净土大经科注(第四回) |第154集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一五四集)  2014/12/29  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0154

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百零六页第三行,品题:

 

【至心精进第五】

 

我们看念老品题的介绍。「本品续前」,这一品继续前面第四品所说的「法藏因地」。「法藏菩萨发大愿曰:我已发无上正觉之心」,这句话很重要,他已经发了,发什么心?发成无上正觉之心;也就是说,他发愿要成佛,要成究竟圆满的佛果。发心重要,你才能获得,如果不发心你就不能够证得,所以发心比什么都重要。证得究竟圆满,这叫无上。阿罗汉证得小果,他脱离六道轮回,没有出十法界,菩萨比阿罗汉发心更殊胜,阿罗汉能够舍掉天上人间的福报,他不要了,这才能超越六道轮回。如果对于这个世间人天福报没有放下,我们晓得,他出不了六道轮回。天上人间福报能不能得到?能,依教修行就能,是真的不是假的,但是不究竟。为什么?天上人间的福报有享尽的那一天,享尽了怎么办?就没有了。阿赖耶里面不善的种子会起现行,就是烦恼会起现行,烦恼起现行,果报是三途。也就是说,你看看,人天福报享尽了,要到饿鬼、地狱、畜生去受恶报,阿赖耶里头不善的念头。恶报受尽了才能够得人身,这得人身好不容易,福报享尽了,罪报也受尽了,你才能得个人身,没有法子出六道轮回。所以轮回很难超越,一定要了解这个事实真相。

 

佛教我们、劝我们要发大心,大心离究竟苦,就是离开六道轮回,不但离开六道,还要离开十法界,不离开十法界不圆满。证得阿罗汉果,永远不会再堕轮回,但是十法界出不去。要出十法界需要什么条件?需要破无明,换句话说,十法界从哪来的?从无明变现出来的。六道从哪里来的?六道是见思烦恼变现出来的。见烦恼五种,身见、边见、见取、戒取、邪见这五大类;思惑就是错误的思想,贪瞋痴慢疑这五种要断得干干净净,就脱离轮回了。这十种不干不净出不去,轮回出不去非常可怕,真正学佛的人不能不知道。大小乘经里头佛都讲得很透彻、很明白,离苦要离究竟苦,那就是要离开六道轮回、要离开十法界。得乐要得究竟乐,究竟乐永远不再受苦了,究竟乐在哪里?在极乐世界,在诸佛如来实报庄严土。为什么?实报庄严土里面,用我们的话来说,这三种现象,物质现象、精神现象、自然现象这三种完全净化了,跟我们现在所说的这三种性质完全不相同。

 

我们现在讲这三种,它的体是从阿赖耶变现的,阿赖耶是生灭法,就是有生有灭。所以我们的物质现象有生灭,精神现象有生灭,自然现象也有生灭;一真法界没有生灭,一真法界无明断了。也就是说,四圣法界还是阿赖耶变现的,一真法界是法性土,转八识成四智,就证得一真法界。西方极乐世界是属于一真法界,一真法界里面无比殊胜的一个地区。为什么会殊胜?这个经本下面会给我们说得很详细。这就是一真里面特殊的一真,跟诸佛剎土不一样,理相同,理都是转识成智,事差别太大了。那就是极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛所根据的就是此地这一句话,我已发无上正觉之心,这句话太重要了。我们世间人常说,人要不立志,这一生一事无成。学佛亦如是,学佛叫发心,发心就是中国人所讲的立志,他一生有方向、有目标,他一定可以达到,在佛家讲他可以证得,要发成就无上菩提,有这个心。

 

下面这几句话就特殊了,在极乐世界这事上就有差别,可见得大乘教里面所说,一切法从心想生,一点不错。诸佛如来发无上正觉之心,没有下面这几句,没发这个愿。「我成佛时,国土佛号,悉闻十方,一切有情乃至下等虫类,生我国者,悉作菩萨,无有余乘」,没有这个愿。这愿很特别,阿弥陀佛发了,我们要向他学习。换句话说,我们也要发这个愿,跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,这才能真正往生极乐世界。我们就来看看这几句。我成佛时,这个我是法藏菩萨自称,他要是满了他的愿成佛了,第一个是国土,他居住的国土就是极乐世界。我们释迦牟尼佛居的这个国土叫娑婆世界,娑婆世界有多大?不是这个地球,地球太小了。一个单位世界,小世界,一个单位世界有多大?佛在经上告诉我们,单位世界的中心是须弥山,日月是围绕须弥山循回,在那转。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:14:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20471.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证