净土大经科注(第四回) |第157集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一五七集)  2015/1/4  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0157

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第四百一十四页,倒数第二行看起,科题,「法藏启请」。分三小科,第一科,「佛境难明」。请看经文:

 

【法藏白言。斯义宏深。非我境界。】

 

前面世间自在王佛告诉法藏比丘三个自,第一个「汝自思惟」,「汝自当知」,「汝应自摄」。这三句话意思很深,法藏(这是菩萨)跟佛说这不是我的境界,要请佛明白的教导他。我们看念老这一段的注解,注得很丰富,值得我们学习。「斯,此也。宏,大也」,这是破字,「斯义宏深」这句话怎么讲。『境界』,「境者,心之所游履攀缘者,谓之境」。攀缘我们好懂,心能够缘得到的这都叫境。下面举例来说,「如色为眼识所游履」,也就是色是物质现象,物质现象是眼识所缘得到的,眼识所缘的,这就叫色的境界,对眼来说这是色境。音声,眼看不到音声,耳能听到,所以耳能缘一切音声,声是耳识所缘的境界。「乃至法」,法尘,法尘是意识所缘的境界,就是起心动念,乃至两个字当中省略掉耳鼻舌身,就是六根所缘的色声香味触法,这叫境界。所以六尘是六根所缘的境界。

 

「又实相之理」,这就进一步说,大乘佛法所说的,这一切法的真相叫实相。六根,眼耳鼻舌身意,要加个意,第六意识;六尘,色声香味触法。这些根尘,六根六尘的真相是什么?这叫实相之理。什么人能缘这个?「为妙智游履之所」,都称为境界,统称「法境」。再扩大来说,末那识所缘的,阿赖耶所缘的,这个事实真相,要证得阿罗汉果,六道里面的境界他都知道,都明白了。实相是什么?实相是空相,凡所有相皆是虚妄。小乘人知道,他知道一切法无所有,毕竟空。这是三种智里面都称为妙智,这是一切智,小乘人证得的。为什么会有这些相产生?这个小乘不知道了,小乘只知道所有现象不是真的,假的,所以他能不执着。但是你要问他,这些假相怎么来的,这他也不知道。这种智慧菩萨知道,菩萨比阿罗汉高,这个智慧统称之为道种智,道是道理,种是种类,宇宙万法或者说一切法到底是怎么回事情,为什么会有,它从哪里来的,它起什么作用,像这些种种道理菩萨知道。第三种是佛所缘的,叫一切种智。一切智执空,道种智执有(这假有),佛的智慧真空妙有,全无障碍,所以叫一切种智。佛家讲的这三种智慧。这个所缘的都用境界来代表,所以亦称之为境,也属于法境。

 

「界者,界域」,范围。「境界,指所观之境、之界域」。在佛法里面,浅深大小都属于这个名词里头。小乘只能缘一个小千世界,他的能量;菩萨能缘大千世界;法身菩萨,能缘无量无边诸佛剎土,可见得这个所缘境界浅深大小不相同。在小乘里面,初果只有天眼天耳,二果才有宿命通,宿命是知道过去世。阿罗汉宿命通能知道过去五百世,未来五百世,这是他的界限,也就是他的范围,更远的他不知道。谁知道?菩萨知道。真正要能够缘到像佛的境界,那就是大乘经上所说的,什么都知道,海贤老和尚讲的,这是大彻大悟,明心见性,这叫法身菩萨。他就是不往生西方极乐世界,他将来到哪里去?到华藏世界去了,也就是释迦牟尼佛的实报庄严土,统统到那边去了。到那边去见到卢舍那佛,卢舍那佛报身佛,就是释迦牟尼佛的报身,法身是毘卢遮那佛。法身是共同,共同一法身,「十方三世佛,共同一法身」,它是本体,哲学里面所说的宇宙万有的本体,在佛法叫法身。有一些宗教里面认为这是真神,法身是真神,真神是法身。

 

整个宇宙一切万法,同一个法身,从法身来说一体。中国道家也说出来,那个时候佛法没到中国来,道家所说的,「天地与我同根,万物与我一体」,那就是法身。他怎么会说出这个话来?我们怀疑老子、孔子是不是佛菩萨到中国来化身?因为大乘佛法说的,佛菩萨应化到每个地方是随顺众生,随心应量,「随众生心,应所知量」,众生喜欢什么身分,他就现什么身分。中国人喜欢圣贤,以圣贤身分出现;印度人喜欢佛菩萨,以佛菩萨的身分出现,有这个可能。我曾经把这个问题向李老师请教,老师告诉我,「理上讲得通,事实没有证据」,从理上讲讲得通,但是没有证据。佛在印度是宣布了,把这个问题讲清楚了。佛灭度之后,佛法四面八方的弘扬,在中国没有说孔子、老子是佛菩萨应化的,没说,但是历代出家祖师,在家的学佛大师,确实有佛菩萨来应化的。这真的,不是假的。在中国、韩国、日本、越南,这些人都相信智者大师,隋末唐初智者大师,释迦牟尼佛的化身;善导大师,西方极乐世界阿弥陀佛再来的;永明延寿大师,也是阿弥陀佛再来的;布袋和尚弥勒菩萨再来的,居士里头也有。所以,诸佛菩萨常常化身在人间,不论是什么身分,他的身分不会暴露,身分暴露他就走了。所以说无论是自称别人称,他是什么菩萨再来的,说了他没走,这不是真的。真的,身分一暴露,他就走了。像布袋和尚,布袋和尚自己宣布的,告诉大家,他是弥勒菩萨再来的,说完就走了。这就是真的,随类化身。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:17:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20468.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证