净土大经科注(第四回) |第227集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我跟印光大师学习,从开始学佛到现在六十四年,六十四年非常有效果,效果是什麽?愈施愈多。愈多怎麽办?愈施,不施不行。斯里兰卡龙喜大学,要办个佛教大学,强帝玛法师来告诉我,要我帮助他。我好像有三年多没有进银行,有一个户头,不晓得有多少钱,没有去看过。因为这几年,除了买书之外,买《四库全书》,我买了一百一十二套,一套美金五万;《四库荟要》,我买了三百套,这两种书大概差不多是将近两千万美金。有些钱,已经花这麽多了,到银行去看一下,还有不少钱,我全部给他了,一共换成美金二千七百万。我问他,你的预算好多?我预算二千五百万。我说我这有这麽多,全拿去。

 

现在我把银行户头改成基金会,大概也有一些同学知道这个基金会,这基金会资料,大概有人知道,这份东西将来我是用它来帮助汉学院,做学生的奖学金,学生的学费、生活费用,做这个。汉学,汉学是传统文化的基础,是佛法的基础,因为佛经都是文言文写的。古来的大德,汉朝时候所翻的、所注解的,唐宋注解的经很多,都是用文言文注的,所以文字学非常重要。现在缺乏文字学的老师,我们要培养师资,让这些老师有能力读《四库全书》,能把《四库全书》讲好,讲得好、讲得清楚、讲得明白、讲得透彻,他们再教底下一代,把这个法脉传下去,这比什麽都重要。这桩事情很多人疏忽,别人做的,有很多人做的,我不做,这没人做的,我来做,我觉得这一点比什麽都重要。

 

中国对全世界、对全人类最大的贡献就是《四库全书》。这裡面写的是什麽东西?从三皇五帝,一直到乾隆那个时代,个人修心养性、家庭幸福、事业成功、社会安定、国家富强、天下太平,那些智慧、理念、方法、经验、效果全在这个书裡头,取之不尽,用之不竭,是真正的宝贝,全世界独一无二。中国人将来统治世界,这是外国人说的。我跟外国人解释,中国人统治全世界不像过去,用什麽统治?文化,不是政治,不是军事,不是科学技术,也不是经济贸易,就是《四库全书》。唐太宗编了一部精华,叫《群书治要》。它有前半段,后半段还没有,晋朝以前的它採取了,唐宋元明清没有人做,所以还要做个续篇,这个续篇做下来之后,《群书治要》才是完整的,这非常有意义。所以我们要培养这批人,养这批人,最大的愿望是他们能把《群书治要》续篇做出来,将来上下两篇合起来,完整的,这是中国传统文化精华篇,真正是精华之精华,总共大概一百万字。唐太宗上半部搞起来了,现在已经到处流通,下半部有待你们年轻人去努力。发这种大心大愿,祖宗加持你、三宝加持你,我相信你们会开悟,彻悟不敢讲,大悟也不保险,小悟肯定有,有小悟就管用,编这套书就可以管用。所以我们要跟古人学,要跟祖师大德学,会生活得很快乐,真的像佛所说,法喜充满。

 

下面念老又引义寂师引《般若经》上的话,《般若经》说:「云何菩萨少欲,乃至阿耨菩提尚不欲,何况馀欲,是名少欲」。这句话说得好,阿耨菩提是佛所证得的,证得阿耨多罗三藐三菩提就成佛了。这个意思是什麽?菩萨连成佛这个欲望他都放下,他都不格外去追求,何况其他,其他的欲望全放下了。欲望是累赘,欲望是障碍,欲望是迷,不是觉,应当放下,什麽都放下。菩萨应化在世间随缘不攀缘,随缘就是没有欲望,随着大家的欲望我来帮助你、来调解你们。欲望不能过分,为什麽?过分就带来灾难。佛在经上告诉我们,水灾从哪裡来的?从贪心来的,贪跟水感应。火灾从哪裡来的?瞋恚感来的,你看一发脾气,火气上升,现在气候反常,温度很高,这就发脾气发得太多,地球上的居民都不发脾气,温度马上就下降。怀疑感的是山崩地陷,这个以前很少听说,现在有人告诉我,很多地方有这个现象,地突然陷下去,连人连车都翻到裡面,这个佛家讲怀疑,土石流就是山崩,感这种灾难。慢,慢感的是地震。贪瞋痴慢疑,怀疑就是感得山崩地陷。所以这五种烦恼,感得五种灾祸。我们能够把这五种烦恼放下,不贪就没有水灾;不瞋就没有火灾,不会火山爆发,也不会温度太高;不愚痴,没有风灾。痴是风灾,我们看到外国的龙捲风,很可怕,那个伤害也很大。所以没有地震,没有山崩地陷。佛经上所讲的这些,我相信二、三十年之后,科学家承认了,我们大家都相信了。少欲知足,好!住在这个地方,身心安稳,自在快乐,没有灾难,至少这一个地区不会有灾难。

 

下面说,「云何菩萨知足,得一切种智,是名知足。」菩萨知足跟我们不一样,他一定要证得一切种智,一切种智就是阿耨多罗三藐三菩提,这叫知足。他只是在求知上知足,除这个求知之外,他样样都满足,他无求了。「此意」,这个意思,经上的意思是「不求他境名少欲」,除了无上菩提之外,不求。我们现在学淨宗,除了西方极乐世界,不求,我只求往生极乐世界,只求亲近阿弥陀佛。往生到极乐世界,阿弥陀佛是老师,这是最好的一个老师,我跟他学,他一定能帮助我证得无上菩提,证得无上菩提,在西方极乐世界就毕业了。

 

这裡头还含了个密义,你要不细心,你没看出来,细心才能看出来,是什麽密义?最好的世界是极乐世界。极乐世界是个什麽世界?是个究竟圆满的世界,裡面没有一个人争名逐利,没有一个人跟另外一个人发生冲突,没有。佛家所讲的戒律,中国古圣先贤教的五伦五常、四维八德,在极乐世界完全兑现,人人遵守,自然而然,没有丝毫勉强。这个世界没有国家组织,没有政治组织、行政组织,没有,极乐世界没有国王;没有上帝,不像我们讲的,我们欲界天玉皇大帝,他是天帝,他底下有很多大臣,他有政治组织,极乐世界没有。极乐世界只有一个现象,阿弥陀佛是老师,每一个往生人去都是学生,它是个学校,是学校又没有学校的组织,太微妙了。每一个往生的人,都在七宝莲池莲花化生,宝池裡面莲花开了,人出来了,出来的相好、光明跟阿弥陀佛一样,四十八愿裡头说的。不是三十二相八十种好,那是释迦牟尼佛随顺古印度当时人说的。实际上,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光,每一道光明裡面看到遍法界虚空界诸佛在各个刹土裡面教化众生、讲经教学,就在人身上看到全宇宙,不可思议!所以花开之后见佛,进入阿弥陀佛的大讲堂,大讲堂有你的座位,座位上有你的名字,不会坐错的。莲花上有你的名字,座位上也有你的名字,进入讲堂,什麽时候出来?满愿了就出来。什麽时候满愿?成佛。换句话说,你进讲堂是凡夫,你离开讲堂成佛了,不成佛不出来。

 

虽然不出来还能办事,不碍你办事,你说多妙!阿弥陀佛也在讲堂说法,从来没离开讲堂。阿弥陀佛能够分无量无边身,分身干什麽?到十方世界去接引念佛往生的人到极乐世界来。佛发愿亲自去接引,不接引他不知道极乐世界在哪裡,佛去接引。佛分身,本身在讲堂没出来,还在讲经,分身起这个作用。我们每一个往生的人,进入阿弥陀佛讲堂坐下去,也有像阿弥陀佛一样的能力,分无量无边身。分身干什麽?分身到十方一切诸佛刹土裡面去供佛,供佛是修福,供养;听佛讲经教学是修慧,福慧双修,这对自己,帮助自己不断向上提升,快,成佛快!阿弥陀佛是主要的老师,十方诸佛在旁边帮助,把你捧上去,到哪裡去找这个机会?这个只有极乐世界有,除极乐世界之外,任何佛国土裡头没有,这要认识清楚的。所以这个机会太难得,我们抓到了,无比的幸运。同时还有附带做的事情,教化众生。十方诸佛刹土都有跟我们有缘的人,为什麽?那些地方过去生中我们住过,我们在那边有父母、有亲戚、有朋友、有同学,有很多熟人,你这一看到的时候,马上就想起来,这是什麽时代的,他有苦难你就会去帮助他。所以极乐世界不能不去,不去就错了,决定要去。

 

这一段经文的意思,念老给我们解释的,「不求他境名少欲,安住自法名知足。他境即是色等五欲」,色声香味触法,叫五欲六尘。「自法即是现量之智」,就是我们现在的智慧,我们现在有智慧,能够了解事实真相,不把那些事相放在心上,放在心上只有一句阿弥陀佛,好,念兹在兹。「准义寂意」,义寂大师的说法,就是他在《般若经》上引的这段话,「则不于心外取法,无一法当情者,名为少欲」。世出世间一切法,包括佛法在内,也都不放在心上。这麽多的经典,除《无量寿经》之外,统统放下。为什麽?我们一心一意专取极乐世界,学其他的东西就会分心,就会有杂乱,不能专一。经上告诉我们一向专念,注重这一个一字、一个专字,不能搞多。「体露真常,寂灭为乐,如如不动,为知足」。我们真正能做到少欲,把少欲之乐掌握住,不要让它失去,这真快乐,寂灭为乐。如如不动,不动是不为外面境界所动摇,顺境不生那种狂欢、喜欢的心理,那已经动了;逆境没有瞋恚,如如不动。无论是顺境逆境、善缘恶缘统统好,欢欢喜喜,如如不动,这叫知足。「于此少欲知足一句,具如是妙意,足证佛经语深。」佛法裡头的意思很深,字字句句都有很深的义理在其中,我们认真要学习的。今天时间到了,我们就学习到此地,少欲知足。

净土大经科注(第四回) |第227集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月11日20:52:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4191.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证