净土大经科注(第四回) |第154集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

禅定里面时间、空间没有了,为什么?时间、空间是我们念头产生的,不是真的。能大师告诉我们,这个宇宙本来无一物,这是真的。无一物说什么?包括自然现象、心理现象、物质现象全都是假的,没有一样是真的。真的是什么?真的是常寂光,这是真的,其他的全是假的。凡夫统统是受阿赖耶欺骗了,阿赖耶是生灭法,一切法不是它生的,是自性生的。自性能生能现,惠能大师说得很好,「何期自性,能生万法」,整个宇宙从哪来的?自性生的,自性能生能现,不变,所以说无量寿,永恒不变。会变的呢?阿赖耶,阿赖耶进去了,把自性所生所现的变成十法界、变成六道。所以大乘法相宗的修学方法,转八识成四智,就超越轮回、超越十法界,回归到实报土。实报土也不是真的,跟十法界比它是真的,为什么?十法界是生灭法,它不生不灭,它没有生灭的现象。但是自性有隐现不同,隐,它不现了,有缘的时候它就现,现相。它有隐、它有现,现不能说它有,隐不能说它无,非有非无,在净土法门里称为常寂光。所以净土达到究竟圆满,回归常寂光,我们从常寂光出来的,最后回归常寂光。好像现在科学家讲的零极限,零是圆满,不是一,一都不圆满,零,零极限,最后我们回归到零。

 

在实报土里头,实报土,什么缘现实报土?无始无明习气。无始无明就是起心动念,起心动念它就有,不起心不动念它就无。不起心不动念这就证得法身,就明心见性,不起心不动念。虽然不起心不动念,它还有习气,习气没法子断,因为有习气它那个相还在,永远存在。习气断干净了,相就不见了,变成什么?变成常寂光,自然回归常寂光。常寂光就是法身,毘卢遮那,法身佛,我们把它塑成一个人像,它不能塑的,它没有相,它是常寂光。所以毘卢遮那是梵语,翻成中国的意思遍一切处,这叫光。常寂,这个名词含义,常是永恒,不生不灭,不生不灭是常;寂是清净,从来没有染污过,从来没有动过,如如不动;光是光明遍照,它在哪里?无处不在、无时不在,它是一切法的本体,一切法是依它而现的,没有它就不能现,所以三身里面应身、报身、法身,称为法身。法身没有相,报身有相,应化身,就是十法界里面的应化身有生有灭,报身有生没有灭,法身不生不灭,这经上说得很详细,这是真正的自己。

 

佛法终极的目标是什么?把自己本来面目找到,禅宗的话「父母未生前本来面目」。真正的自己,真正的我,就是法身,就是常寂光,无时不在,无处不在,所以证得常寂光的太多太多了。阿弥陀佛也是一个,我们一念阿弥陀佛,阿弥陀佛就现身,为什么?我们有感,他就有应。我们现在念,一天到晚念,佛也没现身,什么原因?我们的念头里头有杂,不清净,有怀疑,有贪瞋痴慢,有一点点极其微细都是障碍。一丝毫障碍没有,你一念,佛马上现前,你不念他就不见了。因为佛距离我们,跟我们是一体没有离开,这个道理一定要知道。所以我们本来是佛,每个人都是佛,是真的,绝对不是假话。我们现前有了故障,这个故障就是烦恼、就是习气,烦恼还不可怕,习气太可怕了。阿罗汉见思烦恼断了,见思烦恼习气没断,所以证得阿罗汉果之后,他就是要把烦恼习气断掉,习气断掉之后他升级了,他不叫阿罗汉,他叫辟支佛。辟支佛要把尘沙烦恼断掉,尘沙烦恼断掉之后,他就上升成为菩萨,他有习气没断。菩萨把尘沙烦恼习气断掉,他就提升了,这个提升成佛了,这个佛是相似即佛,十法界里面的佛,他必须要把无明烦恼断掉,十法界就不见了。

 

十法界怎么来的?无明烦恼变现的,六道轮回是见思烦恼变现的。十法界的佛必须要把起心动念断掉。起心动念是无明烦恼,非常微细,刚才讲了,一弹指三十二亿百千念,太微细了,要把这个东西断掉,他就出离十法界,这就是法身菩萨。法身菩萨六根在六尘境界不起心不动念,他还有习气。习气有没有办法断?没有法子,你要是起心动念去断习气,又坏了,你就往下降了,你不是往上提升。怎么办?随它去,时间久了自然就没有了。要多长时间?三个阿僧祇劫,就是说,他在实报土要住三大阿僧祇劫。这个三大阿僧祇劫叫无量寿,有量的无量,有量什么?三个阿僧祇劫。但三个阿僧祇劫之后,他的习气没有了,得真无量寿了,有量跟无量划等号了,真的是无量,他回常寂光去了,实报土不见了。所以,凡所有相皆是虚妄,没有说实报土例外,实报土也包括在其中,没有相。

 

佛把这些事实真相告诉我们,主要的目的就是教我们一切相都不要执着,连佛的相都不要执着,你的心才真正回归清净,才真正回归平等。着相就错了,凡夫着相以为是真的,还要据为己有,财色名利一场空,梦幻泡影。《金刚经》好,字数不多,原理原则、事实真相全在其中。佛法无非是认识宇宙人生真相而已,修行着相就错了,把它修正不着相就对了。做好事,行菩萨道做好事,要像《金刚经》上所说的,做了之后如同没做,我们一般讲,不要放在心上,放在心上全坏了,心里头不能放东西。心本来是清净的,六祖惠能开悟,第一句话说真心是清净的,「何期自性,本自清净」,它没有染污。染污是阿赖耶,你动个念头,它就变成阿赖耶,它就迷了,就不觉了,清净心觉而不迷。第二个告诉我们,它不生不灭,阿赖耶有生有灭,自性不生不灭,真心,那才是自己,那就是佛,所以本来是佛。本自具足,智慧不从外头来的,外头没智慧,智慧自性里来的。外面得到的知识,所以现在统统向外求,连佛法也向外求,求怎么讲法,全讲错了。为什么全讲错了?佛没有说一句法,你怎么说他说法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:14:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20471.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证