净土大经科注(第四回) |第155集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们初听好像是懂,似懂非懂,请教第二个问题,从哪里下手?老师教我从布施下手,布施就是放下。什么都要放下,到最后连佛法也得放下,你看《金刚经》上告诉我们「法尚应舍,何况非法」,那个要放下之后,就明心见性,就大彻大悟了,那叫真得法身,那是真佛、是真菩萨,不是假的。可是我们在迷,我们今天依靠的,没有神通,没有本事,在江河里头我们要用船,那个船是什么?船就是佛法。过了河,过了河就不要了,你才能上岸;你要还把佛法抓住,你不能达到彼岸,彼岸就是法身菩萨、如来法身。所以愿很重要,行菩萨道不能着相,着相就错了,是十法界里面的菩萨,着相,不着相超越十法界了。

 

今天海贤老和尚给我们做了榜样,怎样行菩萨道而不着相,他在这个世间真正做到,我们要想成佛,这是好样子,要记住,对这个世间确确实实于人无争,于世无求。跟一切人、物不争,在一切万法当中无求,为什么?假的,它不是真的。你要有争有求,错了,你造罪业,冤枉造了。记住,惠能大师说得好,我们听得懂,一切万法从哪来的?自性生的,「何期自性,能生万法」,万法就是自性,自性就是万法。自性真有,但是不可得,为什么不可得?它没有现相,它是一片常寂光,所以佛法叫它做真空。真空什么?它无所有。为什么用个真字?真空不空,它能现万法。所现一切万法是假的不是真的,这个要知道。为什么?体是空的,自性空。所以现万法,你可以欣赏,你决定得不到,为什么?剎那生灭。可以欣赏,决定不能够占有,不能在上面起妄念。

 

你看得清楚,听得清楚,六根缘六尘境界成就后得智,后得智是无所不知。一尘不染是得到根本智,根本智是禅定,是定。后得智就是我们今天讲的智慧,无所不知,无所不能,得大自在,能帮助虚空法界诸佛剎土里面无量无边的十法界众生,有能力帮助他,也有义务要帮助他。虽帮助他,没有放在心上,痕迹也不着,这真正学佛。道家所谓的「为学日益,为道日损」,跟这个道理相应。求道就是求觉悟,觉悟是本来自己有的,本觉,本来就是觉悟的,所以说本来是佛。本觉现在不觉了,为什么不觉?有了身见,就不觉了。这个身见是个妄念、是无明、是错觉,误以为身真有,误以为这宇宙真有。

 

我们这样学佛,跟今天量子力学家我们都不如他,他们真正相信,丝毫怀疑都没有,宇宙之间所有物质现象是假的。为什么?他见到了,佛法讲的极微色被他证明了,他看到了。极微色打破之后就没有了,物质现象就没有了,所以明白了,物质现象是起心动念念头里面产生的幻相,不是真的。能产生物质现象的幻相它也是个幻相,它也不是真的。这桩事情科学家还没证得,我们相信十年,顶多二十年,他就会证得,念头也不是真的。真的东西他能不能见到?他不能见到。为什么?他用分别心,他用执着的心,所以他能了解这桩事,他永远找不到底,理体他找不到。就是说他成不了佛,他成不了阿罗汉,他没有办法出离六道轮回。所以,学佛要用佛的理念、要用佛的方法,绝不能搞科技,科学技术,那个是能发现,但是不能断烦恼。你看科学家,妄想分别执着还是一大堆,没减少。

 

我们明白这个道理,然后才知道佛法之可贵,遇到佛是何等的幸运,要不依教奉行就太可惜了。特别是净宗,净宗是保证一切人,男女老少、贤愚不肖,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,除非你没遇到,你要遇到了,你真相信这个理念、方法,依教奉行,你这一生决定往生,生到极乐世界你决定成佛,这还得了吗?所以,我们把心安到哪里?安在阿弥陀佛上就对了。一切时、一切处、一切境缘当中,心里头佛号不间断,佛号没有丢失,就成功了。海贤给我们做榜样,海庆给我们做榜样,还有他老妈妈给我们做榜样,三个榜样。像这样的榜样这一代还有不少人,有我们遇到的、见到的,还有我们不知道的,更多;不能说这个世间没有人,有,他老实他不说。

 

就像海贤老人师父一样,他的师父功夫不在他之下,他能够指导他,教他一句南无阿弥陀佛,一直念下去,后头追了还有一句话,「明白了不能乱说,不能说」。明白了是什么?开悟了,一句佛号能念到开悟。开悟是什么?什么都知道。这个时候怎么样?不能说,说出来对你没好处,你还老老实实去干。到最后一招表演给大家看看自在往生,走的时候没有生病,没有病苦、没有死苦,说走就走了。走了一、二个星期身上都是软的,瑞相稀有,给你看看。没有往生年岁大的时候,头发是白的,一根黑的都没有,眉毛也是白的,胡须也是白的。你看,走了之后是三天还是五天,大家看到他的时候,头发变黑了,眉毛变黑了,胡须变黑了。表演给你看,真的,不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:15:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20470.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证