净土大经科注(第四回) |第267集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看念老给我们解释,用白话解释,他的意思是说,「闻法悟道,知一切法,如声之回响,如梦幻泡影,名音响忍」。这个音响是跟回响说的,我们在山谷长啸一声就听到回音,那叫响,响是回声。梦幻泡影,意思跟音响是一样,虚幻不实,不是真实的,它不存在。回声不存在,作梦也不存在,醒过之后,你再去找那个梦,找不到了,永远找不到。所以这个忍讲清楚了,是别教三地以下的菩萨所得的。「捨离言诠,趣入实相,名柔顺忍,是四五六诸地菩萨所得。若证入实相离一切相」,这句很重要,「名为得无生法忍,则在七地菩萨以上」。这个我们都要把概念搞清楚,会帮助我们提升,总的原则就是记住《金刚经》上「应无所住而生其心」。生心要无住就是菩萨,生心有住是凡夫。什麽叫有住?说浅一点,生心,心裡觉得有,这叫住相,并不以为那是假的。所以他生心有住,有住他就生心,他不能无住生心。菩萨有本事,生心跟无住是划等号,生心就是无住,无住就是生心,那功夫成就了。我们凡夫生心,无住就没有了,无住不能生心;也就是生心就有住,有住就生心,决定做不到无住生心,生心无住做不到。真功夫在这练。

 

我们淨宗用什麽方法?生心有住,但是不住生心这个住,住哪个?住阿弥陀佛那个住,妙在这裡。我裡头住的是阿弥陀佛,外面生心可以恆顺众生,不受干扰,我裡头是念佛。学谁?学乡下阿公阿婆。你看他们念阿弥陀佛,手上拿着念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。你跟他讲话,他跟你笑笑,点头,阿弥陀佛,他回答你阿弥陀佛,我们讲什麽,可能他都没听到。他全是阿弥陀佛,他回答我们的,统统是阿弥陀佛,妙绝了!别看那些阿公阿婆,那种老实念佛会开悟、会得三昧,境界不可思议。我们不认识,错看人,瞧不起他。实际在他们眼目当中,看我们这假和尚假修行。他们是真干。

 

不可以轻慢众生,连畜生都不能轻慢,何况是人!畜生念佛往生的很多,真有,不是假的。夏莲居老居士他闭关的时候,在楼上,就有一隻老鼠跟他在一起修行。他做早晚课的时候,老鼠就来了,跟他一起做。有一天,做完功课之后,看老鼠不走,坐在那不动,感觉得奇怪,很久,就没走,仔细看看,牠往生了,牠坐在那走了。我们相信莲公不会说假话。这个故事,念老在《淨修捷要报恩谈》裡面说过,说得很详细。谛闲老和尚早年在个小庙,庙裡养了个公鸡,那公鸡也念佛,往生的时候,也是做早课,课做完了之后,大家都走了,公鸡还在那绕佛。香灯师告诉牠,下课了,要走了。牠跑到大殿当中,站到那裡,叫了三声,走了,这寺庙的公鸡。寺庙裡面的畜生,我们想到大概都是那个寺庙的和尚,临终的时候一念差错,堕在畜生道了,还知道修行,还不肯离开道场,牠在那裡表演,度化众生。

所以下面说,若证入实相离一切相,这个后头一句重要。证入实相离一切相,证入实相放在心上,就错了,实相无相,你怎麽还有个实相?一定要放下,心地清淨,一尘不染。这是真的,这不是假的。这个叫无生法忍,则在七地菩萨以上。通常大乘教有说,七八九,无生法忍,十地以上叫寂灭忍,就是还有个寂灭,清淨寂灭;十地,下品寂灭忍,等觉中品,妙觉是上品,大乘教有这个说法。

 

又《弥陀疏钞》,莲池大师说的。他说「无生忍,略有二种:一约法,二约行。约法,则诸无起作之理,皆曰无生。慧心安此,故名为忍」。这也是大乘教裡头常说的,从法门讲的,这个法无起无作。哪个法无起无作?所有一切法都是无起无作。世出世间一切法,你想想弥勒菩萨跟我们说的,一切法的生灭一秒钟二千二百四十,单位是兆,二千二百四十兆个生灭,一秒钟。我们说它无起无作,没有起作,可不可以说?可以,它太快了!它起作等于无起作。这个相,现相生起马上就灭掉了,我们对它毫无感觉,为什麽?我们身体的细胞就是的,有生有灭。大家知道。这还不是细胞的生灭,细胞太大了,细胞裡头有很多东西,有原子、有电子、有中子、有夸克、有微中子,太多东西了,一个细胞裡头好多好多。最小的物质,组成细胞的就是由微中子,微中子的生灭就是一秒钟二千二百四十兆的生灭。所以给你讲真相,一切法了不可得,《般若经》上讲得好,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。可别当真,当真就上大当,当真就搞六道轮迴。它有没有起作?有起作,为什麽有起作说无起作?它太快了,说有,它已经无了;说无,它已经有了。有无的间隔一秒钟是二千二百四十兆次,我们不能掌控。我们看到这个现象,用什麽来说它?不生不灭。它有生有灭,生灭都得不到,我们都得不到。所以生灭跟不生灭是一个意思,这从理上讲。皆曰无生,慧心,智慧,安于此。对这个承认,不怀疑,这叫忍。这是科学家可以得到的,但是它不起作用。

 

「约行,则报行纯熟」,这修行功夫到家,修行所得到的果报纯熟了。纯熟的样子是什麽?「智冥于理」,理跟智融合,理在智裡头,智在理裡头,「无相无功」,他全放下了。放下来,有没有相、有没有功?有,有怎麽说没有?心裡头没有,事上有。诸佛菩萨为一切众生现身说法,普度众生,有,释迦牟尼佛现相,在我们这个世间住了八十年,真有其人,真有其事。释迦佛自己没有,他无相无功,他智跟理融合成一体了,无相无功,不可得,无有一法可得。讲经说法四十九年,有人要说他讲经说法,他就是谤佛。为什麽?无相无功,是自性本来如此。自性,你不能把它挖一块,你也不能补一样东西进去,什麽东西也进不去,它什麽也不损失。无相无功是我们的自性,我们自性跟佛的自性是一不是二。这个要知道。

 

这个约行,现在时间到了,约行这一条,我们下一堂课接着再讲。行要管用,换句话说,就是说断恶修善,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,断恶阿弥陀佛,修善也是阿弥陀佛,就跟这个很接近了。不要以为我今天忏悔,修了这个,他着相了,那就不是无生忍了。我做了好事,我今天做了好多好多,帮助众生,不行,不能执着,一执着就错了,跟自性不相应。修行决定要跟自性相应,就好。好,今天我们就学到此地。

净土大经科注(第四回) |第267集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年10月28日19:38:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4871.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证