jingkong法师 华严经讲述菁华(第268集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们修学,一定要知道我们修学的目的,我们修学的重点。修学的目的不是为个人,如果你修学的目的是为自己,你不能成就。为什么?我执不能突破,我为自己,永远不能脱离六道轮回。为什么?六道轮回就是「我」这个念头变现出来的。所以只要一切为我,修得再好,只能够修到色界天、无色界天;我没有了,才能出三界。我没有了,我们修行目的在哪里?修行目的是为众生,不是为我;我念佛不是为自己念,是为众生念。你看回向偈里面「普皆回向」,回向法界众生,不是为自己。自己没有了,这个样子你才能超越六道轮回,才能超越十法界。这是我们修行,能不能脱离三界的一个关键,我们要懂得!

 

念念执著我,什么东西「我的」,「我的」是我所有。我、我所放不下,起心动念为物所转,这个人修行很难成就。我们也曾经见到,他非常用功,我与我所没有放下。我们明白这个道理,明白这些事实真相,怎样把这个关口突破?要学不为物转。世尊在楞严会上教导我们,「若能转物,则同如来」。什么叫不为物转?用现代的话来说,不被环境所转,这个环境里面有物质环境、有人事环境。话说起来容易,做起来是真难,为什么做起来这么难?这是无量劫的习气,烦恼习气,妄想分别执著,一不小心又随顺烦恼,麻烦在这里。要怎么办,我们才能转得过来?我自己的经验是天天读经,读经是亲近佛菩萨,听佛菩萨的教诲,改变我们对宇宙人生的想法、看法。时间要长,要有恒心,要有耐心,绝不中断。我是因为这个方法慢慢才转过来,我知道很难,很不容易!我们周边多少好的同参道友,心地纯正,认真努力,可是依旧转不过来,你就知道这个东西多难。譬如说,听说这个东西可以保养身体,心马上就动了,就被转了。难!到什么时候听到这个东西对身体有害,那个东西对身体有利,都如如不动,你就不为所转。所以不是个容易事情。

 

我们也非常幸运,也有福报,我们在新加坡遇到许哲居士,一百零一岁的年轻人,她给我们做示范,她就是一个不为物转。你跟她讲这个东西好,可以保养身体,那个东西不好有害,她如如不动,她每天还是过她简单的生活,绝对不会受外面动摇。这是给我们做个好样子,这也是诸佛如来的示现,三转法轮里面讲的「作证转」;转法轮在佛法里面就是教学,三种教学方式,给我们提出证明。我们都是轻而易举的被外面境界所转,这是我们不能成就,认真努力修行,为什么不能成就,始终找不到原因之所在。其实佛在经上讲得很清楚、很明白,我们读经、听经的时候大意疏忽了,没有能把这些教诲落实。过分的重视自己的身命,爱惜自己的身命,这就是增长我执。佛跟我们讲破我执、破法执,我们天天守住我执、守住法执,天天增长我执、法执,这是怎么修行,功夫不得力,都不能成功。

 

佛法教我们开智慧,智慧里面没有分别、没有执著;真实智慧里面不但没有分别、没有执著,妄想也没有。我们从广大面王所修学的这个法门往深广处去体会,虚空法界一切众生,不同的国土,在我们现在讲不同的国家、不同的族类、不同的文化、不同的生活方式、不同的宗教信仰,皆是诸佛菩萨普现诸趣流转身。如果你在这个地方看出来,明白了,你对于虚空法界一切众生就一视同仁,你就会平等看待,决定不会有歧视的念头产生,你会尊重一切众生。为什么?佛菩萨示现的。正是现在有一些觉悟的人在大力提倡多元文化,社会确实是多元的,虚空法界是多元的,十法界依正庄严怎么不是多元?要知道虚空法界没有单元的,单元不能存在。我常常举例说,用我们最亲切的身体,我们身体就是多元的,这是许许多多细胞组成的,由细胞组成器官,各个器官不相同。每一个器官都有它自己的功能,各个器官彼此互相配合,共同运作,这个身体才健康。有一个器官出了毛病,那个人就生病,体能就不正常;几个器官要是出毛病,不能运作,这个人寿命就没有了。所以从一个身体上来观察就是个多元的,人这个身体是虚空法界的浓缩,小大不二,我们要从这个地方省悟过来。身体任何一个细胞、任何一根毛发,它都是整体的一部分,缺少它就不行,所以它受到平等的尊重。我们明白这个道理,我们对虚空法界一切众生,特别是眼前我们共同居住在地球上生活的众生,你才能发出真诚的爱心。这个爱心是什么?性德;这个爱心就是清凉在此地讲的称性神通,爱心能通一切人情世故。今天的社会病了,得了严重的病,一家人都有矛盾,甚至于夫妻两个人都有矛盾,这还得了吗?矛盾从哪里来?不通!彼此用真诚心,毫无隐瞒的心,诚挚的爱心,这就通了;通了,问题解决了,一家就和睦。

 

这个原理原则如何运用到社会各个阶层?「神通」这两个字重要!不但讲通,要神通才行。神通,诸位不要把它想成孙悟空七十二变,那你就想错了。通是通达,人与人之间通达,人与事通达,人与理通达。理事、性相完全通达无碍,这个人就明心见性,见性成佛。佛是什么?佛是于一切众生、一切性相、一切理事通达无碍的人,这个人我们称他作佛。不通就有毛病。我们一家人、一个团体的人,为什么会产生矛盾?不通,彼此见面都不讲真话,所谓是貌合神离;说得不好听,各怀鬼胎,这是不健康的。真正是一个健康的团体,团体人数不拘多少,上上下下一片真诚。一个家庭,家庭也如此,没有丝毫隐瞒,这样才能密切配合。我们今天这个社会,过失就是在不通,不但恶的事情不愿意让别人知道,好的事情也不想让人知道,怕人学去了。所以归结到最后,念念都是为自私自利,自私自利到极处只有个人,连家庭、父子、兄弟、夫妻都不能相处,只知道个人利益,这还得了吗?这是病到了极处!

 

我们在经典上看,真的是「学为人师,行为世范」,谁?诸佛如来,法身大士。《华严经》上大家看华藏世界,净土经上诸位看极乐世界,为什么佛菩萨世界那么美好?没有别的,就是贯通了。我们念佛求往生,我们常听说,念佛的人多,往生的人少,这个原因在哪里?念佛的人不肯舍弃自私自利,虽念佛也不能往生,跟阿弥陀佛结个善缘而已。你没有把我放下,没有把我所放下,到西方极乐世界还念念顾着我、我所有的,你跟西方极乐世界这个社会产生冲突,所以你去不了。西方世界的人,凡圣同居土下下品往生的人,也没有自私自利这个念头,所以他能往生,他没有障碍,这是我们要知道的、要学习的。希望我们在这一生当中修学有成就,你要把自己的障碍去掉。障碍是在我们本身,佛菩萨再慈悲没有办法帮助我们,一定要舍是非人我、要舍贪瞋痴慢。

 

我常常劝勉同学们,我们要肯定自己,这个身体来到世间,这一生来干什么的?为一切众生服务而来的,不是为我而来的。为我而来的,为我家庭而来的,你永远不能脱离六道。心量要大,要学佛。学佛不只是天天念经、拜佛,如果只止于念经、拜佛,这是迷信,你只学他的迹象,你不懂他的精神所在。上个星期我们在澳洲,有一位居士问我(也未必是居士,是个外国人问我),你们佛教里面学佛的人,为什么要在头上、在手上燃香疤?他不懂得,他说是受戒的戒疤。我就告诉他,这不是戒疤,受戒哪有戒疤?哪有这种道理!这是燃香,燃香是什么意思?就是在佛前面曾经许愿、发愿,我要舍己为人,燃烧自己,照耀别人,是取这个意思。让你一看到你燃过,我曾经发过这个愿,我肯牺牲自己为别人,取这个意思。如果你不懂这个意思,你把整个身体烧掉了也没用处。你整个身体烧掉了,你说我烧身供养佛菩萨,供养佛菩萨什么?烧的是臭味道,错了!燃身、燃指、燃臂供养佛菩萨,就是以我们这个身体为一切众生服务。你把手指烧掉、手臂烧掉;观世音菩萨帮助人,这两个手不够用,要千手千眼,你这两个手就把它烧掉,你这完全错会了意思!佛法里面很多东西是非常好的意思,但是现在人都把它误会了,都做错了。这个我们也不能怪人,要怪的是什么?佛教教育衰了,这么好的东西没有人教导;经大家拿来会念,不懂得什么意思,尤其不能够落实到现前生活当中,这个佛法修学叫白学了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月15日14:32:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16351.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证