净土大经科注(第四回) |第241集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以我们要学如实安住,要学这个,六根安住在六尘境界上,不起心不动念、不分别不执着,这真正安住,安住自性。不是自性没有作用,有作用,眼的作用是见,耳的作用是闻,虽有作用不受六尘干扰,不为六尘所动,这才叫安住。安这个意思好,如果你裡头有好恶,有喜欢、有讨厌、有善恶,有这些分别执着在裡头,那个如实住就不安了,那个住很危险。危险什麽?会堕三恶道,出不了六道轮迴,这不是安住。所以,安住两个字的意思要搞清楚、要搞明白。无论什麽境界裡头,学不动心、不起念,章嘉大师讲「看破、放下」,放下妄想分别执着,看破,清清楚楚,明明瞭瞭,自性不可得,万法不可得。万法存在的时间,无论是物质、精神、自然现象统统都是,存在时间就是二千二百四十兆分之一秒,它就没有了,不存在了,你怎麽能知道?

 

下面,念老举《往生论》上的话来说,「又向说佛国土功德庄严成就,佛功德庄严成就,菩萨功德庄严成就」。这三句话是《往生论》上的,我们都学过,好像学过很多遍。佛土功德庄严成就有十七种,我们要想略略的对极乐世界有个概念,这不能不知道,极乐世界好在哪裡,我们这个世界比不上,十方诸佛刹土也比不上。在佛的成就,佛是老师,就是阿弥陀佛,讲了八种。菩萨庄严成就,菩萨是往生的人,就是往生到极乐世界,前前后后,极乐世界成就到现在,成就到现在十劫了。没有说中劫、大劫,那就是大劫,如果是中劫、小劫,他会注明,没有注明都是大劫。十个大劫,时间很长了。菩萨说四种功德。

 

极乐世界我们看透了,看明白了,它是什麽?阿弥陀佛的大道场,阿弥陀佛的活动中心。他这个活动中心可了不起,对象是哪裡?遍法界虚空界一切诸佛刹土的有缘人,统统到我这来。法性土,法性土之大没有边际,它能容得下,不感觉得人多。极乐世界,我们读了这麽多的经论,没有听说那个地方有政府,没听说,没有听说有上帝,没有听说有国王、有总统,没听说,没有政治组织。而且没有士农工商,我们这个社会各行各业,极乐世界没有。极乐世界人不需要吃饭,所以那个地方没有饭店,极乐世界的人不需要住旅馆,所以那个地方也没有这些,这些行业都没有。极乐世界只有两种人,一个老师,一个学生,学校,不可思议!

 

老师阿弥陀佛,阿弥陀佛有能力化身,化多少身?化无量无边身,极乐世界有多少人,他就化多少身,一个身一对一的来教学,到哪裡去找?你想学什麽他就教你什麽,你不会妨碍别人,别人不会妨碍你,单独教学。喜欢在一起,行,他有大讲堂,阿弥陀佛在大讲堂讲经教学没有间断过,只有在那裡上课,没有听到下课。为什麽?他不需要下课,寿命无量,不需要饮食,不需要睡眠,身体永远健康,不需要出去散散步,活动活动,都不需要。我们所看到的现象,生到极乐世界花开见佛,走进阿弥陀佛讲堂,你的座位上头有名字,给你准备好了,你坐上你的座位。什麽时候你想离开?大彻大悟、明心见性,你就想离开了,没有到这个程度不想离开。

 

还有一个殊胜不能不知道的,在阿弥陀佛讲堂,阿弥陀佛没有离开,从来没有离开过,所有的学生也没离开,所以「今现在说法」就是讲这回事情。虽然没有离开,你看,阿弥陀佛分身无量无边,到遍法界虚空界去干什麽?接引来往生的人,他分无量身接引无量无边的众生,到极乐世界去求学。每一个往生的人,即使下下品往生,我们讲一年级,小学一年级,从这念起,这样的学生也有神通,像阿弥陀佛一样,能分无量无边身,也是到十方诸佛国土,去干什麽?去拜佛。拜佛,供佛修福,福报,听佛讲经教学,闻法,所以他那个化身到十方世界,一切诸佛讲无量无边法门,他统统学会了。在极乐世界成佛的时间很短,不长。这个地方能不去吗?去到极乐世界,十方诸佛的世界你就统统到了,你有能力天天观光旅游,福慧双修。这才是真正进了佛学院,阿弥陀佛佛学院,阿弥陀佛佛教大学,不可以不知道。天亲菩萨《往生论》是他往生到极乐世界毕业了,在我们这个世间,把他的在极乐世界修学心得、经验、感想给我们做报告。三经一论,这淨土必修的课程,现在是五经一论,这一论就是《往生论》。

 

我们接着看,「此三种成就」,就是国土成就,这道场成就,阿弥陀佛的成就,往生极乐世界这些人的成就,这三种成就「愿心庄严」。阿弥陀佛带头发的四十八愿,每个往生的人,见到佛之后,自自然然跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,这叫愿心庄严;「应知」,我们修淨土同学应该要知道。「略说入一法句」,用一句话来说。「一法句者,谓清淨句」,什麽叫清淨句?「真实智慧无为法身」。这就说成一句,一句就全包了。「今经如实安住」这句话,「即是安住真实智慧无为法身」。我们不知道。

 

在我们这个世间,唐朝禅宗六祖惠能大师,他开悟了,他是顿悟,顿悟稀有。确实像方东美先生告诉我的,惠能大师以前没有出现一个惠能,惠能大师以后也没有出这个惠能,只有这麽一个。但是渐悟的人就不少了,渐悟是什麽?要通过修行,有人修行一、二年开悟,惠能是一听就开悟。一、二年开悟的有,三、五年开悟的有,十年、二十年开悟的很多。所以惠能大师座下,一生开悟,真正开悟,跟他的悟入境界平等的四十三个人,很难得,空前绝后。六祖以前单传,一个传一个,传到他第六代,他这个第七代就有四十三个。以后,这四十多位祖师大德所传的,也只是传一、二个,三、四个,八个、九个、十个没听说过,没听到过。所以难,真不容易。六祖在那裡盘腿打坐,入定,我们凡夫看到老和尚在入定,其实他自己不是入定,他在如实安住,他安住在真实智慧无为法身,我们不知道,我们无法想像。这就是入清淨句,我举这个例子,大家有个比较深的概念,怎麽叫入清淨句?惠能大师打坐,入清淨句。

 

还有一个人,现在的海贤老和尚,海贤老和尚确实他念到理一心不乱,理一心不乱就是禅宗的明心见性、大彻大悟,跟惠能同一个境界。他是渐修的,他用了多少时间到这个境界?我估计他,他那个光碟我看了几十遍,我估计他功夫成片不超过五年,也就是不超过二十五岁。二十到二十五岁,他得功夫成片,事一心不乱顶多三十岁,理一心不乱顶多四十岁。四十岁,也就是他修行念佛二十年,十年得事一心,二十年得理一心。得理一心,他无论是坐着、站着、行走着路,统统是如实安住,统统是安住在真实智慧无为法身,我们凡夫不知道。我这样把它讲透、讲明了,大家就晓得。为什麽?行住坐卧,六根在六尘境界上统统做到了明瞭,明瞭是智慧,如如不动是法身,他安住在清淨智慧无为法身。我们不知道,那真正得大自在,那个自在跟诸佛如来没有两样。你说他在这裡散步、在这打坐,是不是在极乐世界实报土?跟诸位说,是的,此地跟实报土是一不是二,他知道,我们不知道。所以清淨句这句话不好懂。

 

下面说,「此清淨摄二种清淨」,二种清淨跟上面讲二种庄严。今天时间到了,我们就学习到此地,这下面,咱们下一堂再接着学习。

净土大经科注(第四回) |第241集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月31日20:33:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4353.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证