净土大经科注(第四回) |第227集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二二七集)  2015/8/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0227

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百六十一页,第二行,「忍力成就」。这一科有六句经文,对修学来说非常重要,是修学初步最好的指导,必须要遵守的。我们把经文念一遍:

 

【不计众苦。少欲知足。专求白法。惠利群生。志愿无倦。忍力成就。】

 

我们看念老的注解,『不计众苦,少欲知足』,「计者,计较执着」,放不下。放不下什麽?全是苦不堪言之事。谁知道?佛知道。我们自己这个境界现在前面,不知道,如果要知道,就有办法离苦得乐。第二句就教给我们离苦得乐。我们先看「苦者,《佛地经论》曰:逼恼身心名苦」,逼迫恼害,或者是身体上的,或者是精神上的,心苦就是精神,感到逼迫、逼恼。「众苦者」,很多,佛在经上常说的,「内苦,外苦」,内苦是内心的,多半指精神;外苦是身体,受到外面境界的迫害,这是常说的二苦。「三苦」,佛把众苦归为三大类,这个三大类是三界,六道轮迴裡面苦,统统苦,我们在欲界,欲界这三种苦都有,有苦苦、坏苦、行苦,苦苦就是八苦,说了八种;坏苦,色界天有的,就是四禅十八层天,那个地方没有苦苦,有坏苦、有行苦。最高的,六道裡面最高的是四空天,四空天没有肉身,他们不要这个身体,身体很累赘。像老子所说的,「吾有大患,为吾有身」,我最大的忧患是什麽?因为有个身体,没有身体多好。无色界天就是连这个身体都不要了,但是他没有坏苦、没有苦苦,他有行苦。行苦是什麽意思?不能永远保持,他有寿命,寿命到了,四空天是最高的,寿命到了,上面再上不去了,上不去那就往下堕落,往下滑坡滑得很快,这就叫行苦,这个苦的根源断不了。三苦包括全部六道,天、人、修罗跟三恶道。

 

「四苦、八苦」,四苦是指生、老、病、死,这欲界裡头不能避免的,八苦亦如是。「分类不同,均表苦类众多。菩萨了达一切诸苦皆是虚妄,毕竟不可得,故能安忍,住于平等,故曰不计众苦。」菩萨觉悟了。这个裡头四苦说清楚了。八苦,八苦前面就是生老病死这四种,再加上现实生活裡面所遭遇的有求不得苦,我们有求,得不到,求财、求地位、求儿女,不能够如自己的愿,这感到苦,求不得苦。第六个,爱别离苦,你自己亲爱的人,你所爱的,譬如产业,祖宗留下来的老家,偏偏要到外面工作不能常聚,亲人不能常聚,叫爱别离。下面第七个,怨憎会,爱偏偏别离,冤家对头不想跟他见面,可是天天见面,同学坐在一张板凳上,很苦,不愿意;同在一个单位工作,天天要见面,是你心裡最讨厌的人,这是人常有。末后一个,五阴炽盛苦。五阴炽盛,五阴是色受想行识,这是指什麽?指构成我们人身生命的基本物质。从前这五阴概念上搞错了,现在听到科学家的报告,我们虽然没有开悟,也有比较客观的正确的概念。《金刚经》上佛说,我们这个身体是一合相。那就是什麽?只有一样东西是它组成的,这一样东西就叫五蕴,或者叫五阴,都可以,五样东西结合在一起是一个物体。这个物体很小,佛经叫做极微色,不但六道天人,二十八层天,天眼看不见,阿罗汉的慧眼也看不见,菩萨的法眼还看不见,什麽时候能看见?大乘经上常说八地以上,这个不简单。菩萨,《华严经》上分五十二个阶级,八地是哪一个等级?最上面五个等级,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次上能看见,他们的定功深厚,神通广大。七地以下知道有这回事情,没有亲眼看见,八地的定功才能看到。

 

现在这个东西被科学家发现了,佛说极微色,这就是物质现象裡最小的,它不能再分,它再分就没有了,就变成虚空。科学家找到这个东西,这个东西是最近二十几年才发现的,才找到的。八十年前发现原子,那个时候人类认为原子是最小的物质单位,世间所有一切现象,物质现象都是它组成的,就是一样东西。所以《金刚经》上讲「一合相」,说对了,说得一点都没错。只知道它是物质,物质就是色;另外,它除了色之外,它还带着有受想行识,这个东西科学没发现。现在知道了,科学家的名词叫微中子,或者叫中微子都可以。它的体积多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子揉合在一起,它的体积等于一个电子,原子裡面的一个电子。原子是以原子核、中子、电子组成的,这个我们化学裡面叫元素,微中子的体积是一个电子的一百亿分之一,那麽小。这样小的东西被发现,同时也把它打破,打破之后物质现象就没有了。这就是跟佛经上讲的极微色一样,极微色给它再一分开,它就没有了,就变成虚空,所以也叫做邻虚尘。微尘,佛法裡头讲细小的,叫它做微尘,这个微尘很小,跟虚空做邻居,你不能分,分它就没有了,就变成虚空出现了。所以佛经讲的邻虚尘,就是现在科学家所说的微中子。

 

但是佛经上讲这个极微色,它有受想行识。这桩事情也被现在量子力学家看到,看到什麽?这个击破之后没有了,没有了看见什麽?是念头波动的现象,发现这个。所以才恍然大悟,物质不是单纯的,再小的物质,到中微子这麽小的物质,真的是基本物质,它有受,受是什麽?它有感受,它有想、它有行、它有识,识就是我们今天讲的记忆,就是阿赖耶识的种子,第八识的种子,有这个现象。换句话说,所有物质现象是活的,它不是死的,宇宙之间没有死的东西,全部都有色受想行识。色是物质,这个意思是说物质跟精神是一体,不能分,精神说了四个字,受想行识,物质讲一个字做代表,用色。所以江本博士做的水实验,去年往生了,我是三次去参观他的实验室,最近这一次是在前二、三个月,我到日本去讲经,顺便去访问他的实验室,他的夫人接待。我们自己在高雄,刘医生搞了一个实验室,做得很不错,效果比他做的还好,我们把样本带过去,她看到非常惊讶,要跟刘医生(就是给我看牙病的),跟刘医生合作,合作可以,合作继续努力去研究。这个证明宇宙之间没有一样东西是没有精神现象的,现在讲的有机体,全宇宙统统是有机体,植物是有机体,石头、泥土也是有机体,都是活的,没有一样是死的。

 

美国的修.蓝博士,到我们这个摄影棚来参观,告诉我们,我们的桌子有受想行识,它知道,我们起心动念它知道,我们言语造作它当然更知道,天花板知道,地板知道,连牆壁都知道,你能够瞒得了谁?这是被现代科学家发现,不仅仅是指儒家所讲的「十目所视,十手所指」,不止,那是比喻。科学给我们讲真的,整个宇宙是活的,是有机体,符合《华严经》上所说的「一即是多,多即是一」,一就是这个基本的粒子,我们讲的极微色,《心经》上讲的五蕴。观世音菩萨以智慧来观察,「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。五蕴的体是什麽?自性,不离开自性;换句话说,是自性现相,现相的基本现象就这个东西。整个宇宙就是五蕴组成的,合成的,叫一合相,这一合相是自己自性。

 

一合相既然是自己的自性,整个宇宙跟自己什麽关係?一体。道家所说的「天地与我同根,万物与我一体」,真的,一点都没错。《华严经》说这整个宇宙,宇宙从哪来的?十法界依正庄严,全宇宙从什麽地方来的?心现识变。心就是自性,是自性所现,是自性所生。自性所生所现的是什麽样子?一真法界,一切诸佛如来的实报庄严土是心现的。我们现在这个世界呢?我们有十法界,我们有六道轮迴,六道轮迴、十法界是唯识所变。识是妄心,就是妄想,就是念头。我们十法界依正庄严、六道轮迴是妄想杂念变现出来的,它会变。它的本质是什麽?它的本质是一真法界,阿赖耶把一真法界变成十法界,变成六道轮迴,就这麽回事情,这是真相。

 

宇宙三个祕密,这三桩是科学家研究的对象,叫宇宙的奥祕,第一个是物质,第二个就是念头,第三个自然现象。物质揭祕了,问题解决了,现在第二个是念头。年轻的科学家拼命搞这门功课,有相当的收穫,现在市面上这一类的报告很多。这麽多年轻人喜欢研究这个,好事情!希望二、三十年之后,念头是怎麽回事情,这第二个祕密被揭穿了。这个要揭穿了,佛教就不叫宗教,是什麽?高等科学。我学佛的时候,老师把佛法介绍给我,告诉我,高等哲学。我跟方先生学哲学,我从这入门的,不是从迷信入门的。他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元是「佛经哲学」,告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,大乘经典是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」,我从这裡入门的。现在我学了六十四年,六十四年得到什麽结论?科学家讲的我承认,佛法不但是高等哲学,还是高等科学。所以我们可以总结,释迦牟尼佛一生给我们讲些什麽?这个要分一般的跟高级的,对一般人所说的,对世人所说的,佛给我们讲伦理、讲道德、讲因果,讲这三样东西,这就是佛法的小乘,讲了十二年;往后大乘,那就是科学跟哲学。所以佛法,将来很可能它的正确名称是释迦牟尼佛的教育,就像中国传统文化提起来,孔孟教育,或者孔子的教育,我们这样称。未来,三十年之后,我相信佛法是释迦牟尼佛的教育,这就正确了。名不正则言不顺,正名很重要,一看到名字,就了解它裡头讲些什麽东西,哲学、科学都讲到究竟圆满。

 

自性是本体,自性不生不灭,在哪裡?无处不在,无时不在,它是一切万法的本体。大乘佛法的教学终极的目标就是教你明心见性,明心见性就毕业了,在佛法裡就称为佛陀。禅宗所说的大彻大悟,明心见性,见性成佛,再上去就没有了,就达到究竟圆满。见性之后,过去现在、此界他方,全宇宙,你无所不知,无所不能,所谓全知全能!这是一般宗教对上帝的讚美,实际上上帝不是全知全能,全知全能是明心见性的人。谁能明心见性?人人都能明心见性。要怎样才能见性?这一段是启蒙的教学,这六句话你一定要知道。第一个,不要计较众苦,苦是假的,你愈计较就有苦,你不计较它就没事。要紧的呢?少欲知足。为什麽?欲,欲望的膨胀,不知足,这个东西障碍你见性。所以你一定要认识它,要远离它。真正对于所有一切的欲望,财色名食睡,这对事;对念头来讲,贪瞋痴慢疑,这从心上讲的。从事上讲的,从身上讲的,财色名食睡。六根接触六尘境界,有这十样东西就麻烦,全迷了,迷得很严重,你见不了性。如果见色闻声,内不起贪瞋痴慢疑,外不受财色名食睡的诱惑,不为它所动,这个人就成佛了。彻底明白,彻底放下是佛;放下不够彻底,放下一大半,菩萨;放下少分是阿罗汉。

 

学佛从哪裡下手?我年轻的时候,第一次跟章嘉大师见面,我就拿这个问题向他老人家请教。我们知道佛法殊胜,佛法好,有没有方法让我们很快能够契入?我提这个问题。老师看着我,我看着他,我看着他等待他的开示,他看着我心浮气躁,不说话。这是很多年之后我才搞明白,当时也不敢问。很多年之后明白了,问题提出来是正确的,为什麽不答覆你?因为你心浮气躁。心浮气躁,这个耳朵进去,那个耳朵出去,你不会记住。所以他看着我,看了半个钟点。好像在修定,专注!我专心在等待他老人家的教诲,专注,专注就是修定。半个小时定下来了,他就告诉我,说一个字,「有」。我一听说有,精神又起来了,又不行了。所以第二次他又不说话,说一个有,大概等了六、七分钟,我们又恢复到静态,告诉我「看破、放下」。你看看,这多简单,琢磨差不多搞了将近一个小时,可是这种教诲让你一生都不会忘记,你才会重视。

 

看破是明瞭事实真相,明瞭之后不能放在心上,不管是自性,自性不可得,不能放在心上;自性所生的万物也是假的,也不可得,都不能放在心上。看得清楚,看得明白,那智慧,自性本具的般若智慧;不放在心上是定功,功夫。不受境界影响,连自性都不受影响,都不能够放在心上,心上有一个自性,坏了。所以佛在《般若经》上讲,「法尚应捨,何况非法」。佛法能不能执着?不能执,执着就是病,执着就是障碍。哪来的佛法?没有佛法,佛从来没有说过有佛法。内外都不染,内外都不着,这就对了,这叫恢复你自己父母未生前本来面目。这个重要,这真修。

 

修行的方法太多了,所谓是八万四千法门,八万四千不是数字,代表圆满,是表法的意思,也就是我们常说一切万法,就这个意思,所以方法没有一定。世尊给我们表演的四十九年讲经教学,这个对象我们一想就知道,他的对象是什麽?知识分子,知识分子佔大多数,佔多数,知识分子喜欢研究讨论读书,就用这个方法来修定。所以佛提出的要求,一门深入,长时薰修,你喜欢读书,选一部书,一生就念这一本书,不要念其他的,念其他的你会打妄想,就这一部书。念的时候不要研究意思,为什麽?没有意思,没有意思才能出无量义,有意思就死呆板的,就一个意思,没有第二个意思,所以不许你有意思。要怎样去读?离文字相,不要执着文字相;离名字相,佛讲的这些名词术语,这都是假设的,都不可以执着;离心缘相,心缘相是我一想,这是什麽意思,那个什麽意思,不必想,它没有意思,这才叫修定。定到一定的程度,不定什麽缘分一下开悟了。开悟是什麽?读书千遍,其义自见,自见就是开悟。你开悟了,你找高人给你印证,你讲给他听,这个人也就是你的老师,他给你做证明的。所以,古时候确实私塾裡的老师,对于天分高的,有智慧的学生,给不给他讲书?不给他讲,就叫他念。譬如念四书,从头到尾每天大声去朗诵,没有讲的。念个二、三年他豁然开悟,其义自见,他把他所悟的地方讲给老师听,老师点头,没错,这个课程他就毕业了。老师有没有讲?不需要讲,让他自己开悟。老师如果给他讲,把他的悟门堵死了,他永远不会开悟;不给他讲,他有疑情,疑情是好事情,所谓是大疑有大悟,小疑有小悟。

 

中国这套教学法,佛法裡头有,佛法没有传到中国,中国也有,传来之后完全相同,这个教育的理念、方法,完全相同。所以中国人欢喜,把佛法看成一家人,不再分你我,大乘佛法成为中国传统文化,儒释道三足鼎立,缺一不可。因戒得定,因定开慧,这个理念传到中国来,儒接受了,道也接受了。在中国,儒释道虽然是三家,形式上有别,实质上无别,为什麽?他统统学,学儒的读佛经、读老庄,学道的读四书五经、读大乘经典,佛门也是如此,也学儒,也学道。通的,融成一体,成为中国文化。在全世界研究文化史的人,称为东方第一,永远站在第一位,我们要认识,要认真努力去学它。学它,一定要学多少就要干多少,要把它变成生活、变成工作、变成待人接物,那是像方东美先生所说的,人生最高的享受。要不是最高的享受,你学它干什麽?真的是法喜充满,无法想像。

 

欲望愈少愈好,叫知足,知足常乐。菩萨成佛,他住在哪裡?叫后补佛,像现在的弥勒菩萨,后补佛,他住在什麽地方?大家知道,他住在兜率天。兜率是梵语音译的,什麽意思?是知足。这就是说,不知足你成不了佛,你要想成佛,首先要修知足,少欲知足你就能成佛。所以补处菩萨都住在兜率天,表法,这个天人知足。「少欲者,不多求」,生活在这个世间日子好过,只要不多求,日子就非常好过。所有一切苦都是多求,求不得苦,真正懂得不多求的,他没有不快乐的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月11日20:52:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4191.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证