净土大经科注(第四回) |第153集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

再看末后这一首,「请证」,请求佛给他做证明。

 

【我行决定坚固力。唯佛圣智能证知。纵使身止诸苦中。如是愿心永不退。】

 

我们学佛,能有这样坚定的誓愿吗?没有。为什么没有?我们这句佛号还常常中断、还常常忘记,甚至于念佛的时候还有妄想、还有杂念,这就是退转,这就是功夫不得力。所以我劝同学们,千万不要忘了海贤老和尚,天天听他的光盘,他的光盘就是《无量寿经》的总结,《无量寿经》的大圆满,很容易听得懂。向他学习不难,比经典容易多了,你要相信就一句佛号,跟他学。有机会听经很好,经能帮助你断疑生信。如果你没有疑惑,有坚定的信愿,经可以不念、可以不听,一句佛号就行了。老和尚给你做证明,海庆老和尚也给你做证明,老和尚的母亲(在家居士)也给你做证明,可以死心塌地,不再有妄想,不再有杂念,跟他一样,一句佛号念到底,他那样的成就,你也可以证得。

 

我们看念老的注解,「本颂分为三大段」,本颂是指法藏因地第四品这十首偈颂,分为三个段落,首段是「赞佛」,对老师的赞叹;次段是「发愿」,我们学完了;「在末后四句偈则为请佛证明。法藏比丘发愿已,即请世自在王如来为作证明」。这个愿心从真心流露的,不是妄心。所以学佛,我劝同学用真心决定不吃亏。为什么不敢用真心?别人骗我,我还用真心对他。他骗我是他的事情,我用真心是我的事情,为什么?用真心跟佛很接近,佛菩萨全是用真心,我们用妄心跟佛菩萨有隔阂。所以用真心便宜占大了,利益无边。用妄心是搞六道轮回,想出六道轮回还用妄心,那怎么行呢?这桩事情要搞清楚,这个帐要算清楚。我不想再搞轮回了,所以不但世间一切法放下了,出世间也放下了。佛在《金刚般若》里告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,非法是世间法,法是佛法。佛法八万四千法门、无量法门,我只取一门。这一门是哪一门?南无阿弥陀佛。我跟着海贤老和尚走,他就这一门,就一句佛号,传戒和尚传给他的。搞多、搞杂了,没这个必要。

 

我算是不幸当中的大幸,为什么?初学佛的时候走哲学的路子。接引我的方东美教授,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」,我从这入门的,我从哲学入门的,认识了佛教。而后跟章嘉大师三年,我们缘分很深,大师劝我出家,觉得我比较合适从事这个行业,要我学释迦牟尼佛。我发现释迦牟尼佛成道之后,就是大彻大悟之后,就开始讲经教学,讲了一辈子,七十九岁圆寂。所以经上记载的说「讲经三百余会,说法四十九年」,一生没有休息过,没有假日,天天锲而不舍。于是我就知道,佛的事业是什么?讲学。在中国,儒家的大圣孔子,一生讲学。印度的释迦,也是一生讲学。孔子周游列国,希望有诸侯王能重用他,他一生最仰慕的周公,想把他的抱负施展,没有缘分。释迦在这方面境界提升了一层,他是王子,他要不出家他是国王,他在世法里面能做到一个最好的国王,真正是圣王,他舍弃了,教我们求生西方极乐世界,这了不起!他要做个大国王,受利益的是一国人,充其量印度,没有出家作佛好,真正帮助众生离苦得乐。

 

所以佛教是教育,佛教育教什么?教人离苦得乐。这一句话就答覆了。离苦得乐,佛所教的,这个苦是究竟苦,这个乐是究竟乐,究竟苦是六道轮回,究竟乐是西方极乐世界,这个得搞清楚。佛明白,真正大彻大悟。苦从哪里来的?从迷惑颠倒来的。乐从哪里来的?乐从明了来的。你对于宇宙真相,宇宙之间一切法的真相通达明了,你就没有苦了,你得大自在;你要是不明了,你看错、想错、做错,这麻烦就大了。做错了苦,做对了也苦,做对了三善道,做错了三恶道,统统出不了六道轮回,所以叫究竟苦。佛用什么手段?教学。理论,破迷开悟,破迷离苦,开悟得乐。一生从事于教学,身行言教,他不但教,他真干,跟他的人没有不相信的,跟他的人他会告诉你,一个层次一个层次向上提升,是真的不是假的。像学校读书一样,一年级一年级慢慢向上提升。佛陀、菩萨、阿罗汉是佛教育里面的三个学位的名称,最高的学位是佛陀。所以佛陀并不是释迦牟尼佛一个人证得的、一个人的尊称,不是的,一切众生本来是佛,一切众生将来个个都会成佛,跟他一样,是最高的学位,像现在大学里的博士。博士学位人人都可以拿到,只要你好好去念书,菩萨是硕士,阿罗汉是学士,三个学位的名称。修到什么样的成就才拿到这个学位?我们《无量寿经》经题上有,经题末后有「清净平等觉」,那就是拿学位的标准。你修到清净心现前,就证阿罗汉果;修到平等心现前,就是菩萨;后头那个觉,觉就是大彻大悟、明心见性,你就成佛。

 

成佛有什么好处?这个经题上半段就说出来,「大乘」,大乘是圆满的智慧,无所不知。海贤老和尚透了一句话说:「我什么都知道」。什么都知道就是大乘,就是大彻大悟,智慧圆满。「无量寿」是福报圆满。福报,中国讲五福,五福里头最重要的长寿,长寿才能享福。你福报再大,寿命没有,全都落空了,所以寿命是第一福报。到极乐世界真的是无量寿,不是假的。有人说往生到极乐世界,无量寿是有量的无量。这个话他没说错,但是你生到极乐世界这个时候是有量的无量,你在极乐世界成佛就变成真正的无量。极乐世界能不能成佛?保证你个个成佛,一个都不漏。其他的世界也保证你成佛,时间很长。极乐世界成佛时间最短,为什么?极乐世界没有退转的缘,找不到。我们第六品会念到,极乐世界怎么形成的,你把它搞清楚、搞明白了,你的心就定下来。所以这些我们不能不知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:13:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20472.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证