净土大经科注(第四回) |第241集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二四一集)  2015/8/25  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0241

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝,阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百八十五页第三行,科题「如实严淨」:

 

前面我们学过,法藏比丘经营西方极乐世界「功德无量」,第二段讲「于法自在」,第三段讲「誓愿成就」,今天接着讲「如实严淨」。

 

佛在三千年前就告诉我们,用现在的话来说,是科学、是哲学,宇宙从哪裡来的?宇宙这一切现象究竟是一回什麽事?科学家在最近二十多年,把物质现象这个祕密揭穿了。宇宙三桩大事情,物质现象、精神现象(也就是心理现象)、自然现象,这就把整个宇宙全部归纳了,一般称之为宇宙的奥祕。现在物质搞清楚了,这个祕密揭穿了,物质从哪裡来的?从念头来的。一切法从心想生,那麽西方极乐世界从哪来的?还不是念头吗,阿弥陀佛的四十八愿。所以,真的,惠能大师说得不错,都是从自性变现出来的。他开悟最后一句话告诉我们,「何期自性,能生万法」,万法是宇宙,你看他这麽简简单单一句话,说清楚、说明白了。

 

自性怎麽生的宇宙?这是大问题,怎麽生的?大乘经教裡头详细说明,这部经别看它分量不大,讲清楚了、讲明白了。裡面深妙的部分,黄念祖老居士在注解裡头补充了,让它成为一个完全的本子,这经本。他用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的着作,注这一部《无量寿经》,字字句句都有出处,不是胡造的。我们今天看这一段,如实严淨,如实是如四十八愿,实实在在庄严清淨,跟他的愿望没有丝毫差别。

 

我们到极乐世界凭什麽?凭我们是同一个自性,凭这个。我们的自性跟阿弥陀佛的自性无二无别,所以叫如,如如。只有一个自性,这个自性是宇宙万有的本体,哲学裡头所说的本体。哲学家没找到,佛找到了,三千年前就找到了,而且讲得清楚、讲得明白,世间这些研究典籍累积起来,比不上佛说得这麽明白。佛是为什麽说得这麽清楚?佛告诉我们,自性裡头本来具足的智慧无量无边,用心外这些知识来求,求不到,差距很大。要用什麽?要开发自性的般若智慧。用什麽方法开发?戒定慧。因戒得定,所以诸位要知道,持戒的目的是什麽?持戒最后的目的是叫你得定,用意在此地。得定的目的是什麽?得定的目的叫你开智慧,开悟,大彻大悟、明心见性,见性就成佛,你对于整个宇宙的想法看法跟佛完全一样,佛知佛见。这是真智慧,不是向外求的,外面没有,就是大乘教裡常说「心外无法」。

 

一切万法是自性变现出来的,只要你见性,性,你看,能现能生;还有个能变的,能变是阿赖耶,妄心。这裡头说两个心,一个真心,一个妄心,真心能现能生,妄心能变。把真心变出来的这个境界,叫一真法界,把它扭曲了,把一真法界变成十法界,把十法界又变成六道轮迴,那是妄心,不是真心。十法界裡面的众生,真心有,但是真心不起作用,起作用的全是妄心,妄心是什麽?是起心、是动念、是分别、是执着。十法界的众生都是用这个心,所以不能见性,对于宇宙这个奥祕永远揭不开。

 

虽然今天的科学家,他是用第六意识,用的阿赖耶、末那、意识,用这个心,能够把阿赖耶的三细相搞清楚、搞明白。大乘经上有,佛说过,他们只达到这个,这是最高峰,再不能提升,他缘不到自性,缘不到真心。必须把妄心捨掉,真心才能现前。用真心,这个人我们就称他作佛陀,就成佛了。没用真心,用一部分,用得不圆满,菩萨、声闻。六道凡夫完全用妄心,起心动念、分别执着,这个心能求知识,没有智慧。知识也是智慧变质了,变成知识,知识不能解决问题。所以佛走的路子是智慧,智慧能解决问题,超过科学、哲学太多了。

 

所以方老师告诉我,大乘经论是这个世界上哲学的最高峰,他是个哲学家。我们学佛学了六十四年,今天我们知道,大乘经论不但是哲学的最高峰,还是科学的最高峰,科学今天的成就,是佛经裡面所讲的科学的边缘。我们有理由相信,再过二、三十年,大概这个世界上的科学家承认了,佛法是高等科学。他们只要把念头到底是怎麽回事情,为什麽会有念头?念头怎麽产生的?我相信这个问题,二、三十年可能会有答桉。佛在经上说,用我们的头脑去思惟、去想像、去观察,最高可以对内看到阿赖耶的三细相,对外能看到宇宙的边缘,实际上宇宙无穷大,但是阿赖耶也是无穷大,不能小看它,就不能见性,这个事实真相我们能够体会。

 

我们看念老的注解,「实者,真实」,就是实相,就是真如、法身。这是佛学的名词。真就决定不是假的,佛法,真、妄有个绝对的定义,什麽是真?永远存在,不生不灭,没有改变,没有动摇,这叫真。如,是讲从真心变现出来的整个宇宙,实际上跟真心没有两样,就是我们见不到,我们见到是妄相,幻相。这个一定要知道,这个不知道,这佛不能入门。真是自性,真心,真心是什麽样子?淨宗法门裡面,用常寂光三个字来形容它,常寂光就是真心,就是自性。中国老祖宗有说,没有佛法说得这麽清楚。

 

佛法没传到中国来之前,你看,中国尧舜禹汤、文武周公、孔子孟子,不是凡人,他们知道。他们讲性,讲本性,本性本善,还把它写在《三字经》上,童蒙初学读《三字经》第一句话,「人之初,性本善」,这两句话意思可深了。佛法传到中国来之后,用佛法来解释就讲得非常圆满,善不是善恶的善,善是称讚,就是它太好了,好到无法形容,用一个善来形容它。所以这个不是善恶的善,不是真妄的真,它是绝对的,它不是相对的,它没有对待,跟一切法都没有对待。无论是什麽法,佛法、世法它都是融入的,一切法如其性,一切性如其法。这是真实,实实在在,所以叫实相,真实相。也叫真如,真,这个字是指的自性;如,是指的万法。万法是真如所生所现,万法跟它能生能现的真心,或者是自性,完全相同。

 

自性在哪裡?无处不在,无时不在,大彻大悟的人他就看到,没有彻悟的人他看不到,迷煳,不知道这个东西存在,其实这个东西一分一秒都没有离开过我们。学佛学什麽?就是把这些事实真相搞清楚、搞明白。换句话说,佛、菩萨,用今天学术界的名词来说,他是科学家,他是哲学家,他们的科学、哲学达到登峰造极,没有比他更高的了。这个话能讲得通,你们看看汤恩比他的一些研究报告,他说在古代,宗教跟哲学是划等号的,平等的,特别是佛教。他还有这句话,特别是佛教,你说它宗教可以,你说它是科学也可以,你说它是哲学也可以,都是达到了尖端,再不能够超越。

 

所以,我们在学术界裡面跟大家介绍佛法,我都说佛法是释迦牟尼佛的教育,教什麽?五个科目。对我们现实社会教世间法,佛教伦理,佛教道德,佛教因果,这三样东西,跟儒家、道家乃至于全世界其他宗教相同的。那向上一着,向上提升,它是科学、它是哲学。我加两个字,叫究竟科学、究竟哲学,就是不能再有超过它的,它达到究竟,它达到圆满,这是佛的大乘经。小乘经裡面确实伦理讲得多、道德讲得多、因果讲得多,那个东西可以帮助全世界安定和谐,让一切众生都能过到幸福美满的生活。好!真正称之为宝,可惜没人学。

 

修学的困难,经是宋朝以前翻译的,实际上唐朝的时候就圆满了,宋朝很少很少的分量,完全翻成了汉字、文言文。佛经的文言文是最浅显的文言文,最接近白话的文言文,这是翻经的这些大德们慈悲,不能翻得太深,翻得太深那就没有人能理解。这个是恆顺众生,经典要众生能够看得懂,能够生欢喜心,能够认真去学习,慢慢遍数多了,这裡面的奥妙就都出来了。所以义理没有穷尽的,你活一百年,读一百年,年年有进步,年年有提升,妙!妙义无穷。为什麽?它从自性出来的,自性不可思议,自性裡头无量无边智慧。你什麽时候才把它完全明白?那就是明心见性,才完全明瞭;没有到明心见性,你只是明瞭裡头的一部分。

 

这一部分有深有浅,所以菩萨有五十一个阶级,浅深差别次第不一样。同样一部《无量寿经》,初学,小学一年级的,听得懂,有他的受用;中学一年级,也听得懂,也有他的受用,他的受用比小学就高多了。所以菩萨有十信,好比小学,一年级到十年级;有十住,好比是初中,也有一年级到十年级;十行菩萨,高中,也是一年级到十年级;十迴向菩萨好比是大学,也是一年级到十年级;十地菩萨好比研究所,也是一年级到十年级;等觉菩萨好比是博士班,他往上再升一级就成佛,就圆满了。但是,到初住就见性,就大彻大悟、明心见性,见性之后还有四十一个等级,才达到究竟圆满。这五十一个等级要在我们这个世间来学习,时间太长,咱没有那麽长的寿命。

 

阿弥陀佛知道这桩事情,特别发了个无比的殊胜的大愿心帮助我们,他在西方建立一个极乐世界,极乐世界妙极了,我们如果遇到这个法门,都能往生。往生的条件就两个字,信、愿,真正相信西方有极乐世界,没有怀疑,真相信,真正想去,我要想到极乐世界去,亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生,就行了。极乐世界,像刚才讲的,菩萨有等级的,从十信的一年级到等觉,五十一个等级,就是五十一个班,可以插班。我都不想插班,我想到极乐世界从小学一年级读起,根扎得稳,靠得住,我是这样的选择法。这是太容易去了,真信切愿,一念、十念就能往生,一天念一句佛号、念十句佛号就行。这到极乐世界是一年级,从根学起的,好,这根扎得牢。

 

在历史上,莲池大师、蕅益大师都是这个想法,不跟人家争这个位次,我们从最低这个班级开始,一直念上去。虽然极乐世界有五十一个等级,它最特别地方,待遇是相同的,不像我们这个地方,待遇不一样,小学、中学、大学待遇不一样。它同等待遇,都是最高的待遇,等于说研究所的待遇,小学也是研究所的待遇。这个,遍法界虚空界一切诸佛刹土裡头找不到,只有这一家。所以,一切诸佛如来讚歎阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,讚歎到极处,无以复加。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月31日20:33:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4353.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证