净土大经科注(第四回) |第153集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一五三集)  2014/12/28  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0153

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百零四页,倒数第六行,偈颂后面两句:

 

『常运慈心拔有情,度尽无边苦众生』,这是慈悲。「慈者,与乐。悲者,拔苦」。帮助众生离苦这叫悲,帮助众生得乐这叫慈,慈悲一定要讲到究竟。究竟苦是六道轮回,我们在轮回当中无量劫来一直到今天没有办法脱离,这是真苦。不能离开六道轮回,肯定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。这个善恶两大类是真的不是假的,我们一定要相信。许多学佛的同学,学了很多年功夫不得力,原因是什么?总的原因就是对于六道没有真正了解,生死心不切,所以功夫很难得力。如果真的搞清楚、搞明白了,下定决心我这一生要脱离轮回,遇到这个法门没有一个不成就。我们看《净土圣贤录》、看《往生传》、看现前一些念佛往生的同参道友,真的往生,往生的瑞相稀有,有不少预知时至,自在往生。

 

凡人,有生老病死。念佛功夫得力的人,他有生苦,老病死他没有,这是功夫得力。像海贤老和尚,一百一十二岁,这老了,可是他的精神体力跟年轻人差不多。一百多岁的人不需要人照顾,自己照顾自己,不但照顾自己,每天还下田里头工作,他给我们表这个法。走的时候一个多月前,同参道友、以前住过的道场都去看一遍,那是什么?辞行,打招呼,清清楚楚、明明白白。阿弥陀佛劝他在这个世间多住几年,为大众做一个好榜样,表法,他做到了。这个老法师不认识字,没念过书,一生没有念过一部经,也没有听过一次讲演,就是出家的时候,师父给他剃头,教给他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他的专长,别人比不上的,就是三桩事情:第一个老实,第二个听话,第三个真干。别人做不到,他真做到了,坚持到一辈子,一百一十二岁没改变,这太了不起了。一个人具足这样的条件,那就没有不成就的。谛闲老和尚的徒弟锅漏匠,大家都知道,他具备这三个条件。这个人也是没念过书,吃了很多苦头,跟谛闲老和尚出家,谛老就教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去,念累了就休息,休息好了再念,不分昼夜。什么时候念累了,躺到床上休息一下,休息好了赶紧接着念,海贤老和尚亦是如此。锅漏匠三年成就了,预知时至,自在往生。往生站着往生的,往生还站了三天,等谛闲法师替他办后事。

 

我们知道,往生的条件是什么?第一个,功夫成片。只要念到功夫成片,阿弥陀佛就会给你现身,来送信息给你,告诉你,你还有多长的寿命,到时候佛来接引你,阿弥陀佛来接引你。这个时候你信心十足,阿弥陀佛来给你送消息。在这个时候就有一些聪明人,见到阿弥陀佛就向阿弥陀佛哀求,我寿命不要了,我现在跟你往生。阿弥陀佛慈悲,没有不答应的。所以很多念佛人三年就往生,是不是他寿命到了?绝对不是的,哪有那么巧!而是怎么样?遇到阿弥陀佛,寿命不要了,我现在就跟你走。这种情形很多,不少。这个世界苦,极乐世界多自在。到极乐世界,再没有忧虑,再没有牵挂,再不造恶业,谁不想早去?功夫成片是感,阿弥陀佛就应,感应道交。

 

如果没去,跟阿弥陀佛见了面,我相信多半是阿弥陀佛嘱咐多住几年,到时候我再来接你。他用功,他念佛非常如法,再念个三年、五年,他得一心不乱,品位高。功夫成片生凡圣同居土,事一心不乱生方便有余土,理一心不乱生实报庄严土,不一样。所以有一些人见到阿弥陀佛,知道什么时候往生,他还愿意留在这个世间,为什么?这个世间修行进步快,极乐世界没有障碍,进步比较慢。这个地方要念到事一心、理一心,真正功夫成片之后应该十年都能达到,这个了不起。方便有余土是阿罗汉的境界,实报土是法身菩萨,圆教初住、别教初地这样高的位次,一生成就。所以有人巴不得赶紧去,没错,他是抓到机会了;有人是留在这个世间,再加功用行提升自己,也没错,两种都是聪明人。贤公老和尚是后者,我相信他念佛三年功夫成片,跟阿弥陀佛就见面。二十岁出家,师父教他一句佛号,二十四岁我相信他就完成,他就做到了。

 

他确实是个标准的佛弟子,为什么?《观经》上的三福他做到了,僧团里面的六和敬他做到了,四摄、三学六度、普贤十愿;换句话说,三聚净戒,一句佛号做得圆圆满满,这是佛门弟子的榜样。不管你学哪一宗哪个派,禅也好,教也好,显教密教,大乘小乘,这一句佛号圆满具足。又勤快,慈悲心很重,所以阿弥陀佛看中他,嘱咐他在这个世间多住几年,给佛弟子做一个好榜样,特别是给净土宗念佛同学做好样子,他听话。应该是阿弥陀佛告诉他,什么时候你遇到一本书,叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你表法功德就圆满,阿弥陀佛就来接你了。他在念佛,他念了九十二年,一句佛号念九十二年,从功夫成片念到理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,这还得了!他的师父是再来人,绝不简单,为什么?他师父知道他将来的成就。所以特别关照他,说明白了(明白什么意思?念到理一心不乱,大彻大悟,明心见性),怎么样?不能说。不能乱说,不能说,他记在心里,时节因缘不同,你要说出你自己的境界,别人嫉妒障碍,还要毁谤你,说你胡说八道。不说,有智慧不露智慧,有神通不显神通,跟平常人一模一样。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:13:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20472.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证