净土大经科注(第四回) |第155集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看念老的注解,接着看。「欲令十方众生,闻佛名号,乃能发菩提心,一向专念,乃至下至十念,皆悉得生」,这个功德不可思议。念佛往生太容易了,最难的就是一个信、一个愿,所以蕅益大师说得好,「能不能往生,决定在信愿之有无」。我们有没有信愿?有。有怎么不能往生?达不到那个标准,半信半疑,这种人很多。没有办法做到像海贤那样专信,一丝毫疑惑都没有,把身心完全靠倒了阿弥陀佛。这个话有根据,他自己说的,「阿弥陀佛是我老和尚的根」。这就是真心依靠,不再求别的,就求阿弥陀佛,什么都找阿弥陀佛,就对了。我们今天念佛人,身体不好了去找医生,这是什么?对佛没信心。

 

海贤在十八岁那年生的痈疮,非常严重,他妈妈给他找医生、找药都治不好。他自己明白了,自己的业障,「妙药难医冤孽病」。所以放弃医药,不再找医生,也不要去找药,一心一意的念观音菩萨,相信观世音菩萨救苦救难,度一切苦难众生。一心专念,念了一个多月,好了,这疮完全好了。念力不可思议,他自己也曾经实验过,实验得更早,十几岁的时候,十二岁好像。他种的一个冬瓜,他堂弟把它偷去了,他就在念,谁偷我的冬瓜叫他长疮害病。三天之后,他的堂弟真的长疮生病了。婶娘来找他,你可别念了,你的堂弟不过就摘你一个冬瓜,你把他咒成这个样子,你这小孩,心怎么这么狠!他马上改口,赶快叫他好了,赶快叫他好了。过两天真好了,他才晓得念力不可思议。所以他相信佛,相信佛能解决一切问题。

 

我们遇到困难统统可以求佛来解决,自然而然就化解了。何必去东求西求,把佛忘掉了,说得不好听叫背师叛道,那还能灵吗?靠到底!老和尚这一句话要记住,「阿弥陀佛是我老和尚的根」。阿弥陀佛是我的根,你才能跟阿弥陀佛感应道交,你才知道阿弥陀佛威神真不可思议。所以,乃至十念,皆悉往生,那就是他真信、他真愿,一生没念过佛,临命终时一口气还在,念十句就能往生。你要真相信,世尊没有妄语,阿弥陀佛没有虚愿,决定真实。我们真正敢依靠他,其他都不要去依,这是真正靠得住。

 

「故知众生得度,首在闻名」。名谁介绍的?十方诸佛介绍,我们知道是释迦牟尼佛介绍的。「故法藏菩萨愿成佛时,佛之智慧光明,国土之超胜殊妙,导师」,导师就是阿弥陀佛,教授,「之名号功德,普闻十方。端为众生闻名发心,得生极乐,决定成佛」,没有丝毫疑惑的。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。希望我们对阿弥陀佛有决定的信心,像海贤、海庆老和尚一样,我们决定也会有他一样的成就。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:15:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20470.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证