净土大经科注(第四回) |第157集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「净宗之所以究竟方便者」,修行证果,无量无边的法门,这个法门究竟方便,方便门再找不到这种方便门了,方便门当中第一方便。「即以弥陀无上果觉」,以就是用,我们用的是阿弥陀佛无上的果觉,这个果觉就是佛号,「作为众生因地初心」,就是初发心,初学。海贤老和尚的师父,传戒老法师,收他做徒弟,亲自给他剃头,剃完之后交代他一句话,南无阿弥陀佛一直念下去,明白了不能乱说,不能说。那个明白是什么?明白就是明心见性,开悟了,念到理一心不乱,不要跟人说,还是装聋作傻。在世间做一个好样子,修行人的样子,念佛人的样子,叫他表法。他全做到了,没有辜负老师,真的什么都知道,念到明心见性。所以名号是弥陀无上果觉,作为众生因地初心,因地初学,把阿弥陀佛放在心上。

 

「因达果海,果彻因源」,这句佛号真正放在心上,没有妄想,没有杂念,这个能量不可思议,为什么?跟阿弥陀佛通了。好像现在电讯一样,你这里一动,那边就晓得,阿弥陀佛就收到了。如果有杂念,有妄想,把你的功力破坏了。阿弥陀佛知不知道?知道,虽然知道不能跟你通,他那个地方发出来,你这收不到。为什么收不到?你有杂念,你有妄想,它干扰你的心,所以你收不到它。如果你只有阿弥陀佛,没有杂念,没有妄想,你跟阿弥陀佛是通的。没有杂念,没有妄想,只有阿弥陀佛,就叫做功夫成片。所以阿弥陀佛会现身给你看,你的心就定了。为什么?亲自见到阿弥陀佛,你还怀疑吗?有没有人怀疑?有。为什么?这里的五欲六尘舍不得放下。那一边跟阿弥陀佛通了,这一边还是放不下,那就没办法,阿弥陀佛拉你也拉不去。所以念佛人,必须对这个世出世间一切法要淡化,要知道真相。真相,大乘经上讲得很多,说得最直截了当的《金刚经》,中国人最喜欢念的,分量不多,只有五千个字,《金刚经》上告诉我们,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」。告诉你所有一切法,有为法就是有生有灭的,统统是梦幻泡影,假的,不是真的。你要是搞清楚、搞明白,你就放下了;你还跟世间人欢天喜地的,那是什么?那是接引众生,那是度众生的,有没有放在心上?没有,高明!把这些世法放在心上,错了,全造成障碍,把阿弥陀佛这个热线障碍住,不通了。所以真的因达果海,因是我们自己这一念,果是阿弥陀佛,果彻因源。阿弥陀佛那边,真的像大海一样,阿弥陀佛无处不在,阿弥陀佛无时不在,我们有感,马上就现,感应难思,因果同时。

 

「此又是他力之妙用。更加以外圣易信,己灵难明」。这是一般凡夫的现象,外面佛菩萨圣贤容易相信,自己心性很不容易明了。明心见性难,外面圣贤你真正了解、认识了,容易相信。外圣易信阿弥陀佛,己灵难明,算了,放在一边不要去理会,我们全心全意就靠外圣,就靠阿弥陀佛,靠到最后晓得,原来阿弥陀佛不离自性。大家看到三时系念的法本,中峰禅师说了两句话,说得好,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,说得多好!阿弥陀佛从哪里来?我心自现的。极乐世界在哪里?就在此方,「此方即是净土,净土即是此方」。只要你把起心动念分别执着放下,此地就是净土,跟在极乐世界无二无别。为什么?放下起心动念、分别执着,就回归自性。我们这个世间,见性之后怎么样?见到一切法清净无染,没有染污,见到一切法不生不灭,这见性了。所以要知道因果同时,感应不可思议。

 

「是以具缚凡夫但能信有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。深信此两个有字」,念老这里注得好,写得好,这两个「有」字太重要了。蕅益大师在晚年放下万缘,一心念佛,自己取了一个外号,叫西有道人。西是西方,有就是有极乐世界,有阿弥陀佛,把这两个有字做为自己的外号,念念不忘这两个有字。所以念公老居士劝导我们要能信,能信「有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀」,《弥陀经》上说的。深信这两个有字,「切愿往生,一向持名,即可如愿,迳登不退。是乃凡愚所同能」,都做得到的,一点都不难。「若独言究明自心,则唯上智所堪任」。如果讲明心见性,那是上上根人,不是上上根人做不到。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:17:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20468.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证