净土大经科注(第四回) |第152集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一五二集)  2014/12/26  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0152

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第四百零三页第二行看起:

 

『愿当安住三摩地,恒放光明照一切。』上句中「三摩地」是梵语,也叫做三昧。三昧还是梵语,翻成中国意思叫正定,说明它不是邪定,它是正定。「愿安住于正定之中」,定生智慧,所以正定它一定放光,下面讲「常放光明,遍照一切」。用光明来表自性本具的般若智慧,它不是从外面学来的,它能够遍照,遍照就是无所不知。为什么?因为一切法都是自性变现出来的。六祖惠能大师开悟的时候告诉我们,「何期自性,能生万法」,这明明白白告诉我们,万法就是全宇宙,包括过去现在未来。这个东西从哪里来的?从自性变现出来的,所以自性能生能现,全宇宙一切法是所生所现。佛告诉我们,这一切全是自性本有的,跟我们是一体,密不可分,真的是一体。通达明了这叫看破,看破之后,最重要的就是要放下。能现的自性是真的,它是真心,不生不灭,永恒常住。它起的作用就是遍照,遍照就是自性本具的般若智慧。只要见性,性的作用就是遍照,遍照就是明了,没有一样不明了的。

 

释迦牟尼佛表演给我们看了,他老人家住世,表法的,表法不是假的,我们要认真向他学习。他的智慧从哪来的?自性本具的,他告诉我们,一切众生本来是佛,跟他没有两样。所以我们每个众生都是本来是佛,现在变成众生,为什么会变成众生?我们的心动了。记住,三昧是不动,三昧是正定,定所起的作用就是遍照;如果动,动起的作用就是迷惑。我们今天在动,大乘教里头说心,有真心、有妄心,真心不动,它是万法的本体,能生能现,妄心是动的,就是念头。我们每个人都有这个现象,前念灭了后念就生了,一个接着一个。

 

大乘经上为我们形容这种现象,这现象就是整个宇宙,今天科学家讲的物质现象、精神现象,精神现象就是起心动念,还有个自然现象,不属于前面两大类的,统统归于自然现象。佛在经上也说这三种现象,名称不一样,物质现象是阿赖耶的境界相。阿赖耶是妄心,不是真心,但是它的体是真心,它也是依真心而变现出来的东西。它有三细相,第一个,刚才说的境界相,物质现象。第二个转相,转是什么?转变,它能随意把物质转变,这个转变就是念头。所以经上常说「一切法从心想生」,那是什么法?十法界、六道轮回,三善道、三恶道,全是从念头生的。念头要善,念头不善,现相不好。念头它自己本身不能生、不能现,能生能现是自性,但是它能把所现的境界转变。自性所生的现象是实报庄严土,一真法界;阿赖耶,就是我们现在的起心动念,我们起心动念能把一真法界变成十法界,变成六道轮回。这个事实真相我们要有这个概念,没有概念不能学佛,要有这个概念,我们知道怎么去转。

 

怎么转?相宗经论上告诉我们,转是转变,把八识转变成四智,问题就解决了。八识是六道众生,是十法界的众生。用什么方法转?用正定,正定能转识成智,邪定做不到,邪定不能转识成智。它也能有很多变化,世间人说的神仙,《西游记》里面所说的孙悟空,那些变化都是邪定,不是正定,正定就成菩萨、成佛了。正定,心里头没有念头,连没有念头这个念头也不能有。没有念头,真的到没有念头,那是什么?那不是正定,四空定,果报在四空天,还是出不了六道轮回。必须把这个念头,意念都没有,才是真正的定。所以定里头没有念头,连定的念头都没有,这才是正定。有念头也能得定,这个定不是究竟圆满的。有佛、有菩萨,也是正定,它能帮助你脱离六道轮回,能帮助你生到一真法界,不能帮助你回到常寂光。能帮助我们回到常寂光的,那就是正定。

 

我们今天修净土,有没有修正定?有,如果不修正定,这不叫佛法;修正定的,这就叫佛法。佛法修正定的方法很多,八万四千法门每个法门所修的都是正定。四弘誓愿说「法门无量誓愿学」,那就是说明,无量无边的法门,每个法门都有正定、都有邪定,不着相的正定,着相是邪定;也就是说,不放在心上,真的,放在心上就是假的。我们能守住这个原则,对我们的学习就有很大的帮助,无论什么法都不要放在心上,这个要知道。难,真难!不是假的。因为我们把什么都放在心上养成习惯了,无量劫到现在养成极严重的习惯,想断断不掉。阿弥陀佛慈悲,看我们这些人很可怜,特别为我们开启了一个法门,就是净土宗念佛法门。念佛法门能不能成佛?能,它分做两个阶段成佛,一般法门没有分两阶段的,只有净宗分两个阶段,第一个阶段往生极乐世界,第二个阶段成佛。往生极乐世界为什么能成佛?因为他不退转。那就回头看看我们自己,六道轮回,八万四千法门,为什么那么难?退转,有进有退,进得很少,退得很多,所以就难。往生到极乐世界最大的好处就是不退转,极乐世界修行只有前进没有后退,所以他一生就成就了。我们选择就是这个法门。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:12:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20473.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证