jingkong法师:华严经讲述菁华(第60集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

【复有无量阿修罗王。】

 

这一句跟前面的例子相同,把数量告诉我们,种类告诉我们。这是阿修罗这一类,这一个团体,数量也是无量无边。你看到『无量』这两个字,就知道不在十法界,这是一真法界的境界。请看下面上首,上首的名号也是表法。第一位:

 

【所谓罗睺阿修罗王。】

 

『罗睺』,清凉大师在注解裡面给我们介绍,他也说得很清楚。天上阿修罗有天人之福,无天人之德。天人好善、慈悲,阿修罗好斗、好强、好胜,少慈悲心,所以叫非天,他不能算是天人,没有天人之德,但是他有天人之福。又说「罗睺阿修罗是师子子」,中国古时候小说裡面讲狮子成精,大概就是说这一类的,在梵语裡面就称为「罗睺阿修罗」。罗睺有「摄恼」的意思,恼是烦恼;换句话说,这个人常常喜欢作弄人,叫人生烦恼,他很开心,看到别人生烦恼他很开心。这是从名号裡面表显的意思,第一个是「罗睺阿修罗王」。

 

我们知道,佛度众生方式无量无边,有从正面来教化的,也有从反面来帮助人觉悟的,所谓是恩威并施。尤其是权巧方便用得多,他用得非常恰当,能够帮助众生开悟,这方法用得恰当。像罗睺,专门以作弄人为手段,用这个方法来觉悟众生。当然菩萨善于观机,不是每一个人都可以用这种手段,此地是介绍十位阿修罗王,并不是每一个人都可以用这种手段。众生根性不相同,绝不是一种方法能令一切众生开悟,绝对不是一个方法能令一切众生证果,所以佛法讲无量法门。华严会上每一位菩萨、每一位神众、每一位天王都是代表一种法门,这种法门有时候我们看到好像不是善的,恶的,对于恶众生必须用恶的手段去度他,很有效果。这裡面要有高度的智慧,高度的善巧方便。这个地方是十迴向菩萨,他表的是初迴向,阿修罗代表的是初迴向,比前面层次提升了很多,前面十住、十行,这个地方到十迴向。第二位:

 

【毘摩质多罗阿修罗王。】

 

这一句也是梵语音译过来的,是从一个事实上翻出来的。『毘摩』我们中国人叫它做「丝」,就是丝线、蚕丝,『质多罗』是「种种」的意思。这是说这一位天王,能够用蚕丝变化许许多多东西,就好比是变魔术一样,民间俗语说变把戏,他很会变,他有这分天才,能以这种方法令众生觉悟。这裡面的境界也是非常深广。佛经裡面告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,又告诉我们一切法如梦幻泡影。确实,就像魔术师变现的境界一样,看到好像是有,其实全是假的,没有一样是真实的。如果了解这都是虚妄的、不真实的,你这个心就不会把这些事情放在心上,假的,这个心才真正能做到无住,做到不执着。从名号裡面我们就可以联想到,演艺人员所变的这些魔术,我们看了之后要有所警惕,要有所觉悟,观念要能转得过来,自己就得受用。

 

像罗睺阿修罗王种种的戏弄,也是我们在日常生活当中常常遇到的,或是朋友、或是同学,也有一些陌生人。遇到这些境界,使我们就想到经典上的教训,只要我们接受这种境界而不以为然,那都是好境界,在境界裡面学如如不动。如如不动是定;明明白白是慧;对人依旧是礼尚往来,这是戒。这就是说明在日常生活当中,接触广大群众裡面,戒定慧三学都相应,这才真正成就迴向,迴因向果、迴事向理。佛在经上告诉我们三种迴向:迴向菩提、迴向众生、迴向实际,你要有真修的功夫你才能迴向,你要没有真修行,拿什麽迴向?所以今天到这个地方来谈迴向,行!他有十住,他有十行,真有功德,住佛所住,行佛所行,以这个功德来迴向。第三位:

 

【巧幻术阿修罗王。】

 

『巧』是巧妙,『幻』是幻化,『术』就是法术,这位阿修罗王善于变化。前面这位阿修罗王,毘摩质多罗,他是用一根丝线,能藉这个做出种种变化。第三位是「巧幻术」,他的方术就更多,种类就更多,不只限于一种。在这一段裡面,前面三尊菩萨所示现的都与幻化相应,这个地方值得我们深思。一切众生的修学,实在说最大的障碍,除三毒之外就是傲慢。尤其是在近代,近代人意识形态与古时候人比较有很大的转变。这种转变古时候不是没有,古时候有非常好的教育制度,用教育的方法控制我们的烦恼,教导我们人伦道德,所以每个人多数都能克制自己的烦恼习气。现在把古时候这个教育捨弃掉,所谓新的思潮、新的思想,这跟过去不一样。新思潮、新思想裡面提倡的唯我独尊,今天讲人权,变成怎麽样?自尊自大,傲慢的习气大幅度的增长,都与阿修罗相应。菩萨示现在其中,如何把我们这个习气能够降伏?一开头就告诉我们,这一切现象不是真的,幻化的。知道一切现象是幻化的,我们贪瞋痴慢的习气自然就要往下降,对于我们恢复本性就有很大的帮助,我们从这裡面去体会它的意思。第四尊:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日11:41:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8442.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证