深,理解得就更广。这些都是主昼神的意思,十位上首多半都是器世间主,所以都称之为神,这是清凉大师给我们解释的。我们在这个时代,清凉是唐朝时候人,他那个注解是给唐朝人看的;在我们今天这个时代,我们对神是另一个看法,所谓神,神奇莫测,他的智慧、他的聪明、他的技巧超过凡人,我们称他作神。这样的解释现在人能接受,现在人听着很欢喜,能够达到教学修证的目标。

 

清凉大师告诉我们,要是依据梵文的经典,除了金刚神之外,其馀所有的神众全都是女神。以女神来表法是表慈悲,女子的心比较柔软、比较慈祥。菩萨的心,菩萨就不分男女老少,也不分哪一个行业,菩萨的心都是非常慈悲,待人接物非常和蔼柔软,取这个意思。这样才能够摄受众生,就是讚歎文裡面『皆于妙法能生信解』,而且能够『恆共精勤严饰宫殿』,严饰宫殿的意思跟诸位说过,这是表法,就是表慈悲覆育的意思。

 

经文到这个地方我们回想一下,从第十主稼神一直到这一段,第十九主昼神,这裡面十位,实在讲这十个团体它代表菩萨十行,利益众生因果的法门。前面讲过十住菩萨,十住是住佛之住,十行菩萨是行佛之行,这十位神众代表行佛之行。大经裡面给我们讲十行菩萨,第一尊是「欢喜行」,在这个地方是以主稼神来代表。主稼,曾经跟诸位报告过,就是现在所讲的农业专家。如果把意思引申,凡是从事于生产行业都是属于这一类,从事于生产这个行业的。在表法裡面代表菩萨六度万行,无尽的法味利益众生、利益自己。如果物产非常丰富,我们衣食住行,甚至于包括精神生活都能得到丰足,那怎麽不欢喜?如果是配文殊菩萨十波罗蜜来讲,欢喜行是布施波罗蜜,这是修布施波罗蜜。

 

第二主河神,这是水利专家。我们谈到国家社会的基本建设,现在大家都知道,基本建设裡面最重要的是水利。所以主河神、主海神、主水神这三类,与水都有关係。说明水利工程的建设非常重要,绝不亚于交通,公路、铁路、航海、港口,不亚于这些建设。现在再加上能源、发电,这是物质建设的基础。有这些建设,这个社会是不是就能够繁荣兴旺?不见得。单说繁荣兴旺可以达到,但是要想人们的生活美满,那还不行,所以基本建设裡面还要加上一个教育的建设。而这个教育是我们大乘佛法的教育,跟中国儒家的教育,伦理的教育,智慧的教育,你才懂得怎样做人,配上物质文明,真正达到生活的美满。否则的话,有这些物质基本建设,后果决定是富而不乐。不但不乐,如果引起一些误会冲突,还导至战争,非常残酷的战争,这是我们不能不了解的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日11:32:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8439.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证