jingkong法师 华严经讲述菁华(第293集)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二九三集) 2000/4/3 新加坡净宗学会 档名:12-045-0293

 

请掀开经本,龙众偈颂第八首看起:

 

【三世一切诸如来。国土庄严劫次第。如是皆于佛身现。广步见此神通力。】

 

无边步龙王,在长行里面我们看到,他是「得示现一切佛色身及住劫次第解脱门」,这就是他修学的法门,证果的方法。在赞颂里面,与长行合起来看,我们在这里就能学到很多东西。『三世』是指过去、现在、未来,『一切诸如来』,诸佛如来之多,绝不是一尊,过去、现在、未来都有无量无边的诸佛如来。这一句是讲佛的报身,下面这一句是说佛的报土,『国土庄严』,『劫次第』这是讲时间。这一句里面,「国土庄严」,我们现在讲的空间;「劫次第」,我们现在讲的寿命。劫何以有次第?佛在经中告诉我们,有所谓小劫、中劫、大劫,这里面我们体会到次第。如果就近来观察,我们看释迦牟尼佛的法运,有正法、有像法、有末法,这也是次第,都是从时间上说的。这两句所讲的依正庄严、虚空法界,这些现象都在佛身中显现出来,佛身不可思议,无边步龙王他以这个法门修学而契入诸佛的境界。

 

『如是皆于佛身现』,我们身能不能现?佛在经上,尤其是《华严经》上,常说生佛平等,众生跟佛是平等的,确确实实没有差别,于是我们晓得佛身能现,我们身也能现。是不是真的现?真的现;虽现,我们不知道,我们完全不能够觉察。但是我们今天读佛经,我们能信,凭什么能信?理上可以相信。事不是我们境界,理我们想像能通,换句话说合理。理是什么?理是真如自性。佛在大乘经上确实给我们讲得究竟圆满,十法界依正庄严都是自性变现的;换句话说,都是自性所现的相分,性相不二。性没有大小、没有先后、没有次第,所有次第都是从众生妄想分别执著里面产生的,所以《般若经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」。虚妄说明了一个事实,它不碍事,理事无碍、事事无碍。为什么它无碍?虚妄的。它要是真实的,那就产生障碍;它不是真实的,虚妄的,所以它没有障碍。我们现在为什么产生障碍?我们把虚妄认定是事实,于是产生障碍。这个错误观念坚固无比,牢不可拔。佛给我们说,这身是虚妄的,这墙壁是虚妄的;真正通达明了,放弃分别执著,这个身走这个墙壁没有障碍,就可以通达。我们今天这个墙壁为什么走不过去?肯定身是真的,墙壁也是真的,就发生障碍,就不能通过。我们有心,什么心?妄想心、分别心、执著心。

 

圆瑛法师一生专攻《楞严》,在近代出家人当中,他在《楞严经》上下的功夫最深。我们在他序文里面看到,他二十五岁留意于《楞严》,到七十五岁他的讲义才完成,一生的功力用在《楞严》上。《楞严》序文里面,他说出一桩他自己的事情,他有一天在寮房里面打坐,心很清净,在禅定当中,突然之间想到一桩事情,他就下来,就走出去,走出去之后忽然想到:我房间寮房门关着的,我没有开门,怎么人走出来了?再回去推,门果然里面是关着的。他在这刹那之间,他心里没有念头,没有想到那个门是关是开,没有这个念头;也没有想到自身,也没有想到门,他居然就走出来了。证明人在清净心,离开妄想分别执著那一刹那就没有障碍;第二刹那念头起来了,妄想分别执著起来了,再也进不去了。给我们说明这桩事情,这是他亲身的经历。证明佛在经上讲的话是真的不是假的,实实在在是事事无碍,可见得所有障碍都是从我们分别执著里头生的。妄想深、细,粗的念头是分别、执著,所以在一念毫无分别执著,他身体可以,门虽然关着的,他也通过。实在讲的话,他要是从墙壁,他也能穿过,但是习惯了门,但他忘掉门是关着的。这是很短的时间,一刹那的时间产生这个现象,这个现象给我们说明「凡所有相,皆是虚妄」,证明这是事实。

 

此地说的「三世一切诸如来」也是虚妄的,「国土庄严劫次第」亦是虚妄的,都不是真实的。十法界依正庄严是虚妄的,再跟诸位说,一真法界也不是真实的。那为什么佛说一真法界是真的,十法界是假的?这是比较的说法,十法界里面变化太大了,你能够很容易觉察无常,很容易觉察出来。你看动物、有情众生有生老病死,你看到大家一年比一年衰老;几年没有见面一看,老了!变化很显著。植物有生住异灭,山河大地有成住坏空,古德常讲沧海桑田,产生很大的变化,隔一段时期没有到那个地方就变了,尤其是现代,得力于科学技术,变化就更大了。我在年轻的时候,抗战胜利之后,曾经回到老家去住过两个月。我们那个城市是汉朝时候建筑的古城,街道很窄很小,现在讲巷道。地下铺的都是石块,只有三条大概这么宽的砖,长的砖,铺成一条马路,中心,两旁边铺的是碎石、鹅卵石。那个时候车是什么?手推的车,抬轿子、骑马。五十年后我再回去看看,不认识了,这个景象完全没有了,现在拓宽了,修成马路;从前有城墙,城墙也没有了。我居住在乡村,我们住的房子没有了。从前住的是茅草屋,距离草屋不远大概两里地,现在讲一公里,有个湖,叫白湖,从前地图上有,现在湖没有了,干了,变成种植的稻田。这一去看,想到古人讲的沧海桑田,成住坏空很明显的摆在面前。这是经上所说的「凡所有相,皆是虚妄」,山河大地会变。最近听说黄河都枯干了,几千年没有的现象;我们最近听到台湾这次地震,山搬家了,一次地震,地貌完全改变。都是佛在经上给我们说明世间法,六道里面的状况,千变万化,确确实实是无常。

 

我们的身实在讲变化最大,可惜我们的念头太粗了,粗心大意,不能觉察。身体何以有很大的变化?受情绪的影响,这是佛在经上跟我们讲,「一切法从心想生」。一切法从心想生,这里头与心想关系最密切的是身体,所以我们起心动念,生理就产生变化,我们的心太粗了,觉察不到。许哲居士告诉我们(她说的话是真的),人发脾气,即使发一分钟的脾气,生理上所产生的变化,她说至少需要三天才能恢复正常,真的不是假的。发脾气会改变你的生理现象,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,中国人讲七情五欲,都改变生理。谁知道起心动念对我们生理有这么大的影响!佛说这些都是不正常的受用,不正常的受有害于我们的身体,所以人的寿命短促,多病、多苦。你说原因从哪里来的?原因就是从你起心动念而来的。为什么修行人跟普通人不一样?修行人起心动念比我们一般人幅度要小;换句话说,把这些妄想、不正常的受降低到最低的水平,他能够保持,保持一个清净心,保持一个平等心,心地清净平等是正常的。

 

大家都是佛的学生、佛弟子,佛弟子多半家里都供养佛像,供佛供具里面最重要的是一杯水,这是最重要的,你不烧香都没有关系,一定供一杯水。水代表什么意思?清净平等。水不是给佛喝的,是表法的。佛的心就像水一样,没有污染、没有波浪,要我们常常看,常常警惕、常常学习。我们的心跟佛心不一样,佛是真心,佛是正常的心;我们的心不正常,我们的心有污染,我们的心在动,不是静的。供水用意在此地!所以不能供茶,供茶就错了,茶是污染的,有颜色。我们要常常想到心要清净,像净水一样;心要定,不能动,要像水,平的,没有起波浪。喜怒哀乐是起了波浪,发怒那是大浪、大风大浪,当然对生理有伤害。所以许哲居士说得好,我们发脾气,伤害自己也伤害别人,对自对他都不利,这是我们一定要懂得的。从佛法里面,我们就知道养生之道。

 

龙王,这个龙王是诸佛如来的示现。在《华严经》上,佛菩萨告诉我们,古大德告诉我们,能够参加这个法会都是法身大士,不是普通人。如果他真的是龙这个族类的,他属于畜生道,他哪有能力参加如来的法会?这是如来示现的,应以什么身得度,他就示现什么身分;他的身相是龙王,实际上是如来。只有诸佛如来才能说得出这个境界,能说得出这个境界必定契入这个境界,他不入这个境界,他怎么能够说得出?这是我们要懂得的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月24日15:03:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16750.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证