净土大经科注(第四回) |第155集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一五五集)  2014/12/30  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0155

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第四百零七页第六行:

 

「此段大意为:我今行菩萨道时,已发无上菩提之心,愿成佛,愿一切如佛。」这句话很重要。我们学佛所欠缺的就是无上菩提之心,无上菩提之心就是真正成佛之心,《华严经》上称为妙觉,在等觉之上。妙觉上面就没有了,妙觉证得圆满的法身,圆满的回归自性。我们学了这么多年,多少对这桩事情有个粗显的概念,那就是遍法界虚空界,我们今天讲全宇宙,大乘教常讲一切万法,都是说的这个意思。我们没有办法清晰的体会到,是因为这个理太深,事太复杂了。所以,经教里面佛常常说到这些,用一句话来形容它,叫不可思议。意思是我们凡夫,不但凡夫,声闻、缘觉、权教菩萨都没有办法真正理解这个境界。

 

我们今天很幸运,生在这个时代,科学技术发达,科学家用精密的仪器来探讨,发现一些宇宙的奥祕。这些奥祕全是佛在经上说的,说的什么?阿赖耶的三细相。三细相完全明白、通达、肯定它的,大乘经上说八地以上。我们距离八地是多么的远,我们自己心里都有数,菩萨五十二个阶级,我们第一个阶级都没拿到。第一个阶级是十信位里面的初信位菩萨,小乘里面是初果须陀洹,这是第一个阶级,没拿到。没拿到,换句话说没入门,大小乘的门我们都没入。我们今天得科学的帮助,这感谢科学,让我们有个符合科学的概念,不是佛法,佛法的概念是要证得须陀洹,大乘证得初信位的菩萨,你才真正有个概念。

 

怎么才能证得?必须要把五种见惑放下,才入门。见惑里头第一个是身见,我们还把身当作我,这个身见放不下,从身见产生自私自利,生这么多烦恼,名闻利养、七情五欲这都从身见上生的。几个人能把它淡化?淡化还不行,要彻底放下。五种见惑断了,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种错误的见解统统放下,本能,本能就是六种神通,六种神通是各个都有,只是这个东西障碍了,这五种见惑放不下,你的本能不会出现。如果这五种见惑断了,大小乘经上佛都说,本能恢复了两种,一种是天眼,一种是天耳。也就是说,一般人看不到的你能看到,看到什么?能看到六道,你有天眼,没障碍,你可以看到欲界天,看到色界天,你可以能看到饿鬼,你能看到地狱,你有天眼。这些墙壁什么都没有障碍,都能透明的透过去,这是天眼通,最小的天眼通,有这个能力。你相信六道轮回是真的,为什么?亲眼看见的。第二个,天耳通。

 

往上提升,你再提升一级,小乘初果提升到二果,十信里面提升到第三信,能力又恢复两样,他心通,别人心里想什么你知道,起心动念就知道。以前煮云法师,这台湾的,他写了一部书,金山活佛的传记。金山活佛是妙善法师,抗战时期,抗战胜利好像他在曼谷往生的,站着走的。这个人有神通,有他心通,别人心里想什么事情他全知道;有宿命通,宿命通知道前世。所以那个时候称妙善法师为活佛,金山活佛。他的行迹有一点像小说里面写的济公,但他是真的,真有其事,真有其人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:15:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20470.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证