jingkong法师 一九九九年达拉斯春季佛七(第4集)1999/3/25 新加坡淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

一九九九年达拉斯春季佛七 (第四集) 1999/3/25 新加坡淨宗学会 档名:21-223-0004

 

诸位同学,大家好!刚才悟道传真告诉我,上午十一点三十分,马老居士在佛七念佛堂当中往生,这个太殊胜了;这真正有福报,有这麽多的同修帮她助念,这麽多的同修送她往生。我相信这是菩萨来示现的,给我们大家做证明,佛家常讲「三转法轮」,所谓示转、劝转、作证转,马老菩萨给我们做证明。你看这样往生多自在,没有病苦,她必定是预知时至。在法会当中往生,这是非常难得,也非常殊胜。我们同修们,这几天佛七当中,念佛都迴向给她,祝福她高增品位。大慈菩萨告诉我们,我们能够送两个人往生,就比自己要精进;你在这一生当中,能够劝十几、二十个人往生,你的功德就无量。你劝的人愈多就愈殊胜,自己念佛功夫差一点也能往生,什麽道理?这些往生的菩萨到那裡会跟阿弥陀佛说,「我们能到极乐世界来都是他帮助的,他在临命终时,这些人一定拉着阿弥陀佛,我们一起去接引他」,这是人之常情,佛菩萨也不例外。所以帮助人往生,这世出世法裡面最大的功德。

 

你们今天还提一些问题,我想这些问题,明天早晨我解答给你们。今天正好澳洲有四位同修到这个地方来访问,他们现在正在进行筹备一个小型的弥陀村,就是老人院,他们叫做「松柏高龄中心」,我听到之后非常欢喜。养老这桩事情,在我们佛法裡头最重视,那就是淨业三福的落实。佛在经上第一句话就教给我们,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,所以做老人院,就是实践、落实佛陀这个教训。这个教训是整个佛法的根基,无论我们修学哪个法门,如果不在这上真正用功夫,念佛也不能往生,修学任何法门都不会得到结果。所以养老是我们佛法裡头的中心课题,比什麽都重要。

 

我在八三年,第一次在旧金山甘老居士住的老人公寓,借老人公寓的活动中心,在那裡讲经。我看到这个老人中心办得很好,它裡面住的有四百多位老人,而且还附带办了一个幼稚园。主办的人好像是一个犹太人,这个犹太人非常聪明,这个老人院办得很成功。我就联想到,二十一世纪的佛教道场,一定是这个形式。从此以后我每到一个地方,我都会看那个地方的老人福利,看他们的老人公寓,看他们的安养院,看他们的退休村,我看过很多很多。在服务方面,居住生活环境澳洲最好,这是难怪,澳洲是因为地大、人少。澳洲我去看的退休村,几乎都是非常美的公园,你进入那个地方真是不想离开,环境太好了。

 

可是有许多人跟我说,他说:做老人院那是无希望工程,老人慢慢就死了,在那裡等死,这是没有希望的工程。他说:不如办孤儿院,小朋友栽培他有希望,这无希望。我听了这个话也有很大的感受,可是我不是这个想法,我觉得老人院是最有希望的工程,为什麽?他脱离六道轮迴,脱离十法界,他要往生极乐世界去作佛,你说这个希望是多大!什麽样的希望,也没有这个希望殊胜。你想你们念佛,马老居士的往生,到西方极乐世界去作佛了。达拉斯这个道场,只要有一个人在那裡作佛,我们这个道场的建设就没有白费。我们在那裡的投资,花了将近一百五十万,值得了,代价拿回来了,因为有一个人去作佛;再有人往生作佛,那就赚的了。诸位要懂得这个道理,我们成就人作佛,第一功德。

 

我到新加坡来,我常常讲经,把这个理想说出来,我想了十几年,十五、六年,这是打妄想,没有人替我做。到这边来之后,没想到李会长听到之后,他真干!真干就没有办法,就把我拖住在新加坡了。我是想到处去玩的人,坐一个地方坐不住的,他真干,我就不能不住在此地,就没法子离开。他愈做愈认真,愈做愈起劲,真的得三宝加持,在此地建弥陀村非常不容易。新加坡的房地产寸土寸金,买一块地,这块地现在的价钱六千万,那地主很不错,是个佛教徒,降价降到一千五百万卖给我们。我们规画建筑至少要花三千万,这个钱要放在澳洲,那不晓得做多少大弥陀村了。所以在此地花费太高,但是我们还是要做。这样的款项,在现在经济萧条,不景气状况之下,我们能够筹到是佛菩萨加持。如果不是佛菩萨,决不是人力能够办得到的。新加坡政府都感到惊讶,所有慈善事业筹款都筹不到,我们居然能够筹到,而且还轻而易举。所以真正做善事,我相信将来这个弥陀村,有很多人在这个地方往生作佛,要不然哪会有这种瑞相?

 

我要求李居士,将来在弥陀村裡面服务的工作人员要受训练,要天天听经,要在念佛堂念佛。服务这些老人我们要用孝顺心,要用对我们父母这种孝顺心,对佛菩萨恭敬心,孝敬每一个老人;一般老人院有养老,这种心没有。我们把老人看作是自己的父母,看作是现前的佛菩萨,这是其他老人院没有的。这个弥陀村裡面,住在这裡面每天我们有讲经,我们有念佛堂、有讲堂,每天有两小时的讲经,每天有二十四小时的念佛。念佛堂二十四小时不中断,并不是要求每一个人都二十四小时念佛。我们遵循谛闲法师的教诲,你要真正发心到念佛堂念佛,念累了你就休息,休息好了再到念佛堂念,念佛堂总是二十四小时不中断。什麽时候你晚上睡不着觉,醒过来了,念佛堂念佛去,不打妄想。所以念佛堂总归有人在念佛,不拘多少,总有人在念佛,佛号一年到头不中断,讲经天天不中断。至于其他的娱乐,我们都安排。像民族舞蹈、表演、戏剧,我们每一个星期都会安排一场,至少会安排一场,让老人有充分的娱乐。一切问题我相信都没有了,心都会很平静、都会很快乐,这一个弥陀村就是一个大家庭。

 

今天居士林,你们大家都在此地,上上下下一千多人和睦,每一个人见面都笑脸,都合掌问讯,不容易,这是「家和万事兴」。大陆上许多老法师到这裡参观,称讚这是世界第一道场。第一道场怎麽成就?天天听经,天天闻法。听经是「见和同解」;不听经,每一个人一个想法,个人想个人的,个人想的不一样,思想上有冲突。每天听经,把我们的思想渐渐融合成一体,杂念妄想没有了。我们没有明心见性,没有成佛,必须接受佛的教诲。佛教导我们,都是从自性裡面流露出来的;换句话说,佛所教的是我们自性的性德,决不是佛的意思。佛要有意思,那佛就讲经了。为什麽佛说他一生四十九年,没有讲过一部经,没有讲过一个字?天天讲,为什麽说没有讲过?我们懂得这个道理。天天讲,都是讲的宇宙人生真相,绝对没有加一点自己意思在裡头,加一点自己的意思,那就是我讲了,我有意思讲。所以没有一点自己意思,就是他没有说,他讲的都是性德。谁的性德?我们自己的性德。体会到这一点,我们对佛所说的一切法五体投地,佛所讲的不是他的意思,是我们自性本具的智慧德能。我们自己德能不能开发,佛开发了,说出来给我们听。我常常在讲经的时候告诉你,展开经卷这经裡面是性德,哪一天认识了,佛所说的一切经就是我们的自性,那就恭喜你,你就成佛了,这是你自性的流露。

 

性德必须落实,落实第一个就是养老。我们每一个人都会老,我们尊敬老人,到你自己老的时候,年轻人就会尊敬你,因果报应。我们不尊敬老人,到自己老的时候,年轻人不尊敬你。所以自己要晓得一定会老,老的时候需要人照顾,我们现在就一定要照顾老人,照顾得愈尽心,照顾得愈周到,你培的福就愈大。诸位想想,佛在经上讲,照顾我们自己的父母,那个功德等于供养佛。佛常讲你家裡头有两尊活佛,那就是你的父母。父母不孝养,父母不供养,去供养佛,佛不会接受,佛说你是来巴结我的,你不怀好意,你不是真心。你真正能孝顺父母,再供养佛,佛欢喜,佛会接受。凡是不孝父母,说是尊敬佛的,没这个道理。所以一定是从孝亲尊师下手,我们佛家讲最初方便,这是我们要求这老人院。

 

老人院,现在很多老人院,物质生活照顾得相当周到,精神生活没有,充其量有一些歌舞、表演给老人娱乐。大多数是什麽?是老人自己表演,没有请外面这些人来,我看到都很难过。我们一定不但是每天有讲经、有说法、有念佛,还有研究讨论。有什麽问题的话,我们要给他解答,无论是生活上,是关于他家庭、事业上的,儿女方面的,修行方面的,我们都要给他很好的解答,让他心安。心安,理明白了,他的信心就增长,佛家讲断疑生信。老人院裡头最重要的,是要把宇宙人生真相讲清楚、讲明白。人有三世,不是这一生,有过去世,还有未来世,佛法裡面讲这些因果的故事太多太多了,常常讲给他们听。老人很喜欢听故事,给他讲解,给他介绍,然后介绍诸佛菩萨的世界真的,极乐世界的殊胜庄严,常常给他讲,使他印象很深,这就是「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。所以这是世间最殊胜的工程,最有希望的工程,哪裡是没有希望?没有希望我们不干,我们不做,我们做的是最有希望的工程。

 

我看到了,我想到了,我没有福报,年岁也大,做也做不动,现在有这些年轻的菩萨,发心去执行、去落实,我非常感激。我也代表老人感激,我也代表诸佛菩萨感激你们,你们是真正的年轻菩萨,是为诸佛菩萨来效力,为一切众生来效劳。这是佛法裡头常讲,「百千万劫难遭遇」,这机会到哪裡去找?不容易!你想做个好事,好事要有缘分、要有机会;我想做,没有机会、没有缘分。所以这个机会遇到了,不能错过。李木源非常聪明,他是会抓住机会,抓住机会他认真努力,绝不放弃这个机会。我们今天在新加坡有两个工作:一个是要建弥陀村,要养老;第二个是培训年轻的法师。我们在此地,就做这两桩事情。第三桩事情,就是联合各个族群、宗教,希望能够达到社会的和谐。宗教与宗教之间,族群与族群之间,互相尊重,互相敬爱,互助合作,共存共荣,我们一同来创造美好的、繁荣的、安定的社会,来创造真实的世界和平。我们在此地干的是这些事情,这一些都是佛萨教诲的落实。

 

前几年,我访问北京师范大学,我在他们大堂门外看到一块牌子,上面写了八个字,「学为人师,身为世范」。我看到很感动,当时我给副校长讲,还有几个教授陪到我,这八个字就是《大佛广佛华严经》。他们听了也非常惊讶,我说整个《华严经》,就是这八个字的落实。我们回来之后,我在各个地方讲经,我总题目就用这八个字。八个字当中我改了一个字,它是「身为世范」,我改「行」,「行为世范」。这个字改,他们同意,听说他们也改了,行为世范。所以作师做表率,我们起心动念能不能给一切众生做表率,我们的行为,我们的思想、言行,能不能给世间一切众生做好样子、做模范?要常常存这个意念,起心动念、所作所为要给世间人做好榜样。

 

韩馆长往生,临终的时候我跟她约定了十二条,我们学佛的同修,出家要做出家人的好榜样,在家学佛要做在家人的好榜样,道场要做道场的好榜样,我们建老人院要做所有老人院裡面的好榜样,我们做成功了。佛法裡头,诸位看《华严》,看所有大乘经,样样都第一,没有第二。你经营老人院,老人院裡第一;你办个道场,道场第一;我念佛,念佛第一;没有第二的。为什麽个个第一?称性,决定没有私心。世间法坏,就坏在自私自利,自私自利是迷惑颠倒,每个人都保全自己的利益,很可怜!保全自己的利益,那个利益在哪裡?利益是阿鼻地狱,是饿鬼、畜生、地狱。保全自己,就是保全自己的三恶道,你说可怜不可怜?放弃自己的利益,超越三恶道,超越六道轮迴,超越十法界。

 

真正觉悟的人,念念为一切众生,还不是为我小团体。我教大家,起心动念为尽虚空、遍法界一切众生,你的心量要大,佛在经上常讲,「心包太虚,量周沙界」,我们要兑现、要落实。世间有一些做恶的人,做恶的人我们不要,开除了,不要他了,这是不是办法?不是办法。你如何能把恶人变成好人,把邪知见的人变成正知见的人,把造作罪业的人变成修福的人,你成功了,这是教育。我们不嫌弃恶人,恶人不能回头,我自己做得不好,我自己做得不够,我没有能感动他。我们看中国历史,舜王能感动他的父母,感动他的弟弟,他父亲,父亲是不错,母亲是后母、继母,总是想办法把他害死,把他除掉,他那个生活环境恶劣到极处。他能够把父母感动,他从来没有想到父母有过失,父母对他不好,没有想到,总是自己做得不够,为什麽惹父母生气;这是我们要学习的。只知道自己过,没有看到别人过,他才能感动父母,感动他的弟弟。到最后感动了国王∣尧王,尧王听到这个事情,把两个女儿嫁给他,把王位让给他。舜王,这是我们好模范,中国二十四孝他排在第一。这是菩萨,菩萨应该这样做。

 

再恶的人,行为再不好的人,我们对他愈要真诚,希望他回头,希望他改过自新,希望他能够脱离恶道,能够超越六道轮迴,超越十法界,总希望一切众生,在这一生当中,个个作佛、作菩萨,要有这样的心肠。以自己的真诚,很多人问我,我们什麽态度?没有别的,我提出来的,「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,用这个心去对待一切人,就没错了。再恶劣的众生,佛家讲一阐提,也会被感化。不能感化是你做得不够,你真诚裡头还有自私,那就不行了。在事实上、事相上面讲,「看破、放下、自在、随缘」,就行了。「恆顺众生,随喜功德」,没有自己的成见,这个很重要。我自己要怎样怎样,错了。

 

新加坡这边谈禅法师,那也是个佛菩萨,昨天李木源居士也谈到。谈禅法师在城隍庙摆个小摊子,卖香、卖纸钱、卖蜡烛,一份两块钱,本钱一块赚一块,天天坐在那裡做这种生意。他自己生活非常刻苦,捐助福州的西禅寺,捐美金一百万。我在旧金山,常常讲经的一个道场,旧金山大觉莲社,他那时候买七十多万,谈禅法师捐四十万。他捐出去问都不问,他说他的因果。你看心多清淨,一尘不染。我这个钱我捐出去,是我修福,你们拿去怎麽做,你们的因果,你做得好你的福,做得不好你堕阿鼻地狱,与我不相干。交代得清清楚楚,交代不清楚,这个钱拿给你造罪业,我要负责任,我这个钱帮助你堕地狱,害了你。我跟你讲清楚了,于我就没有责任,我交给你,你堕地狱,活该!与我不相干。我不讲清楚的时候我有关係,讲清楚了我没有关係。谈禅也在新加坡,新加坡的菩萨很多。

 

我常讲我们道场听经的有佛菩萨,我们念佛堂裡有佛菩萨在裡面念佛,所以大家进入念佛堂感觉得气氛不一样,能够摄心,能生欢喜心。佛菩萨在场,佛菩萨亲自在领导,那怎麽会一样?你在全世界任何地方念佛堂,你到我们这裡念一天,你感觉得不一样,道理就在此地。为什麽佛菩萨在此地?真诚感动。众生有感,佛菩萨就有应,就是这个道理。我希望达拉斯的同修,能够有时间组团到新加坡来参学,你们看几次,把新加坡这个模式带回去。新加坡能有今天的成就,最大的一个长处「接受批评」,任何人批评,家裡人批评,本地人批评,从海外来的人批评,只要有批评,说我们过失,我们会很认真的检讨,立刻改进,所以进步快。你们来看是一次跟一次不一样,原因是天天在找过失,天天在改正过失。改过就是进步、改进,你不改,你怎麽会有进步?改过就是进步。所以能够指出我们的缺点,告诉我们缺点,这个人是善知识。很多我们自己缺点自己不知道,别人看出来了,别人给我们指出,我们非常感激。帮助我们改过,帮助我们进步,帮助我们向上提升,那是我们的恩人,我们一生都生活在感恩之中。

 

我们希望澳洲雪梨老人院,能够做整个澳洲老人院的模范,我们全心全力的帮助。我帮助大家,也跟谈禅法师一样,我做我的功德,你们自己怎麽作法,我也不会过问。这个样子,心地永远保持清淨,这个功德才叫圆满功德。我们看到许多人做好事,做完之后还要顾虑,这个事情做得怎麽样,有没有?心不清淨。心不清淨,做的是三界有漏的善果,果报在人天。清淨的福德,果报在极乐世界,在一真法界,绝对不一样。所以心要永远保持清淨平等,永远对人真诚,人家骗我,我对他还是真诚,这一点我们要学道安法师。道安法师在世,他对我非常好,非常爱护。我有一天去看他,正好有一个居士从他裡面出来,我在外面碰到,我还认识他。我进去之后,道安法师说:刚才有一个某居士,你有没有看到?我说:我看到他了。他说:他今天又来骗我。我说:你有没有给他?他说:我给他了。你看看骗多少次,来骗他钱,老法师都给,数目都很大,不是小数字。每一次来骗他,老和尚都给他,那个人以为老和尚不知道,老和尚清清楚楚,你来骗我,我还给你,教你有一天觉悟之后,你会回头是岸。真正慈悲,学佛的人跟世间的人观念思想不一样,觉迷不相同。好,今天时间到了,我们就讲到此地。诸位的问题,明天早晨我给大家解答。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月5日15:05:27
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14033.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证