净土大经科注(第四回) |第153集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

他跟阿弥陀佛见几次面?我给同学们说,我细心看他的光盘,我很肯定的跟大家说,决定不止十遍(就十次),跟阿弥陀佛是老朋友,常见面。所以为我们证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有。他谈话当中透露这个信息,他说他曾经好几次,不是一次,好几次,请求阿弥陀佛带他到极乐世界去,阿弥陀佛没带他去,嘱咐他留在世间表法,做好样子给别人看。这就说明他证得理一心不乱,要不然哪有那么容易,他想见佛就现前。佛有没有来去?没有来去。法身阿弥陀佛,法身遍法界虚空界,无处不在,无时不在,这是法身。所以佛有没有来去?没有,你有感,佛立刻就现前,感应道交,不可思议。所以到理一心,不要说到理一心,到事一心就有这个可能,你想见佛,佛就现前;想见极乐世界,极乐世界现前。这个时候你就晓得,你往生自在想去就去。

 

为什么还不去?这两句话就对了,「常运慈心拔有情,度尽无边苦众生」,为这个,众生太苦了,我住在这个世间帮助他们。不能把他的苦消除,为什么?那是业障,他自己造的业,自己要受。可是佛力加持会让他的苦减轻一些,这决定可能做得到的。这是大慈大悲,证得一心不乱的人都有这样的慈悲心。他们往生是随意,什么时候走都可以,什么时间走也可以,得真自在。众生有缘,有缘是什么?众生能相信,那就是有缘。众生不相信,排斥、毁谤,那就是没有缘。没有缘跟他结法缘,来生后世再度他;缘成熟的,闻到佛法生欢喜心、生尊重心,这个就是这一生就有可能得度,菩萨慈悲,言行身教来帮助他觉悟、帮助他回头,真的能成就。在我们现前这个世界成就的人不少,大成就的像海贤、海庆这些人比较少,往生到凡圣同居土的人可就多了。经上给我们讲的都是真话,我们要记住。三辈往生,上辈、中辈我们做不到,下下品往生人人有分,我们要争取。

 

极乐世界是个非常特殊的世界,不可思议的世界,为什么?它确实有四土三辈九品,那不是假的,确实有,可是在西方极乐世界的待遇是平等的,皆作阿惟越致菩萨。那待遇是什么待遇?法身菩萨的待遇,也就是说,这是阿弥陀佛本愿威神加持,阿弥陀佛帮助你,让你的智慧、神通、道力跟法身菩萨没有两样。换句话说,自己确实没大彻大悟,但是智慧、神通、道力跟大彻大悟明心见性的人相等,平等的。这就是我们为什么要生极乐世界,道理在此地。别的世界不平等,要靠自己努力往上提升。极乐世界不要,只要往生极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持,你全都得到了。得到有什么作用?得到,你立刻就能够像法身菩萨一样,像观世音、大势至一样,能在遍法界虚空界一切诸佛剎土里面上求佛道、下化众生。我们见一尊佛好不容易,极乐世界的人心里想见佛,他统统做得到,他能够化身到十方世界去拜佛、去供养,供养佛是修大福报,听佛讲经说法开大智慧,福慧双修,他没有障碍。同时十方世界有自己过去前世有缘的众生,你都认识,你都明了,你也都能去度他,他会欢喜接受,为什么?过去生中有缘分。所以有一些人发的心很大,跟佛一样要常运慈心拔有情,度尽无边苦众生,发这个愿,没有能力,做不到,智慧、德能、神通都不行,你怎么能办到?往生极乐就办到,拼命念佛,念个几年往生极乐世界,就做到了。这无比殊胜庄严,我们念佛求净土就为这个。

 

这两句我们看念老的注解,「此两句表法藏大慈大悲之弘誓」,弘是大,伟大的誓愿。法藏就是阿弥陀佛的前身,阿弥陀佛没成佛的时候。他的师父世间自在王如来,佛给他剃度出家,他的法名叫法藏。法藏比丘,慈悲的弘愿太大了。我们修净土,应该要依阿弥陀佛所发的愿,我们发跟他同样的愿行吗?行,只要有信心,你这一发愿就得阿弥陀佛加持。法藏「愿常为一切众生拔苦与乐」,拔苦,究竟苦是六道轮回,帮助众生在这一生当中永远脱离六道轮回;与乐,究竟乐是阿弥陀佛的极乐世界。所以佛接引你到极乐世界是给你究竟乐,帮助你脱离六道轮回、脱离十法界是拔究竟苦,做得圆圆满满。而且菩萨的弘愿是「尽未来际拯济负荷,度尽众生,方成正觉」,成正觉就是成佛。阿弥陀佛成佛了,这几句话他完全做到了,确确实实他是尽未来际把度众生这个担子担上,而且做得圆圆满满,为什么?他现在成佛了。

 

下面给我们解释这几个字,「常,指时间。过去、未来、现在为三际」。常的意思就是竖穷三际,过去、现在、未来就是包括一切时间。「无边(不但包括时间,也包括空间)兼指空间,遍及十方虚空,即横遍十虚,包括一切空间。故无边者,乃十方三世无量无边也」。这是阿弥陀佛救度众生的范围,范围是没有边际,无限的时空里面,阿弥陀佛在这里帮助一切苦难众生离苦得乐。下面这一句,「法藏菩萨于一切时中,于一切处,大慈大悲度脱众生,务期度尽方休」。众生多,度不尽。我们看底下这几句,「但时间无有穷尽,空间无有穷尽,众生亦无有穷尽,故此大慈大悲大愿大行亦终无穷尽」,像《华严经》上普贤菩萨所发的大愿,完全相同。我们学佛,愿生西方极乐世界,首先我们的心要跟佛的心相同,无尽的慈悲,我们的愿要跟佛的愿相同,就会有感应。佛发这么大的愿,这个四句偈就是发愿,我们要发佛同样的愿。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:13:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20472.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证