净土大经科注(第四回) |第155集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们受了冤枉、受了委屈、受人家陷害,佛门弟子怎样对待这个事情?一句南无阿弥陀佛,若无其事,不要把这放在心上,心上没事,就法喜充满,就常生智慧,消业障,增福慧。如果把这个事情放在心上,天天在生闷气,要怎样去报复他,这一生不能报复,来生我再报复你,那就冤冤相报没完没了,错了,大错了。你看,问题出在哪里?在自己,不在外头。所以佛家讲内学,不讲外。外面全是假的,没有一样是真的,你要把外面装在心上,坏了,全错了。真正行菩萨道,天天要接受这些折磨,有好的境界,顺境,顺你心,称心如意的,怎样?不生贪恋。那个很厉害,比人家陷害、杀你、谋害你甚至于更严重,因为你不晓得防备,恶的行为我们远离它,这个你不会远离。增长贪念,完了,增长贪心你就到鬼道去了,你的福享尽了,下一道是饿鬼道;要是愚痴的话,畜生道;如果是发脾气,瞋恚心生起来,地狱道。

 

所以顺境、逆境是平等的,顺境是来考验我们会不会起贪心、会不会起傲慢;逆境也来考我们,你能不能忍耐,你能不能不起怨恨。这讲真功夫,要不然在哪里修?所以顺境是修行的道场,逆境也是修行的道场,善缘是道场,恶缘也是道场。一定要修到什么?统统看破,顺境、善缘假的,逆境、恶缘也是假的,没有一样是真的,样样都不放在心上。始终把阿弥陀佛放在心上,你就对了,你就圆满了,你一定到极乐世界成佛,极乐世界成佛快。

 

所以说「断尽诸惑,故曰拔诸勤苦生死根本」,勤苦生死里面就是贪瞋痴慢疑。你要断得干干净净,恢复你自己的清净心、平等心,觉而不迷。那个觉就是无所不知,海贤老和尚说的,我什么都知道,那就是觉,都不放在心上。有缘,对众生有利益,说;没有缘,说出来众生不相信,他还要笑话你,不说,他有分寸。所以佛家讲佛不度无缘之人,无缘是他不相信你,他不能接受你,甚至于他还会批评,那就造恶业的,那又何必?不说。完全做给他看,在生活当中、工作当中、待人接物当中,让他自己去觉悟。他觉悟了,他向你请教,你可以给他说。说也有分寸,他问什么,答他什么,不问的不说,忍辱波罗蜜。

 

断烦恼的目的是什么?成佛道。

 

【速成】

 

这一句里头这两个字最重要,快速成就。

 

【无上正等正觉。】

 

八万四千法门能成无上正等正觉,不能速成,那个速字改成一个能字,八万四千法门能成无上正等正觉,念佛法门能速成。你看看,海庆老和尚念佛念了七十年,海贤老和尚念佛念了九十二年,成就了。老和尚念佛念这么久,是阿弥陀佛给他的任务,要不然早就往生了。阿弥陀佛告诉他,他修得好,让他多住这个世间表法。表法就是做出一个榜样,做出一个学佛的人的榜样,又特别做出一个念佛求往生的榜样。真难得,他确实表得很好,让我们这些人接触之后,今天看到他的光盘、看到他的资料,现在我们印成《永思集》,我们对于净土一生成佛的这桩事情肯定了。信心坚定了,愿心生起来,真的想到极乐世界,极乐世界是快速成佛。不到极乐世界,时间很长,怕退转,到极乐世界,永远不会退转。每个往生极乐世界的人,生到极乐世界,得阿弥陀佛威神加持,统统得三种不退,位不退、行不退、念不退。位不退是阿罗汉,行不退是菩萨,念不退是成佛,法身大士。这三种不退同时可以得到,这是一切经典里面没有的,只有净土三经一论里头有。我们这一生能遇到,你说多么的荣幸,多少菩萨想求这个法门,没有缘分,我们今天有这么好的缘分,可不能错过,错过那就真叫可惜了。

 

所以「速」,文中这个速字,念老也特别提出来,「即上品中速生我剎受安乐中之速字」。「两个速字」,前面一品,速生我剎受安乐,这个地方,速成无上正等正觉,这两个速字「同显一心」。怎么修?一心,一心专念,这两个速字你都达到了。「盖法藏菩萨度生心切」,为什么要赶快成佛?众生太苦,我要赶快帮助他,「故愿轮回诸趣众生类,速生我剎受安乐」。前面所讲的这个地方来证明,到极乐世界成佛快,快速让你无法想象。所以往生到极乐世界等于成佛,在那里住了一段期间,真的成佛了。成佛干什么?终极的目标是度众生,度众生这里面分两小段,第一段「正报妙」,第二段「依报妙」。我们看经文:

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:15:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20470.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证