净土大经科注(第四回) |第154集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛的法从自性流出来的,怎样修?你明心见性,你从自性流出来跟他流的一样的。他自性流出《华严》、流出《法华》,你见性之后也流出《华严》、也流出《法华》,佛佛道同,自性里头一法无二法,这是真的,要明白这个道理。佛的经典,祖师大德的注疏,一定要开悟才能注经,不开悟不能注经,为什么?把经注错了,是你的意思,不是佛的意思。佛无我,你也无我,你跟佛就是一样的。佛无我,你有我,怎么会一样?不一样。所以明心见性,见性成佛,标准定在此地。怎样见性?清净心、平等心,经题上有,我们就是修个清净平等,什么时候觉就见性了。觉有小觉(小觉悟),就是有小悟,有大悟、有彻悟,大乘要彻悟,小乘到大悟就够了。大乘可贵,小乘只能出六道轮回,不能出十法界,大乘要出十法界。一乘要超越实报土,回归常寂光,寂光净土。

 

我们学佛要有方向、要有目标,在哪里修?六根在六尘门头上修,不在别地方。见色看得清楚,智慧,自性般若放光,清清楚楚、明明白白,不起心不动念,就是用真心,不用妄心;起心动念,用妄心,不用真心。所以难,无论哪个法门都不容易。净宗的方法非常巧妙,心里头只装阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有。阿弥陀佛就是常寂光,往生到极乐世界恍然大悟,原来他就是常寂光。佛在《弥陀经》上给我们介绍,阿弥陀佛什么意思?无量光、无量寿,无量寿就是不生不灭,无量光就是光明遍照,就是常寂光。所以遍法界虚空界万事万物跟自己一体,全是常寂光里头变现出来的,不是别的,关系太密切了,于是同体大悲、无缘大慈自自然然就流出来,这是全宇宙的核心。

 

所有宗教就是一个爱,就是慈悲,它以后变成宗教了,那是什么?迷了,变成宗教了;觉悟了,觉悟是常寂光。觉悟,那就像老子所说的没有名相,「名可名,非常名;道可道,非常道」,说不出的,但是没有一样不知道。贤公老和尚说,我什么都知道,那什么意思?他明心见性了,透出这个消息给我们,我们一听就懂得了,他契入境界。我们现在没有契入,但是要愈来愈近,怎么近?放下,样样都要放下。为什么?全是假的,没有一样是真的。「是故法藏菩萨于发无上菩提心后,祈结大愿,超胜无数佛国,故请求世尊为演经法。」他来请法,请佛为他说法。今天时间到了,我们只能够学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:14:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20471.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证