jingkong法师:华严经讲述菁华(第58集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

华严经讲述菁华

jingkong法师主讲(第五十八集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第58集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第三十二面,第四行:

 

【复有无量主昼神。所谓示现宫殿主昼神。发起慧香主昼神。乐胜庄严主昼神。香华妙光主昼神。普集妙药主昼神。乐作喜目主昼神。普现诸方主昼神。大悲光明主昼神。善根光照主昼神。妙华璎珞主昼神。如是等而为上首。其数无量。皆于妙法能生信解。恆共精勤严饰宫殿。】

 

这一段跟上面恰恰相反,上面是主夜,诸位懂得主夜神表法的意思,主昼神自然就明白了。主夜神就是积阴德,默默的行善,帮助一切众生而不愿意别人知道。他也没有地位,在社会上并没有地位,也没有权力,但是他们做的是真实的功德。在本经末后善财童子五十三参,五十三位善知识裡面,唯有主夜神佔的数量最多,而且表法很高,从春和主夜神代表初地,一直是二地、三地到八地菩萨都是主夜神,第九地是主林神。所以在后面经文来看,佛法裡也特别着重在积阴德,不仅中国古圣先贤这样教我们,佛法也特别注重,这到后面可以看到的。

 

『主昼神』,这是在社会上有地位,我们讲是有他的职位、有权责,有权、有责任的,而且有德行的这些各界的领导人物,这就属于主昼神。它的范围包括非常之广,就跟主夜神裡面所说的一样。下面也举了十位上首,这十位上首也就是给我们提示,领导大众的德行应该以什麽样的方式,我们佛法裡面讲「统理大众」,你把你本分的工作做得很圆满,真正能够利益众生、利益社会,提出这十个纲领。其实《华严经》裡面一即是多、多即是一,任何一位都含摄圆满的各个地位,任何一行都含着圆满的菩萨行,这是经上所说一即一切、一切即一。此地提出来,就在你权责之中特别重要的,佛在此地举了这十个例子。

 

第一尊,『所谓示现宫殿主昼神』。「宫殿」是表法的意思,表慈悲覆育,表这个意思。也就是我们今天讲,你是一个机构的领导人、负责人,你要爱护你的事业,要爱护你的部属,要关心他们,要教导他们,要帮助他们,这都是宫殿所含的意思。宫殿是我们居住的房屋,有房屋可以遮蔽风寒,身心能够得安稳自在,所以用宫殿来比喻慈悲。「示现」,要做出榜样来给人看,这就是我们讲席总标题「学为人师,行为世范」。这不是阴德,是要做出来,很明显的做出,给社会大众做榜样。人人都看到,你这个榜样好,确实是社会大众的好样子,自然得到社会大众的讚扬,得到国家、社会的褒奖,这就是主昼神。怎样示现,就是怎麽样做出好样子来给人看?「示现」两个字,也就是经典裡面常常讲的「受持读诵,为人演说」,就这一句。如果我们对于世尊的教诲要不能够依教奉行,我们拿什麽去示现?你所示现的,就是表现在外面给人家看到的,就是依教奉行。

 

每天都要读诵大乘,你所修学的经典天天要读诵。每天读诵,这裡面有很多层的意思。第一个意思是对老师的尊敬,展开经卷就如同面对世尊,听世尊的教诲,这是报恩心,这是真正修供养,报恩供养,以真诚清淨心读经。第二个意思,常常读诵就能熟记经文,不至于遗忘,在一切时、一切处、一切境界当中,起心动念都能想到佛的教诲。我动这个念头该不该动?佛在经上怎麽样教给我们?我可不可以动这个念头?可不可以有这个行为?你才能记得住。记都记不住,你怎麽能修行?修行,就是修正我们错误的行为,记都记不住,你从哪裡修起?这是第二个意义,熟记世尊的教诲。第三个是摄心。如果不读经,你的心就攀缘五欲六尘,攀缘外面境界;读经,一心专念,你就能收心,收心就容易得定,容易得清淨心。这是第三层的意思。第四层的意思,帮助你开悟,常常读诵会开悟。由此可知,读经真的是戒定慧三学一次完成,我们才能够示现。菩萨为一切众生示现一个好样子,这个示现的根本就是读诵大乘,所以每天不念经怎麽行?

 

在过去经典流通的数量很少,学佛的人很多,经本很不容易得到。所以即使没有机会读诵,最低限度朝暮二课一定要做,这是不能再少的,就是你一定要做早晚课。早晚课诵每一家的仪规皆不一样,这一点我们要晓得,他修学某一个宗派,一定要读诵他本宗的经典,依照本宗的方法来修学。我们明白这个原理,知道现代同学们的需要,我们编了《淨宗朝暮课诵》。早课我们读经只读《无量寿经》第六品,读这一品的意思是提醒我们,我们今天早起,今天一定要发心,要跟阿弥陀佛同心同愿,将阿弥陀佛所发的愿,我们也照他这个样子发愿,把四十八愿变成我们自己的本愿,今天这一天,念念不忘本愿,念念都与本愿相应,这叫修行。所以早课是提醒自己。晚课我们选三十二品到三十七品,内容是持戒念佛。这一段经文裡面所说的是五戒十善,读这一部分经典让我们很冷静的去反省,佛在这裡面所说的,我们有没有触犯?如果有违犯,立刻忏悔改过,明天决定不犯。所以晚课是忏悔,晚课是反省、是改过。这个早晚课就有功德。决定不是做一个形式上的早晚课,在佛菩萨面前念给他听就好,好像我的事情就交代完了,这个没有用,佛菩萨哪裡要听这些东西?是我们在佛菩萨面前以虔诚恭敬心,如同佛菩萨在面前为我们做证明,督促我们、警策我们,我们一定依教奉行,是这个意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日11:29:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8436.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证