净土大经科注(第四回) |第267集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二六七集)  2015/10/21  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0267

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百五十六页第三行,科题,「树利生」。极乐世界这些树木,统统都利益众生,这个也是无比的稀有殊胜。请看经文:

 

【若有众生。睹菩提树。闻声。嗅香。尝其果味。触其光影。念树功德。皆得六根清彻。无诸恼患。】

 

这两句非常重要。我们看念老的注解,「右」就是右面这段经文,「显树作饶益」,显示菩提树对于一切众生无比殊胜的利益,叫饶益,「广施真实之利」。广是普遍,施是给予,给予一切众生真实的利益。真实的利益,就是断烦恼、证菩提、成佛道、度众生,无比殊胜真实的利益。「众生若有目见此树」,这是眼根,你看到树;耳根,你听到树的声音,树的声音在说法;「鼻嗅其香,口(这是舌)尝其果味,身触其光影」;念树功德,这一句是意根,眼耳鼻舌身意,这意根,「意根忆念树之功德,如是眼、耳、鼻、舌、身、意六根,其中任何一根,能缘此树皆得不退、得忍、成佛」,经上所说的三种殊胜的利益。经上讲得很清楚,意思我们要能体会,任何一根都能成就殊胜利益,何况六根都用!你肯定眼见耳听,六根全了,这种殊胜利益不可思议,无法想像,全都得到了。《会疏》裡头说,「耳根无垢为清。彻听众音曰彻」。耳根没有染污,这是清,六根清淨;眼没有染污,眼根清淨;一直到意根,意根是念树功德。这个树太伟大了、太不可思议了,这功德从哪裡来的?都是阿弥陀佛四十八愿威神加持的。一根都能圆满功德,何况六根!全触到了。

 

所以经上「首云」,这一句最重要的话,『皆得六根清彻』。《会疏》裡头说,耳根无垢是清,彻听众音是彻。彻的意思,六根都清淨,六根的作用都发挥到圆满,叫彻。彻这个意思很深,不但宝树的声音你听到了,极乐世界像这样的宝树无量无边,每一棵树你都听到了,彻。音声在作佛事,就是弥陀说法,说什麽?你想听什麽,它就说什麽。往生极乐世界的人数量没有办法计算,太多太多了!十方无量无边诸佛刹土,每一尊佛刹土裡面往生的不计其数。我们这个世界念佛的人很多,往生的人很少,就算万分之一。世界也无量无边,万分之一也无量无边,不是一个世界、不是一个地区,不但是十方,还讲过去、现在、未来,十方三世全包了,一点障碍都没有。这是世出世间最伟大的道场,这个道场没有边界的,找不到边的,其大无外,其小无内。十方世界在其中,我们这个世界当然在其中,我们每一个人都在其中。到极乐世界,宝树之下都看见、都听到,不但看、听,而且彻底,看得清清楚楚、听得清清楚楚,一丝毫都没有漏掉。《会疏》裡面举了耳根清彻,「依此以例馀根,则眼根无垢曰清,彻见众色曰彻。乃至意根,则意根无垢曰清,彻了诸法曰彻。六根各发胜智,皆得清彻。故曰六根清彻。」这一段经文就是这一句,统统都得到六根清彻。

 

『无诸恼患』,「恼」是烦恼。看不清楚有烦恼,听不清楚也有烦恼。看清楚、听清楚了,到意根想清楚了,没烦恼,没有忧患了。故六根清彻。下面《笺注》还给我们解释这两个字,「恼者,《笺注》曰,恼,心所名(五十一个心所),小烦恼地法之一」,《俱舍论》裡头所说的,「无明、放逸、懈怠、不信、惛沉、掉举此六者,名为大烦恼地法」。第一个是无明,无明是迷惑,对于一切诸法看歪了、看邪了、看偏了。这是谁?六道众生,我们都要承认。它的对面就是实相,实相是真实的样子,这叫实相。实相是自性变现的,无明是阿赖耶,烦恼的根本,它是妄心,实相是真心。真心迷了变成妄心,叫无明,真心是明瞭,不明瞭叫无明。下面跟着它起来的一些烦恼,放逸,我们今天讲的心散乱,心力不能集中,它的反面是禅定。怎样做到不放逸?一心不乱就是不放逸。你看我们现在念佛,我们自己都有经验,念佛的时候,有妄念夹杂、有杂念夹杂,这就是放逸。念到一心不乱,心裡只有佛号,杂念没有了,妄想没有了,这叫不放逸。懈怠更严重,懈怠是懒惰,精神提不起来。不信,怀疑,对于佛所说的听不懂,生怀疑。昏沉是精神提不起来,打瞌睡,听讲的时候打瞌睡,坐禅的时候打瞌睡,还有绕佛、经行的时候也打瞌睡,我们都见过,不是假的。他睡觉,绕佛他睡觉,这昏沉。后面一个掉举,掉举是昏沉的两面,两种烦恼,就是心静不下来,妄念特别多,想东想西,他也不想一个,什麽都想,很乱很杂,叫杂念。一个念头接着一个念头,心总是定不下来,这大烦恼。

 

「谓自己因自身知恶事为恶事而不改,执着至饱」,饱是什麽?饱是满,饱满。别人劝告不能接受。如果听别人的劝告,听别人教诲能接受,好!善心所。为什麽不能接受?自以为是,自己以为自己很聪明,自己以为自己很通达、很明瞭,别人所说的不值得一顾,傲慢。「但自懊恼烦闷。又为二十随烦恼之一」,二十个随烦恼。「贪、瞋、痴、慢、疑、恶见」,恶见就是邪见,错误的见解,错误的思想,这六个「名为根本烦恼」。「从根本烦恼流出者,名为随烦恼」,随烦恼有大随,有小随。我们看下文,「谓追想过去之行事,或由现在之事物不满于意,自懊恼之精神作用」。我们可以说一切时一切处都是为这些烦恼干扰,我们的清淨心不能现前,平等心不起作用,原因在此地。

 

佛法的教学,学什麽?学智慧。智慧在哪裡?智慧不在外头,外面没有智慧,智慧在心裡。真心起作用就是智慧,妄心起作用就是烦恼。为什麽?真心依实相,依一切法的真相,不生烦恼;妄心依假相,假相就是生灭相,千变万化,无法形容。不止千变,弥勒菩萨告诉我们,这种妄想杂念一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆次。我们六根严重的染污,自己完全不知道,还自以为聪明,完全不知道,严重的染污!这个染污造成现象是什麽?六道轮迴,为什麽生生世世无量劫来都没有办法超越轮迴?道理在此地。我们不能不懂。学佛学什麽?千万要记住,学佛不能求升官发财、不能求名闻利养、不能贪财色名食睡,一落在这裡面,完了。为什麽?你统统被烦恼习气包围了,这个圈子,从小到大无量无边。所以我们修行在哪裡修?佛教我们从身体造作修,怎麽修法?不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不恶口,从这修。从起心动念修,高了,从起心动念修是高等佛学,从身口修是初级的佛学,为什麽?初级佛学出不了六道轮迴,高级可以超越。高级,清淨心得到了,轮迴就不见了,你见到什麽?你见到佛菩萨的世界了,清淨心现的。染污心现的是六道轮迴,三善道,二十八层天。地狱不知道有多少种类,数不清,世间有多少恶,地狱就有多少个与它相应的。

 

在前我们听到有人说,爱因斯坦附体忏悔,告诉我们,他发明原子弹,他现在住在哪裡?住在核爆地狱。从前没有,这他发明的,这个地狱是他发明的,他在裡头。告诉我们这个状况,核弹在地狱裡头一个接着一个爆,这个爆完了,身体化成微尘了,身体整个化成微尘,微尘在空中又变成身体了,这是自然的,风一吹自然又恢复身体了;这核弹又爆下来了,一个接着一个,没有休息的,苦不堪言。核爆,空中细菌都被杀光了,温度太高,什麽细菌都不能存在。告诉我们这个情形,劝导决定不能用核武做战争的武器,不可以用这个,现在后悔来不及了。他什麽时候能离开地狱?我们地球上的居民对于核武的概念没有了,他才能出来。我们要想原子弹爆炸,他就出不来,他就在裡头受罪,非常可怕。所以因果教育比什麽都重要,太重要了!因果教育。

 

这些我们要想远离,永远远离根本烦恼、随烦恼,我们都不喜欢的,怎样才远离?信愿持名,往生淨土,就真正远离了,永远离开了。极乐世界所现的,诸法实相。我们今天六根所接触的境界,就像《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,不是实相;「一切有为法,如梦幻泡影」,假的,不是真的。佛教我们的方法,我们怀疑、我们不能接受、我们不能落实,原因就是不知道真相;如果真的知道真相,放下不难。不真放下不行,这个要知道,真的是假的。我们这麽多年来,用卫星网路来学习,我们有没有在卫星网路上豁然觉悟了?觉悟什麽?假的,屏幕的人不是真的,假的。你能有这个觉悟,好事,管用。常常有这个觉悟,你天天在看,看个二年、三年,不着相了。要什麽?看到世间所有一切跟屏幕没有两样,屏幕是假的,不可得;世间是假相,不可得。最近三个月,我们认识的同修,好像走了六、七个,年岁都不大,都是六、七十岁。我们听到信息感到很意外,上一次见面,好端端的,在一起聊天,怎麽就没有了?

 

所以明瞭真相是最重要的大事,明瞭就是看破,看清楚了。看清楚之后,要真正得受用,放下,放下就没事了。所以看破是智慧,放下是功夫,看破不放下,等于没看破。知识分子先看破,后放下。看破什麽?怀疑断了,障碍没有了,彻底放下,真得佛法利益。放不下,用什麽方法?用定慧,定,念佛是属于定;慧,读经。读经要怎麽读法?恭恭敬敬的读、老老实实的读,不求解义,一遍一遍念下去就得定。定,心就清淨了,那才管用。慧是从定发的,先得清淨、得平等,然后智慧现前。

 

下面,念老举《唯识述记》,「曰:烦是扰义(扰乱),恼是乱义」,烦恼就是扰乱。「远离恼乱之患」,统统放下,不受干扰了。外面境界再多、再複杂,我用清淨心来对待它,不把它放在心上,心专注在一句佛号上,就远离恼乱之患。这是说六根接触树的境界所得的殊胜功德利益。

 

下面一段更殊胜。请看经文:

【住不退转。至成佛道。】

 

经文只有两句,『住不退转,至成佛道』。一直到成佛。注解也不多,「乃至得不退转,直至成佛。故云住不退转,至成佛道。」这一句不能少,少这一句不圆满,它有欠缺,这一句圆满了。告诉我们,往生到西方极乐世界就住不退转,一直到成佛,成究竟圆满妙觉如来。《华严经》上说的。我们要记住,要常常想到,为什麽?常常想到极乐世界,我们对这个世界就很想早一天离开,对这个世界没有留恋,这个世界无论哪一桩事情都比不上极乐世界。为什麽能去我们不发心去?往生极乐世界真的不难,应该去,到那裡去一生成就。

 

此地我们说经教,说佛法,能明瞭的很好,不能明瞭的也很好。要不要去把它搞清楚?没这个必要,为什麽?生到极乐世界就明瞭了。现在摆在面前第一桩大事是怎麽到极乐世界去,对于诸法了不了解,没关係,不重要,往生重要。往生的条件是什麽?真信真愿才能往生。我们今天要培养的就是这两句话,真正相信、真正愿意去,老实念佛。老实裡头没有怀疑、没有杂念、没有妄想,一句佛号一直念下去。外面的别听。现在世间溷乱,妖魔鬼怪很多,冒充佛菩萨,那叫邪教。现前邪教特别多,哪些人去信仰它?相信鬼话的人。他用什麽传教?用鬼神,鬼神假冒佛菩萨、假冒圣贤,他们来教化众生,最后都把你带到魔道去了。你自己不明瞭,甘心情愿接受他的诱惑,落在魔道之后,后悔来不及了。佛法有神通,不但有神通,大神通,但是佛菩萨不以神通作佛事。作佛事就是接引众生,佛用什麽方法接引众生?用经教,给你讲道理,给你讲伦理、讲道德、讲因果。到最后都归到你自性,真的,这个不是假的,不骗人。一切众生本来是佛,一切众生皆有佛性,一切众生皆有如来智慧德相。

 

宇宙从哪来?十法界依正庄严从哪来的?唯心所现,唯识所变。惠能大师《坛经》上说得好,「何期自性,能生万法」,讲得多清楚。所以佛教我们向内学,不要向外,外面是假的,裡面是真的。内是什麽?戒定慧,戒就是方法。遵循佛所教的方法,这个方法帮助我们把真心找回来,把妄心放下,真心找回来。真心生智慧,不生邪见,这是佛法。到最后帮助你,还是你自己彻底放下,成佛了。你要不彻底放下,佛帮不上忙;彻底放下,忙帮上了。

我们再看下面第三段,庚三,「见树获忍」。这不可思议,我们无法想像。忍是什麽?忍是禅定,菩萨六波罗蜜裡头的忍辱波罗蜜,这个高,比忍辱波罗蜜高。忍就是肯定、承认,没有怀疑。佛告诉我们,一切法不生、一切法不灭,你要是真明白了,肯定,不怀疑了,叫得无生法忍。无生法忍是什麽人?七地菩萨。我们懂这两句话,我们有怀疑,怎麽一切法不生、一切法不灭?在我心目当中,一切法有生有灭。佛说一切法不生、一切法不灭,谁看到了?法身菩萨看到了。我们如果哪一天看到了,承认了,就证得法身菩萨。我们看经文:

 

【复由见彼树故。获三种忍。一音响忍。二柔顺忍。三者无生法忍。】

这个意思很深,念老注解注得很详细。念老说,「见树成忍」,成是成就,就是得到,「前遍举六根,此独云见者」。六根裡头选一个,选眼见,眼根,眼根搞明白了,其他五个全明白了,只要说这一个就够了。「标眼根以例馀根也。此处见树成忍正是第四十一」,就是四十八愿裡头第四十一愿。四十一愿「树现佛刹愿」,树现佛刹,「与第四十七」,四十七「闻名得忍愿」,说这两愿裡面的事情,这两愿落实了。《会疏》为我们解释,「仰唯道场树者,正是正觉果满之标帜也」。阿弥陀佛说法讲堂周边的菩提树,它是表法的,它是阿弥陀佛的标帜。就像我们门口竖的国旗,国旗就是标帜,让我们念念想着国家,爱国家、爱民族、爱同胞,爱一切人,《弟子规》上说的「凡是人,皆须爱」,标帜有这个意思在。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月28日19:38:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4871.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证