净土大经科注(第四回) |第156集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们看下文,「彭绍升居士《无量寿经起信论》」里面解释。彭居士,前清乾隆时候的人,这位居士也是再来人,聪明。我们看他的传记,他十九岁考中进士,很难得。在那个时代,进士是最高的学位。二十岁成年,成人,十九岁叫童子。他的家庭环境好,父亲是兵部尚书,要比现在的,等于是国防部长,乾隆皇帝的国防部长,家庭环境好。所以他不做官,他学佛,他修道,儒释道造诣都很深,最后他念佛往生。他有一本书叫《无量寿经》节校本,是他作的。这本书在净宗里面也是重要的典籍,《无量寿经》九个版本,它算是一个。他解释说:「法藏云:我发无上正觉之心。当知无上正觉,一切愿王从此出生,一切净土从此建立」。彭居士劝我们要学阿弥陀佛,阿弥陀佛在没有成佛的时候发这么大的心,我们要有这个胆识,要跟他发同样的心、同样的愿,我们的成就跟他一样,这是正确的。无上正觉,就是证得究竟圆满的佛果,《华严经》称为妙觉。妙觉上面没有了,等觉上面还有妙觉,妙觉上头就没有了,称为无上。在这个位次上,一切愿王,这个一切愿王简单的说就是《华严经》普贤菩萨所说的十大愿王,从这个地方出生。这是愿,就是心想。下面,一切净土从此建立,这就是事,这就是相,真成就了,一切净土就是从心想生。

 

为什么会有一切净土?净土是为众生而建立的,众生根性不相同。在我们这个世间,福报大的、智慧高的,他居住在欲界天、色界天,那是他心想生。福报次一等的则在人间,人间也不一样,有人在人间居净土,有人在人间居秽土。现在这个地球亦如是,我们在纽西兰、在澳洲看到净土,那个地方没有染污,那个地方没有坏人。像中国,有没有净土?有,在深山里面。前几天一个朋友告诉我,在深山里面,他是修道的,他知道的有在深山修道的人,年岁最小的一百三十岁,年岁大的一百六十多岁,这是真的不是假的。这些在深山里头是净土,没有人干扰,清净无为。每个人愿不一样,那些人在深山里,离开城市,连农村都离开,找人迹不到的深山,到那里去修行,成就道业。在那个地方都是真正修行人,人数少!所以我们能够理解,一切净土从此建立。

 

「才发此心,极乐庄严一时具足」。念头一动,境界就出现了。没有动念头,什么都没有,是一片常寂光;一动念头,这个世界就形成了。世界有多大?都是我们心想生,但是我们不知道。为什么不知道?心迷了,觉悟就都知道。什么叫觉悟?大彻大悟、明心见性叫觉悟,觉悟了都知道,没有一样不知道。迷了的时候什么都不知道,你知道这眼前一点点,你的肉眼能看到的,你的肉耳可以听到的,就这么个小范围。我们今天藉着信息,卫星、电视、网络这些工具,知道地球这么大。地球之外,星球太多了,我们晚上看看天空,真的是无量无数的星星。那些星星很多跟地球一样,有没有众生居住?肯定有,众生种类繁杂。

 

学佛,学佛为什么?了解宇宙的真相,了解一切法的真相。为什么?因为本来了解,迷了以后才忘掉了,才不了解了。佛法帮助我们回头,帮助我们恢复本能。六种神通都是本能,每个人都具足,像佛一样的广大无边际。佛告诉我们「心外无法」,心外求法全是错了,佛称它为外道,心外求法是外道。佛法完全从自己修,从心内去求,求觉悟。觉悟怎么求法?把障碍觉悟的东西统统放下,起心动念障碍觉悟,分别障碍觉悟,执着是严重的障碍觉悟。所以修行,修正我们的行为,我们起心动念是心的行为,言语是口的行为,造作是身的行为。现在我们起心动念、言语造作全错了!所以出现许许多多错误的现象,这就是我们今天感官的宇宙。

 

如果我们能守住圣人的标准,达不到他的境界,守他的标准,他的标准是五伦、五常、四维、八德,我们能守住这个,我们这个地球就是太平盛世,大家生活都非常幸福、非常美满。要恢复我们的本来面目,那就得学佛,把这三大类的障碍全都放下了,回归到自性。自性,就像惠能大师所说的,它是清净的,没有丝毫染污,它不生不灭,它的本能具足无量智慧,所以智慧不是从外头来的,是自己本来有的,无量才艺、无量德能、无量相好,样样都是无量。阿弥陀佛所现的极乐世界,我们自己的自性也能现,现出跟他一样,不比他差一毫厘。往生到极乐世界是自性净土、是自性弥陀。阿弥陀佛从哪来的?也是我自性变现出来的。这个道理要懂,这个道理要相信,不能怀疑。

 

佛教导我们没有别的,放下而已。放下是功夫,放下你就看破了。看破什么?看到事实真相,叫看破。事实真相是什么?所有一切现象是假的,物质现象、心理现象、自然现象全是假的。你真看破了,假的怎么样?假的就不会再放在心上了,就对了。我们今天把假的放在心上,真的完全不知道,这叫凡夫,这就搞生死轮回,苦不堪言。所以这边讲的,净土从哪里来的?净土从愿生的。阿弥陀佛的愿善,纯净纯善,所以生出来的现象,物质现象、心理现象、自然现象都美好到极处,挑不出一点毛病,真的让人称心如意。我们的自性跟阿弥陀佛是平等的,是一不是二,我们跟他同心同愿同德同行,哪有不生极乐世界的道理!所以我们要有坚定的信愿,老实念佛,就念这一句阿弥陀佛。一切时一切处,不能把它丢掉,口不念心念,心里头常有阿弥陀佛,你就成佛了。心里头不能有贪瞋痴,有贪瞋痴是造三恶道。饿鬼、地狱、畜生从哪来的?是自己贪瞋痴这个念头念出来的,你怎么能怪人?人道是五伦五常念出来的,常念伦常,不失人身,来生还得人身。天道是大慈悲、大智慧变现出来的,比人道高得太多了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:16:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20469.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证