净土大经科注(第四回) |第155集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

如果证得三果阿那含,大乘十信位的五信,第五信,就有神足通。神足通能够分身,能够变化,孙悟空七十二变,他也行,可能比孙悟空还强一点。如果证到七信位子,等于小乘阿罗汉,漏尽通,漏尽是专指见思烦恼断尽了,超越六道轮回。六道轮回是见思烦恼变现出来的,所以证得小乘四果,大乘七信位菩萨,他就超越轮回。超越轮回到哪里去了?到十法界声闻法界去,在声闻法界把见思烦恼的习气断掉。由此可知,阿罗汉断了见思烦恼,习气在,像傲慢的样子、口气有,其实真没有傲慢,他还表现在那里,还有这么个样子,这叫习气。他确实没有,我们讲习惯了。习气断了的时候他叫辟支佛,他就提升一级。辟支佛要断尘沙烦恼,尘沙烦恼断尽他就提升,菩萨了,十法界里面的菩萨,也是天台别教十住的菩萨;跟圆教不一样,圆教初住等于别教初地,那就超越十法界。所以别教要初地菩萨才超越十法界,明心见性,生实报庄严土,叫法身菩萨,破一品无明,证一分法身。

 

我们晓得习气不好断,菩萨把尘沙烦恼的习气断了就成佛,十法界里面的佛,天台大师六即佛里面所说的相似即佛,他很像佛,我们凡夫看不出来,他跟佛没有两样。他为什么叫相似?他无明习气在,无明破了,无明就是起心动念,这个起心动念是讲极微细的念头。这个念头前面跟诸位报告过,就是弥勒菩萨所说的「一弹指三十二亿百千念」,这个念头他断了。我们一般人根本就无法体会,不知道你就没法子断,知道了他断除。我们讲得明白一些、粗浅一些,就是六根在六尘境界里面他不起心不动念,这就是无明烦恼断了。

 

所以真正修行在哪里修?就在眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,就在这个里头去修。最高的,法身菩萨,不起心不动念;次一等的是十法界里面的菩萨,他有起心动念,他没有分别执着,这就高了;那最低的,不执着,有起心动念、有分别,没有执着,这是什么人?这是阿罗汉。所以,真修行没有别的,放下就是。海贤老和尚常常劝导同学,他一生,也是他老人家的口头语,比什么都重要,这句话就是「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」。好好念佛就是「信愿持名」,蕅益大师在《弥陀经要解》上所说的这一句,这是净土修行的枢纽,最重要的纲宗。对于净土法门真信,没有丝毫怀疑,难,说起来容易,做起来很难。一点怀疑都没有,全心投靠阿弥陀佛,没有第二个念头,真正发心求生净土,我这一生什么都不求,就求这一桩事情。利益众生的事情、利益佛法的事情随缘,有缘应当做,不妨碍你修行。做了怎么样?不放在心上,这叫随缘;放在心上叫攀缘。不放在心上,心上没事,心上只有阿弥陀佛,那个结果当然是极乐世界。你心上有佛,佛心上有你,所以他就感应道交。

 

我们学佛学了多年跟佛没感应,别求感应,求感应永远没感应,有感应都是魔不是佛,为什么?你不如法。什么才能感应?清净心才能感应。有求的心,心不清净,被那个求的念头染污了。我们有没有求?真有求。真有求这个求不可以放在心上,要把佛号放在心上,这个道理不能不懂,我们的愿才跟性德相应。性德是真空,是无所有,事上要求,理上空寂。所以这个心不能放在心上,事上可以有,心上不能有。事上天天念佛、拜佛,连经上都告诉我们,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,事上,这个要知道。理上没有,理上就是心上,心上真有阿弥陀佛你就做到了。真正发菩提心,菩提心真发了,但是不可以放在阿赖耶里头。我们用的是妄心,要用真心,真心没有念头,真心就是不起心不动念,我看得清楚,真心看的。起心动念的是妄心看了,不是真心,妄心就生烦恼,顺自己意思的喜欢得到它,喜欢拥有它,这叫烦恼。这完全堕在事一边,理忘掉了,理忘掉就跟大乘不相应,大乘是圆满的智慧、圆满的理体。这比较难懂,慢慢学。

 

我初学佛的时候,第一天见章嘉大师,我就向他求教,我说我知道,方东美先生给我说明佛法的好处、佛法的殊胜,我向他请教,佛门里头有没有方法让我们很快就能契入?我的问题提出来,他看着我,我也看着他,我们看了半个小时。什么原因?我们年轻,心浮气躁,老师不说,半个小时心定下来了。所以,佛法要从清净心当中求,我的心如果不清净,他讲了没用,听不懂。到心地清净了,他说,有。这个有字我们心马上振奋起来,我等了半个钟点了,有,竖起耳朵,要用心听,他又不说话了。为什么?我们这个动作是浮躁,浮躁又起来了,他就不说了。那怎么样?再等。第二次再沉淀下来,他给我讲六个字,看得破,放得下。看得破是观,放得下是止,就是大乘经上讲的止观。但是我们刚刚学,这些名词都不懂,所以他用看破、放下,我们一听好像懂了。告诉我,就是这两个方法,看破帮助放下,放下帮助看破,从初发心到如来地相辅相成。真的讲透了、讲圆满了,一丝毫没有隐瞒。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:15:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20470.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证