jingkong法师 华严经讲述菁华(第268集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二六八集) 2000/2/24 香港 档名:12-045-0268

 

请掀开经本,鸠槃茶王长行最后一句看起:

 

【广大面鸠槃茶王。得普现诸趣流转身解脱门。】

 

我们从他修学的法门就明显的体会到这是诸佛如来应化的,如果不是诸佛如来、不是法身大士,他没有这个能力。六道里面,欲界天、色界天也有神足通,神足通就是讲变化。诸位看过《西游记》,都知道孙悟空有七十二变,七十二变是属于神足通。诸天有、鬼神也有,但是能力大小差别相当悬殊。能够『普现诸趣』,「诸趣」狭义的讲法是六道,广义的就是十法界,它的范围,「诸」这一个字,我们要明了这是华严法会,这个「诸」字决定是尽虚空遍法界,尽虚空遍法界诸佛刹土一切众生之类,他都能够现身。就如同《普门品》里面所说的,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。这要不是法身大士以上,哪有这个能力?这是我们第一个认知、肯定,华严会上所有一切与会的大众,都是诸佛如来示现的。

 

更重要的一个意思,让我们在此地省悟过来,我们现前六根所接触的六尘境界,凡是能够帮助我们觉悟,帮助我们回头,也是诸佛如来化现的,这个我们要明了;换句话说,六根接触六尘境界,凡是帮助我们堕落的,帮助我们起恶念、造恶业的,都是魔王变现的。魔跟佛的差别在哪里?不在外面,说老实话,外面六尘境界里面无佛亦无魔。佛跟魔是在我们的念头,我们一念觉,无有一法不是佛法;我们一念迷,《大方广佛华严经》也是魔法,要懂得这个道理,要了解事实真相。你真正省悟过来,明白了,你心地清净,智慧开了,决定不会怨天尤人,为什么?外面的境界永远是清净的。再跟诸位说一句真实话,外面境界真正是一真法界,只要我们远离迷惑颠倒。什么是迷惑颠倒?妄想分别执著。远离妄想分别执著,外面境界原本是一真。我们在「广大面鸠槃茶王」,他得法当中要很深的去体会,要晓得我们如何向他学习。

 

清凉大师在这里注解的只有十个字,十个字注得很好,他说「称性神通,无来去而流转」。这句话过去的这些大德们能够体会得到,真的是高度智慧。现在一般普通人也不难体会得到,什么原因?借重近代高科技的发展。无来去而流转,我们今天卫星电视传播、网际网路传播,无来去而流转。现在人知道利用这些机械、利用电波,许多物理、化学的现象我们充分在利用,这些全都是物象、相分,诸位要知道,相分永远比不上称性,称性的神通那就不可思议,广大而无边际。称性,所以没有来去这个现象,为什么?自性遍虚空法界。所以宗门大德说得好,「若人识得心,大地无寸土」,心就是性。这个意思就是讲,只要明心见性,所有一切物象,虚空法界一切众生,你全都明了、全都通达,一丝毫的迷惑都没有,「无寸土」是这个意思,并不是什么都没有。「无寸土」是比喻极其微细的迷惑都没有了,都断除了,彻底明了通达。我们自己的能力也恢复,这个能力就是此地所说的「普现诸趣流转身」,清凉大师解释「称性神通,无来去而流转」,这个能力就现前了。

 

我们在这个地方要深深的去思惟、去体会,佛常说「一切众生皆有如来智慧德相」,大家是平等的;既然我们跟诸佛如来是平等的,为什么今天我变成这个样子?如果往这个地方去反省,我们的惭愧心自然就生起来。惭愧是善心所,是回头的最初方便;人为什么不能回头?不知道惭愧。这个经典是处处启发我们生惭愧心。如来,如来就是自性,我们自性本具无量智慧,今天智慧没有了。智慧到哪里去了?智慧变成了妄想,智慧变成了分别;我们的德能变成了见思烦恼,我们的相好变成了六道轮回。如果不是佛跟我们说出来,我们怎么会晓得这些事实的真相?

 

佛慈悲给我们说破,我们相不相信佛语?能相信佛说的话,这个人是经上讲的,多生多劫修积的善根福德因缘,他相信。可是这个社会上绝大多数的人不相信,特别是年轻人,你把佛法摆在面前他不看,一看那个书,他不看。我们从澳洲回到布里斯本,飞机的机长在客舱里面巡回,我们看到悟泓师送他一本书,他一看是佛教的他不要,立刻就拒绝了。在社会上占绝大多数的人。然后我们送他一份多元文化的光碟,行,他点头,他愿意接受。这是什么原因?我们很明显的看到,他不是没有善根福德因缘,善根福德因缘薄!我们一般常讲,他认假不认真,听骗不听劝,现在在这个时代占决定的大多数;而真正能够遇到佛法,生一念欢喜心的凤毛麟角,所以这个世间才有灾难。我们在经典上读到,古人语录里面也看到,这一个小村庄里面住上几百个人,如果其中有十个人能信佛,能受持三皈五戒,能奉行十善,这一个村庄就有福。一个小城有个七、八千人,其中能有一百个人受持三皈五戒、奉行十善,这个小城有福。这些说法都是以百分之一做比例,一百个人当中有一个人肯修,九十九个人都沾光,都享这一个修行人的福报,但是他们并不知道;虽不知道,可是大多数对于这个修行人还是有恭敬心,欢喜赞叹。今天社会不一样了,今天社会万分之一都找不到,你说这怎么得了!世界,外国人常讲世界末日,我们虽然不迷信,但是客观冷静的观察,这个话不无道理。

 

在古代,中国是最重视教育的一个民族,这是在全世界很难找到像中国人这样重视教育的,特别是伦理道德的教育。我们展开中国古代的书籍,不管是哪个朝代,不管是什么人,写成书流传后世,你去看看,都与人伦道德有关连,看不到与人伦道德脱节的,这种言论看不到。与人伦道德脱节是现代,现代我们学西方,把自己老祖宗的教诲舍弃了,中国人才遭这么大的劫难。但是我们今天冷眼观察这个世间,我们也很安慰,我们能够觉察到中国有前途。即使是今天的台湾,造作罪业的人、不信因果的人很多,可是台湾真正在学佛的人,真正在依照佛陀教诲反省忏悔、改过自新的人,在世界上其他地区国家来比较,人数是多的。这就是说灾难肯定有,但是它有前途,它还有这么多人在行善。回过头来我们再看看中国大陆,我们深信中国有前途,在这些年来,大陆上念佛的人愈来愈多。学佛的人多了,他们能够省思、能够回头,断恶修善、改过自新。

 

尤其是这些年来我所听到的许许多多感应的事迹不可思议。感应的事迹不应当宣传,为什么?现在社会大众不能接受,他们认为这些是迷信。迷信,实在讲太多了,但是真实的感应有,不是没有,那不是属于迷信。那是什么?大乘经上讲的「不思议解脱境界」,给我们做证明。不思议解脱境界怎么来的?《华严经》上所说的,诸佛如来、法身大士为我们示现的。「普现诸趣流转身」,这个身意思非常广。诸位不要看到我们这个身体,那你就看错了,这个范围太窄小了。这个身的意思,就是我们现在讲的现象,现象范围就大了、就广了。能现树木花草身,能现山川形色身,让我们在这里面看到些流变,这里讲的「流转」就是变化的意思,从这里面我们豁然大悟。这是诸佛如来示现,使我们的真诚、清净心相应。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月15日14:32:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16351.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证