jingkong法师:华严经讲述菁华(第60集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论2阅读模式

 

【大眷属阿修罗王。】

 

我们在这个名号当中,特别要着重『大』字,「大」是心量大、智慧大、见解大。世间一切人都爱护自己的眷属,关心自己的眷属,照顾自己的眷属;不是自己眷属,这当中就有界限了。什麽叫大眷属?尽虚空遍法界一切众生都是我们自己的眷属,这就大。换句话说,把你那个私心扩大,将你爱护家亲眷属这个心爱护一切众生。一切众生确确实实是自己的家亲眷属,我们不认识,我们不承认。谁认识?谁承认?诸佛如来认识,诸佛如来承认。他为什麽会承认?因为那是事实真相,尽虚空遍法界依正庄严都是自性变现的,他怎麽不是亲属?是自己自性变现出来的,离开自性无有一法可得。我们今天为什麽不承认?没有见性,不知道是自性变现的,所以总觉得外人跟自己不相干。你要跟他讲宇宙人生是一体,他说你神经有问题,你的思想不正常,疯言疯语,他说你是神经病。可是我们在经教裡面看到佛与大菩萨们(大菩萨是讲法身大士),他们都承认、都肯定,都是这个看法,都是这个说法。

 

如果我们对于诸佛菩萨的智慧德能若是深信不疑的话,佛菩萨这种看法说法,我们能不能接受?如果不能接受,完全排斥抗拒,那你就没有法子入佛门。我们可以勉强接受,勉强接受可以入佛门。到什麽时候才完全接受,我们也入佛菩萨的境界;换句话说,你也看到事实真相,你就会接受,这正是佛法教学的目标之所在。佛不愿意看到我们迷信,迷信不能解决问题。迷信可以入门,入门之后要解义。你怎麽样相信的并不很重要,正信也好、迷信也好,只要你能信,信了以后一定要求解。解之后明白了,这在佛法讲正信,这不是迷信,确实有理论的依据,这正信。解了以后要行、要去做,在行裡面证实你所解、证实你所信,证实所信所解就叫做证。所以证是从行裡面来的,你没有认真的去做,你怎麽能够证明你所信所解是正确的?佛菩萨他统统做到了,他知道尽虚空遍法界是一个自己,所以于一切众生自自然然生起「无缘大慈,同体大悲」,这叫大眷属。这是我们平常应当要留意的,就在生活上,就在接触广大群众上,修正自己错误的观念。《无量寿经》佛教给我们视人如己,看待别人跟看自己一样,与此地意思完全相同。第五尊:

 

【大力阿修罗王。】

 

力是能力;『大力』,无所不能。大力是从哪个地方得来的?大力是果。清凉大师跟我们讲得很明白,这一大段经文是讲十迴向利生的因果。我们在每一句裡面所看到,他说的是果,我们就想到他的因,讲到因你就要想到果;有些因果都说,有些单说一方。大力是我们一切众生所羡慕的、所嚮往的,我们有这种能力,不但可以自利,而且能利益一切众生,这多美满。大力之因是智慧、是福德,你要是不修福智,哪来的大力?我们在大乘经裡面读到,如来果地上有十种力,十力、四无畏,菩萨都不能跟他相比,圆满的能力,那就是大力。佛所修学的两种圆满称为二足尊,智慧圆满、福德圆满,所以才能成就大力,这是如来为我们示现,教导我们修行要福慧双修。怎麽修法,佛经裡面讲得太多太多。从纲领上讲一般讲六度,六度前五度修福,后面般若修慧。如果你修布施、修持戒,乃至于修禅定,你裡面没有慧,你所修的全是福报,都是福。福修得大的就生天,你的福报太大,享天福去了。

 

般若怎麽修法?般若就是修福之中不着相,福就变成慧。所以诸位要晓得,慧不是单独修的,决定是杂在修福裡面同时修的,不可能单独修慧;可以单独修福,不能够单独修慧,这一定要搞清楚。前面五种修福,佛跟我们讲得很明白,条条都能够做到三轮体空,那就是般若,那个福真管用,所以才叫波罗蜜多。如果单修布施,那是布施福,不能说布施波罗蜜,不可以说;布施裡面有慧才叫布施波罗蜜,这个意思要搞清楚。因为布施裡面有慧,那个布施才能断悭贪,这才叫波罗蜜,叫布施度,度什麽?度悭贪。由此可知,世间人修布施,我们举这一个例子来说,都是修的福报,裡面没有慧。为什麽要布施财?愈布施愈多,贪心增长,愈施愈多,他才肯布施;布施之后就没有了,他一毛都不拔,不肯布施了。所以他是用什麽心去布施?贪心。佛教我们修布施,用意在哪裡?断贪心,现在我们修布施是增长贪心。为什麽修法布施?贪智慧;为什麽修无畏布施?贪健康长寿。统是贪,他不是断贪,所以都变成布施福,修福去了,他不是布施度。布施裡面三轮体空,喜欢做,常常做,遇到机会就做,做了之后心裡面痕迹都不落,那就是布施波罗蜜。

 

把悭贪烦恼从根拔除,这就成就大力。谁有能力断烦恼?断烦恼的力大。持戒是断恶业,忍辱是断瞋恚,精进是断懈怠,禅定是断散乱,般若是断愚痴。这六种,佛说是一切众生的病根,大病,众生在六道轮迴,无量无边的苦恼,根源说之不尽,归纳起来不外乎这六类。所以佛用这六种方法来对治,将我们的病根拔除,成就福慧,成就大力,意思在这个地方。我们如果能够体会佛菩萨慈悲的心意,就晓得我们在日常生活当中怎样去修学,修学实在讲就是学过佛菩萨的生活,学做佛菩萨的工作。真正佛弟子懂得怎样过日子,过诸佛菩萨的日子,在生活当中成就无量功德。第六尊:

 

【遍照阿修罗王。】

 

这个名号裡面,我们一看就知道充满了智慧。这个照是智慧照,禅宗裡面对这个字非常重视。禅宗的修学,观照,六根接触六尘境界都叫你学着观照。观照是什麽意思?观是观察,照是明瞭。眼见一切色相是观察,耳闻一切音声也叫观察,六根接触六尘境界统统叫观察。观是对境,根对境,根对境的时候用照,照是智,用智慧,不是用情,情是分别执着,宗门在生活裡用功夫是这个用法。这种原理原则并不仅限于禅宗,任何一个宗派都用得上。我们用的名词术语不一样,意思没有两样,我们念佛的人讲功夫成片,是这个境界,就是它观照的境界,不过如果要是讲起来,观照比较好懂。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月13日11:41:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8442.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证