净土大经科注(第四回) |第157集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以这一点,信心愿心,我们一定要学海贤老和尚。他不认识字,没有念过书。他的师父看中他,为什么?这个法门就是要圆满的信心,恰好他具足。这个人一生老实、听话、真干,碰到这样的人,教他一句阿弥陀佛,一直念下去。果然是一直念下去,一生不换题目、不变方向,肯定像海贤老和尚一样,功夫成片,事一心不乱,理一心不乱,他能顺利的证得。海贤老和尚我看他的光盘,估计他得事一心不乱,应该是三十岁左右,得理一心不乱不超过四十岁。他成功了,大彻大悟,明心见性,有智慧,表现在外面好像没智慧;有神通,不现神通,老老实实做一个普通的和尚。能忍人之不能忍,为人之不能为,做一个现在这个时代的老好的佛弟子。大家不把他放在眼里,他名闻利养边都不沾,二六时中一句佛号未曾丢失,他的佛号一句接一句,一句接一句。接待信徒有说有笑,都没有放在心上,心上就是阿弥陀佛,他才有这么样的成就,这是我们的好榜样。最重要的真放下了,世出世间一切法全放下,八万四千法门边都不沾。你要问他,他赞叹。你为什么不学?我不认识字。你看,真难得!我就会念一句阿弥陀佛,其他的什么都不知道。持戒,戒从哪里学来的?受戒时候在戒坛上学来的,学到之后没有丢失,每天起心动念、言语造作,决定不会违背三皈、五戒、十善、沙弥律仪、比丘戒,他就做到了,持戒念佛。能吃苦,吃人所不能吃的苦,忍人所不能忍的耻辱。法喜充满,常生欢喜心,一生没骂过人,一生没有怨恨过人,看到什么人都好,看到什么事都好,人见到他,都看到他笑咪咪的,欢欢喜喜。一生没有批评过任何人,没有轻视过任何人,不容易!这些地方,都是我们要认真去学习的。

 

所以我们在此地记住这句话,「抛却己分,专归佛力」,这是法藏菩萨(就是阿弥陀佛)他自己开辟的他力法门。不用自力,办不到,完全靠阿弥陀佛。我念得好,念得相应,没有杂念了,到时候阿弥陀佛接引我往生。「峻谛师」,他说出这句话,「开他力门」这个说法,「正明净宗超情离见,不可思议」。说得好,说得一点都不错,净宗是专靠他力,不靠自力。正明,真正说明净土宗超情离见,这是大乘教上常讲的,情是情执,见是见解,超越了,离也是超越,真正不可思议,无法想象。「究竟方便」,方便到什么程度?方便到究竟,没有比这个再方便的了,叫究竟。方便法达到究竟圆满,一句佛号,只要你真信,真愿意往生极乐世界,没有一个不成就的。底下接着说,「果觉因心之无上妙谛」。这句佛号是阿弥陀佛所证得的果觉,成佛是果。阿弥陀佛是圆满的觉悟,这句话是梵语,翻成中国的意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,不是不能翻,翻成中国意思无量觉,无量觉就是阿弥陀佛。我们今天用无量觉做为我们因地修行的中心、核心。我们修什么?我们就用无量觉。念念不离无量觉,念久了,无量觉自然现前。海贤老和尚给我们做了榜样,真正不可思议。用弥陀果觉做为我们修行的(我们在因地)因心。

 

下面念老有个简单的解释,「伊谓法藏菩萨云非我境界者」,这个伊就是峻谛,峻谛老和尚他说,法藏菩萨讲的非我境界者,共有三个意思。这是念老给我们用白话解释出,让我们更容易体会。第一个,「我虽已知诸菩萨摄集一般净土之行」。一般净土就是一切诸佛的净土,方便土,净宗法门叫方便土,是净土。同居土是秽土,同居土就是六道。净土是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,没有六道凡夫,所以它是净土。极乐世界有,有方便土(就是净土),这个菩萨们懂。但是今天法藏比丘要求的,是「最胜净土」,而且「超过诸佛国土,故非我境界」。这个就难了。一般的净土法藏菩萨知道,这殊胜超过一切净土,真超过了,不但净土超过了,连同居土也超过了。极乐世界确实有四土,同居土是六道,它没有六道,只有两道,人、天,没有修罗道,没有三恶道,极乐世界有人天。哪些人生人天?功夫成片,生到极乐世界是人天道。如果证得小果,也就是说见思烦恼断了,从小乘初果到阿罗汉,到四果,包括辟支佛,统统生方便土,方便土就是一般净土。破一品无明,证一分法身,生实报庄严土。极乐世界有四土,但是四土都特别,我们在四十八愿看,四土统统是法性土,这就不可思议了;换句话说,是法性土就是没有生灭的现象。我们现在这个世界,释迦牟尼佛的同居土,人有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这都生灭法。极乐世界凡圣同居土它也是不生不灭,换句话说,名是凡圣同居土,实际上,跟实报庄严土没有两样。同居土如是,方便土亦如是,所以整个极乐世界的四土统统是法性土,这一点我们要搞清楚。法性土没有生灭,法性土里面的人无量寿。经文上一句话说明了,往生到极乐世界,即使凡圣同居土下下品往生,统统都是阿惟越致菩萨,「皆作阿惟越致菩萨」,阿惟越致菩萨是法身菩萨。这句话重要!阿弥陀佛发这个愿,这个愿兑现了,不兑现他不成佛,四十八愿愿愿都兑现了,极乐世界才圆满成就,接引十方一切众生,纵然是三恶道念佛去往生的,也统统是阿惟越致菩萨。所以极乐世界确确实实、道道地地的一佛乘,平等成佛。我们赞美这个世界,圣人治理的世界,大同世界,有一点这个味道,居住在这个世界人,大家是平等对待,和睦相处,西方极乐世界确实是平等对待。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:17:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20468.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证