净土大经科注(第四回) |第156集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一五六集)  2014/12/31  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0156

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百一十页倒数第四行:

 

「教授。宣传圣言」,我们看注解,「名之为教。训诲于义,名之为授。即教导与传授经法义理之义。如是之善知识,称为教授善知识,今之经文,乃其简称,义即导师。」在极乐世界,这个教授导师是谁?就是阿弥陀佛。往生到极乐世界的菩萨,只要往生到极乐世界统统称菩萨,下面经文说得很清楚,每个人都是直接接受阿弥陀佛的教导,好像感觉当中阿弥陀佛就教我一个人,每个人都是这样感觉。阿弥陀佛能分无量无边身,分身跟报身丝毫差别都没有,这是十方世界所没有的。极乐世界无比的殊胜就在这个地方,弥陀亲自教你。大乘教上常说,「佛以一音而说法,众生随类各得解」,我听佛所说的是我的言语,你听是你的言语,中国人听是中国言语,外国人听是外国言语,不需要翻译,这个是不思议功德之所流现。今之,就是现今这个地方的经文,是简称,因为一般大乘经上都称为导师。极乐世界导师多,能教我们的人很多,那些法身菩萨,等觉菩萨。在我们这个世间只有一尊,弥勒菩萨,等觉菩萨,他是释迦牟尼佛的后补佛,世尊法运过去之后他会从兜率天下降。他现在住在兜率天,兜率天的寿命到了,他就到人间来示现作佛,《弥勒下生经》里面说得很清楚。

 

我们看下面这一段经文,「愿普摄」,这都属于大菩提心。

 

【诸天人民及蜎蠕类。来生我国。悉作菩萨。】

 

我们看念老的注解。『诸天人民』,「诸天」是天道,包含欲界天、色界天、无色界天。一般不说无色界,因为无色界天,佛不在那里说法。那个地方的人自己以为成佛了,是个误会。这个是天道最高的地方,他们认为到那里成佛了,证得大涅槃。寿命八万大劫。一个大劫是我们这个世间,我们的星球、我们的星系成住坏空一次叫一个大劫。成住坏空多少时候才发生一次?这是天文现象,时间很长很长。诸位要晓得,我们这个地球有成住坏空,太阳系有成住坏空,银河系有成住坏空。一个大千世界多少个银河系?十亿个银河系,这是一个大的星团,这个星团有十亿个银河系。这十亿银河系有成住坏空,这是我们人间看不到的事情,佛经上讲无量劫,这么长的时间。这说明什么事情?说明无色界天。无色界天,在他那个境界里面没事做,那个世界是精神的世界,没有物质现象,有精神现象,精神现象全在定中,所以那个境界里头看不到生灭的现象,因此把四空天误会为常寂光,以为是融入常寂光。他们没有发心度众生,完全自己在享受,有乐,清净寂灭之乐,他能享受到。

 

八万大劫寿命到了,他不能向上提升;换句话说,他就往下堕落。堕到哪里?世尊告诉我们,多半都是堕落在无间地狱,所谓「爬得高,摔得重」。为什么会堕无间地狱?这个时候他生起怀疑,毁谤佛法,佛说的大涅槃,他说我已经证得了,证得永远不退转,为什么我还会退转?这个念头起来,这个是谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝,就是无间地狱的业因。我们知道,在地狱要受罪,大概那个时间跟无色界天的寿命一样长,堕落在那个里头不能出来。无始劫以来阿赖耶里面所有一切不善种子,在地狱里头受果报,受满之后才能出来,这个时间太长太长!这是真正了解事实真相,人就不会想求生天道了。真正的乐、究竟乐就是西方极乐世界,有大智慧的人、有大福报的人他会选择极乐世界,选择这个法门,一生成就。

 

普摄,没有一个众生不摄受的。从「诸天人民及蜎蠕类」,这是说的畜生道,畜生道里面最低级的,蜎是飞虫,小飞虫;蠕是爬虫,畜生道最低的。这样的畜生,有没有往生极乐世界?有。为什么有?过去生中牠学佛学过,临命终时一时迷惑,堕到畜生道去了。这样的小飞虫,牠的寿命很短,许多寿命只是几个小时。我们看到水上游的这些小虫,蜉蝣,牠的寿命朝生暮死,大概就十几个小时。那么十几个小时,牠是不是就罪受完了,能到人间投胎?不能,畜生道论次数。你在这个畜生道生死论次数,有几十次的,大的畜生,像牛羊这些畜生,十几次、几十次;愈小的动物牠寿命愈短,次数就愈多,像朝生暮死,那个要几千次、几万次,真的是苦不堪言!人怕死,小动物也怕死,所谓「人同此心,心同此理」。这就是说明地狱道太苦,不肯去,饿鬼道也苦,畜生道生死次数太多了。三恶道不能去!

 

怎么到三恶道的?瞋恚堕地狱,贪心堕饿鬼,愚痴堕畜生,这贪瞋痴,造贪瞋痴的业就是造三恶道的业,将来感得的必定是三恶道。这些三恶道的众生,在过去生中有没有学过佛?有,无量劫来肯定他也在天上待过,也在人间待过,也曾经遇到过佛法。遇到佛法为什么不能成就?这个话不要问别人,问自己。我们这一生闻佛法了,我们有没有把握往生?没有把握往生,就跟他们一样。三恶道的众生,如果过去生中种很厚的善根,他在畜生道、在饿鬼道甚至于在地狱道都能得到菩萨帮助他。像地藏菩萨大家都很熟悉,地藏菩萨慈悲心重,他在哪里度众生?在地狱道。度哪些众生?根熟的众生。什么叫根熟?在天上人间修得很好,寿命到的时候一个念头错了,堕到地狱,也一念之差,他有深厚的善根,所以菩萨在地狱里面给他讲经说法,他觉悟了,这一觉悟地狱就离开了。如果是念佛这个根深厚的话,他想起阿弥陀佛,临终一念、十念都能往生,生到极乐世界都是菩萨,就没有分别了,『来生我国,悉作菩萨』。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:16:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20469.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证