净土大经科注(第四回) |第241集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

十方确实有许许多多的菩萨想求这个法门,没有缘分。想求是打妄想,想想不可能,这是妄想。因此这个法门变成难信之法,谁难信?菩萨不相信,声闻、缘觉不相信,哪有这麽便宜的事情!他们吃多少苦头,用多长的时间,才提升那麽一点点,你这个毫无功夫的人,一步就登天,不能相信。这是诸佛如来所说的,易行难信之法。我初学佛,忏云法师劝我,我没接受。以后跟李老师,我跟他十年,至少他劝过我六、七次,把这个法门介绍给我,我也没接受。甚至于他把《无量寿经》,就是这个会集本,自己讲这部经典的讲义,他是用毛笔写的,就写在经本上,叫眉注,这个本子送给我了,我非常欢喜,我愿意传淨土宗,自己没有发愿往生,你就晓得多难!我跟大家讲过,我完全接受淨土,没有怀疑,是从《愣严经》《法华经》《华严经》,这是大乘法裡头最高峰。我从这些经典裡面看到什麽?看到文殊、普贤、许许多多诸佛大菩萨,都是念佛往生到极乐世界才成就的,包括我们的本师释迦牟尼佛,他也是念佛生淨土成佛的。我看到这些我才相信,这些没人告诉我。李老师早年要把这些事情告诉我,我就相信了。

 

年轻,心目当中最崇拜的,文殊、普贤,文殊智慧第一,普贤菩萨行门第一,也就是说,他把大乘佛法圆满落实了。普贤菩萨提倡的第一法门是什麽?就是念佛求生淨土。《华严经》最后,十大愿王导归极乐,我是讲《华严经》讲到这个地方,不能不信,真回头,完全回头了。《华严》停了,《华严》讲了几十年,讲了四千多个小时,我自己想我没那麽长的寿命。因为这部经依我的讲法,我讲得比较详细,四千多个小时才讲到「初住品」,全经的五分之一,如果说是把全经讲完,至少要两万个小时,没这个寿命。我没有这麽长的寿命讲,同学也没有这麽长的寿命听,所以把它停下来,讲这部经。这部经叫中本《华严》,内容跟《华严》没有两样,精简了,所以还是没有离开《华严》。但是《华严》的精华是十大愿王导归极乐,这个要认识,要承认,真回来了。

 

真如、法身,「如实安住,即如实而安住于此真实之际。简言之,即安住于诸法之实相」。这句话说得好。诸佛菩萨示现在世间,释迦牟尼佛,照咱们中国人算法,佛法是汉明帝永平十年传到中国来的,是汉明帝派两个特使到西域去请法,遇到摩腾、竺法兰两位法师,他们是印度人,在西域传法,就是现在的新疆。这两个人到新疆遇到这两位法师,带着经书、佛像、两位法师到中国,这正式把佛教传过来。汉明帝接触之后,还有文武大臣,现在所谓的专家学者,跟法师见面,听法师说法非常满意。

 

法师在中国讲的就是《四十二章经》,最初翻译的。《四十二章经》不是佛所说的,是佛经裡面撷取四十二段做个简单的本子,契合中国人的根性来介绍,像我们现在选《群书治要36O》这种方式,节录裡面的精华,同时就展开译经的工作。从此以后,佛跟中国特别有缘分,历朝历代的帝王都欢喜。从那个时候开始,到隋唐,鼎盛的时代,许许多多的大乘经典都传到中国来,我们要能想到。传到中国来之后,翻成中国的汉文,文言文,在中国文学史裡称之为变文,就是特别为佛教翻译经典的一种文体。比文言文浅,没有文言文那麽样的谨严、拘束,它很通俗,让一般稍稍有点文学基础的人都能够看得懂,都能接受,所以把这个水平降低了。

 

安住于诸法实相,这是世尊在世如是,世尊那些弟子裡头,菩萨弟子也都是安住诸法实相。诸法实相是什麽?宇宙万物的真相。真相是什麽?通常用一个字做代表,空。这底下说了,这是念老讲的,「实相者,正本经之体也」。又实相就是真如,如实就是是如如。如实安住,就是《金刚经》上所说的如如不动。这个话怎麽讲?我们用个很浅显的例子,凡夫心不能定,就是六个门都开的,眼、耳、鼻、舌、身、意这六门,眼张开了会看,接触外面的色法;耳打开了听,接触外面的音声;鼻闻到香臭;舌尝到酸甜苦辣咸;身体的接触;意是什麽?意是胡思乱想,妄念始终不停,这叫六道凡夫。那佛菩萨,佛菩萨不动。体是常寂光,没有物质现象。法身没有这个身相,法身就是自性,没有物质现象,没有念头,没有念头产生,也没有波动现象,波动属于自然现象,没有。所以本体不可得。那现象?现象也不可得。现象的真相我们不知道,我们只知道现象的幻相,现象的虚妄相,这些东西全是假的,没有一样是真的。菩萨见到了,什麽菩萨?要明心见性的菩萨,也就是初住以上,圆教,那别教,别教是初地以上,他们安住实相,安住实相就是安住在自性本定。

 

惠能大师开悟的时候说了五句话,第一句话,「何期自性」,没有想到自性,「本自清淨」,真心从来没有染污过,不可能受染污的。妄心有染污,真心没有染污。「本不生灭」,所有的现象都是有生有灭,你看,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空。所以假的,不是真的,它不是不生不灭。真心不生不灭,妄心有生有灭,妄心是念头,你看前念灭后念生,一个接着一个,没有中断。但是要知道,每一个念头,就是每一个生灭,不相同,绝对找不到两个生灭的画面是相同的,没有这个道理。这就是假的。这个生灭相续相,前念灭后念生,相好像相续,不是真相续,真相续是相同的,前面画面跟后面画面两个相同,那是相续,相似相续。我们看这一秒钟,我们看这个世界,一秒钟没变化,可是你要看整个地球上,一秒钟就很大变化,你看整个宇宙,变化就更大。你看我们身体,一秒钟好像没变化,实际上很大的变化。为什麽?生灭频率多高不知道。

 

我们这个年龄,曾经看到过,这个是电影的底片,电影的底片每一张不相同,这个我们知道,张张不一样。它在放映机裡面,一秒钟放多少张,我们看到好像就被它吸引住了,它只放二十四张;换句话说,它的生灭时间是二十四分之一秒,它存在的频率,二十四分之一秒。现在我们的电视一秒钟多少个画面?这个我们知道,一秒钟一百张。所以比电影逼真多了,一百张。佛经裡头告诉我们,在《菩萨处胎经》裡面,释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,凡夫起了个念头,「心有所念」,这个念头有几念、有几相、有几识?佛这一句话问了三个问题,几念,是由多少个微细念头组成,让他感觉有个念头;相是物质现象;识是心理现象,就是受想行识。你看一句话问三个问题。

 

弥勒菩萨答覆的,说这一弹指,一弹指时间很短,一弹指有「三十二亿百千念」。百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。三百二十兆个,单位是兆,这麽多的念头一弹指,我们今天是用秒做单位,一秒钟能弹几次?年轻、体力好,弹得很快,可以弹七次,三百二十兆乘七,二千二百四十兆,一秒钟。一秒钟,换句话说,它生灭的次数是二千二百四十兆,我们怎麽知道?这就叫诸法实相。所以,所有一切现象,物质现象、心理现象、自然现象,统统都是在二千二百四十兆的这个频率之下产生的,这是真相。就是说明我们感官当中这个世界,它真正生存时间多长?是一秒钟的二千二百四十兆分之一。不是真的,假的。假的怎麽样?假的就放下了。

 

所以安住实相是什麽意思?不起心不动念、不分别不执着。对能生能现的自性,跟所生所现的万法,统统都不起心不动念、不分别不执着,这就是安住诸法之实相。所以,我们看到佛是什麽样子?佛都盘腿打坐,打坐没有念头,不起心不动念,这叫安住在实相。谁有这个本事?每一位大彻大悟、明心见性的菩萨都是这个样子,他们都是安住实相。这是佛法修行进入博士班,学位还没拿到,成佛拿到学位,现在是念博士班;也就是圆教初住菩萨就念博士班,妙觉就拿到博士学位,就毕业了,这个比喻大家好懂。没有明心见性的,他们住在什麽地方?他们住在妄相裡头,不是实相,幻相,假相。住在这个裡面,是有起心动念,没有分别执着,那就是菩萨,虽然有起心动念,没有分别执着。如果有分别,没有执着,这是阿罗汉,小乘,小乘确确实实他不执着,但是他有分别,所以他不能见性。

 

这些原理原则我们都懂得了,我们对佛教的修行证果没有怀疑了,那问题,我们自己要如实学习,这个重要。那就是什麽?这就是练功夫,真正学佛,真正修行,修是修正,行是行为,我们的行为错了,把它修正过来。什麽错了?我们见外面的色,裡面生什麽?我喜欢、我讨厌。这就是什麽?起心动念、分别执着都有了。现在先练,先练怎麽?我看得很清楚、听得很清楚,有起心动念,我不去分别它,不去执着它。不分别,平等心就现前;不执着,清淨心现前。有执着,心不清淨;有分别,心不平等。清淨、平等会开悟,不清淨、不平等生烦恼,生情执,喜欢、不喜欢,想控制、想佔有、想支配它,这都是造业,这生烦恼,不生智慧;清淨平等生智慧。

 

修行,我跟章嘉大师见面,头一天,见面的时候我就向他老人家请教,我说我在方老师那边,知道佛教是高等哲学,我向大师请教,佛门裡有没有什麽方法,让我们能契入境界?我问这个问题。我那一年二十六岁,年轻,也是心浮气躁,不过比一般人好多了。在章嘉大师心目当中,我是个心浮气躁的人。他看着我,我看着他,我等他回答。看着我看多久?看了半个多小时,几乎入定了,给我说了一个字,「有」,看了半个多小时,说了一个有。这个有,我们精神又提起来了,振作起来,有,要注意听。他又不说了,为什麽?我们这一振作就是浮躁,沉不住气。这一次没有前面那麽长久,大概有七、八分钟,告诉我六个字,「看得破,放得下」这六个字,简单的说就是看破、放下。

 

看破,了解事实真相,我们今天是看破了,在经文裡头都懂得了,真的、假的我们有能力分辨,全是假的,问题在哪裡?没放下。没放下你没有得真受用,真受用是什麽?智慧现前,神通现前,得大自在。我们今天还是不自在,这就是没有能彻底放下。比起一般人是放下很多,至少不贪财,不跟人竞争,不跟人对立,跟一切法不对立、不竞争,这个放下了。这个不够,这粗重的,还是要向微细,六根把六尘放下。在六尘境界裡头,见色闻声,有起心动念,这个很难放下,可以说凡夫根本没有能力放下。念头太微细,你根本就不知道,你怎麽放下?到什麽时候才放下?经上告诉我们八地以上,跟佛一样,真的住实相。

 

用我们平常学习的话来说,圆教初住菩萨就放下了,但是还有习气,八地以上习气没有了,完全契入佛陀的境界。八地、九地、十地、等觉、妙觉五个位次,菩萨五十二个位次最上面的五个位次,才真正做到如如不动。《金刚经》惠能大师见到,他开悟第四句话讲的,「何期自性,本无动摇」,那就是如如不动,本无动摇,说自性本定。真心遍一切处、遍一切时,它从来没动过,没有摇晃过,没动过,这是自性本定。所以千经万论,八万四千法门,门是门道,法是方法,法门,修什麽?都是修禅定。因为自性本定,本无动摇,你才能见性;你还有动,你还有摇晃,还有你的想法,还有你的看法,还有你的做法,你是凡夫,你连阿罗汉都不如。这不能不知道。

 

要真干,要真想走佛的这条路,那就要放下,真能放下,往生没有障碍。念佛往生为什麽去不了?对于这个世间还有贪恋,还有牵挂,所以他走不了。彻底放下了,一尘不染,时间一到,佛来接引,就跟他去了。所以念佛人,真正想往生的人,每天都要做观想,什麽时候?睡觉的时候,阿弥陀佛现在来接我,欢欢喜喜就跟他去了,毫无留恋。还有什麽事情没办完的?没有了。还有什麽人想见面的?没有了。什麽都放下了,这才能走得了。每个念佛往生人都是彻底放下的,毫无牵挂,佛带他走了。有一丝毫、一桩事情牵挂,佛拉不动他,他那裡有根绳子拴在这裡,你去不了,你的机会就错过了。这个不能不知道。《金刚经》上讲的如如不动,此地所讲的如实安住,太重要了!我们搞了这麽久,真的、假的好像是搞清楚了,其实真的没抓住,假的抱着不放。就这样叫纠缠,这个纠缠,如果善根福德不够,肯定出不了六道轮迴。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月31日20:33:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4353.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证