jingkong法师:华严经讲述菁华(第54集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华

(第五十四集)

新加坡佛教居士林

 

jingkong法师:华严经讲述菁华(第54集)新加坡佛教居士林

 

请掀开经本第二十九面,主空神。昨天我们介绍到第五尊,「广步妙髻主空神」。今天接着看第六尊:

 

【无碍光焰主空神。】

 

名号裡面『光』与『焰』都表智慧。从这个地方我们能够体会到,每一类的大众在基本上都离不开智慧,所以戒定慧是世尊教导一切众生的根本,我们可以把它称之为基本的教义。此地着重在『无碍』,智慧与体性相应就无碍。我们今天不但是做一切事有障碍,我们的智慧也有障碍,这种智慧在佛法裡面称之为世智辩聪,世间的聪明智慧。为什麽有障碍?没有离开意识;换句话说,凡夫之人,不仅仅是我们一生,生生世世都受意识的主宰,没有办法超越意识的范围。意识当然就有障碍,虽然唯识论裡面告诉我们,第六意识的功能很大,对外能缘虚空法界,能缘十法界,对内它能够攀缘到阿赖耶识,阿赖耶识外面它就没有能力缘得到,阿赖耶识的外面是自性,真如本性;换句话说,它缘不到真如本性,它没有办法明心见性。它有能力缘十法界,它没有能力缘一真法界,这就是说它有障碍。

 

这种说法是对一个真正修行人来讲,不是我们凡夫的境界,我们凡夫起心动念统统有障碍,哪裡能说没有障碍?可是佛告诉我们,我们本来没有障碍。为什麽现在有障碍?有几个人能够很冷静细心去想一想?如果这个问题要不肯仔细的去观察、去思惟,我们的障碍就永远没有办法突破。你能够思惟观察,这就是佛法裡面讲的觉悟,菩萨跟凡夫不相同的地方就在此地。凡夫实在说粗心大意,认为所有的障碍这是正常现象,哪个人没有障碍?触处成障。思惟想像有障碍,言语有障碍,造作有障碍,好像这是理所当然的,所有众生都生活在障碍之中,我怎麽能例外?这种思惟是凡夫的思惟法。佛菩萨就不如是,一定要找出障碍的因素、障碍的根源,然后把这个根拔掉,就恢复到无障碍的境界。本经裡面所讲的理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,无障碍的法界是真实的、是正常的。

 

怎样才能够契入这个境界?要智慧,智慧还要跟空性相应,你才能契入;有智慧而不能与空性相应,依旧不能入。哪些人?三界之内的就不必说了,我们讲三界之外的,阿罗汉、辟支佛、菩萨,天台家所说的藏教佛、通教佛,都没有离开十法界,这些人有智慧。为什麽有智慧不能入无障碍的法界?无障碍的法界也叫做不思议的法界,本经末后一品,在《四十经》裡面经题是「入不思议解脱境界」,解脱就是没有障碍,不思议解脱境界就是无碍,经题裡面这是所入,普贤行愿是能入。普贤行愿,愿愿都与空性相应,所以它能入,我们今天最大的麻烦就是与空性相背。这是《金刚经》上说的「无住生心」,无住就是空性,我们今天有住,我们今天说一个「应无所住」,早就住了,住在哪裡?住在「应无所住」上,他就住了。什麽叫住?分别着相,我们讲无住生心岂不是着了无住生心?就着了相。这就是与空性相背,你当然有障碍。真正与无住生心相应,心裡没有念头,那才真的叫无住,有一念就坏了。惠能大师说「本来无一物」,他说得没错。我们去读《坛经》,「本来无一物」,心裡已经有一物,有个什麽?有「本来无一物」。他那个心是真的本来无一物,我们今天念这一句,心裡有一个「本来无一物」,就有了。《般若》的难处就在此地,所以我们学《般若》,学了几十年还是有障碍。由此可知,离相、放下真难!这桩事情、这个道理,的确是可以意会,不可言传。最怕的就是我们接触之后又起了分别执着,又起心动念,这就坏了。不起心不动念、不分别不执着,这是自性本具般若现前,决定与四无碍相应;只要起心动念就落到意识上去,那就是有障碍,这个一定要晓得、要明瞭。第七尊:

 

【无碍胜力主空神。】

 

前面这一尊菩萨德号裡面表现的着重在般若,底下这一尊着重在德能,他的能力。『胜力』,胜是殊胜。哪些是殊胜能力?大乘法裡面菩萨行的纲领是六波罗蜜,「光焰」是般若波罗蜜,「胜力」是前面五度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定达到无比的殊胜。怎麽知道他达到无比殊胜?因为他无碍,布施波罗蜜也无碍,持戒波罗蜜也无碍,忍辱、精进、禅定统统都无碍。无碍就与般若相应,般若与性德相应,性是空寂,与空寂相应。所以他的布施、持戒、忍辱,都是在日常生活当中,生活当中点点滴滴都与空性相应。实实在在讲,这是得大自在,这是真正的解脱,这是真正过诸佛如来的生活,就看我们自己会不会转变,一转变就得大自在。实在说,我们读《般若》、读《华严》,要懂得怎样转变,现在人的讲法是怎样落实,在佛法裡叫转变,如何落实在自己生活上。这两尊菩萨合起来就是六波罗蜜,可是它的精要之处是在无碍。我们今天无论是在智慧、是在前五度,都有障碍。

 

什麽叫做布施波罗蜜?用「布施」这两个字,现在人很难理解,总以为布施是到佛教寺庙布施一点钱财,这叫布施,其实这种解释错得太离谱。布施要用现代的话来说就是服务。服务,无论是有代价、是没有代价,有代价是有报酬的服务,无代价是无报酬的服务,我们叫义工,义务的服务,那就是布施。有代价的布施得的福报小,无代价、义务的布施得的福报大。如果能与空性相应,福报就无量无边,不论有没有代价,福报都是无量无边。能与空性相应,那是真正的菩萨,真正的菩萨行。

 

修学布施波罗蜜,就像普贤菩萨所说的「无有间断,无有疲厌」,显示出无碍胜力。不但布施的心愿无间无断,布施的行业同样也是无断无间,正如同我们日常生活一样。过去,我记得曾经在休士顿讲演的时候,讲演完之后有一位同修提出一个问题,她举了个例子,我们家庭主妇怎样修菩萨行?怎样修菩萨道?她问得很好,这是一个例子。一个家庭主妇,从早到晚忙着家务事情,每天都做一样的工作,时间做久了就怨天尤人,牢骚满腹。如果学佛,通达大乘,她念头一转,她每天做的工作就是修六波罗蜜,她每天做的那些事情是菩萨道、是佛道,那她天天做得就快乐无比,跟普贤菩萨一样不疲不厌,念头转过来了。工作没转过来,还是照常,念头转过来了,果报就完全不相同。从早晨起来就要打扫家裡面,清洁环境,将这个家整理得乾乾淨淨、整整齐齐,让一家人过得很舒适,这是妳对一家人修布施波罗蜜,刚才讲服务,为妳一家人服务,用妳的劳力、用妳的智慧去布施。用劳力是属于财布施,用妳的智慧是属于法布施,用妳的爱心照顾家人是属于无畏布施,三种布施都有了,妳对家裡这些众生。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年1月6日10:05:48
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/8264.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证