jingkong法师:华严经讲述菁华(第193集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第一九三集)  1999  香港九龙  档名:12-045-0193

 

请掀开经本,时分天王偈颂第九首:

 

【若有众生一见佛。必使淨除诸业障。离诸魔业永无馀。光照天王所行道。】

 

这首偈子前面曾经介绍过,但是意思没有说尽,它对我们修学关係很大,我们一定要认识清楚。这个关键在『见佛』,清凉大师注解注得很简单,但是意思很深,他说「初句,见佛为缘」。这个见不是眼见,眼见佛是一个殊胜的缘分,与佛有缘,但是这个缘不深;要心见佛,要智见佛,那个缘就不一样,才能够淨除业障,才能够远离魔道。我们想想,华藏世界、极乐世界裡面的大众见佛闻法,所以淨除业障,他们见思烦恼、尘沙烦恼都断尽了,无明也分破了,魔障永远不会现前,这是我们应当要学习的。

 

《疏钞》裡面将魔介绍得很详细,《钞》:「十魔并离者,即五十八经」,五十八就是《华严经》第五十八卷,五十八卷裡面世尊给我们说了十种魔。第一个是「蕴魔」,就是五阴,五阴也叫做五蕴。五蕴用什麽方法来破除?《般若心经》裡面教给我们,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,这个魔破掉了。由此可知,破魔之功在甚深的般若智慧。甚深般若智慧从哪裡来的?从观照得来的。如果我们今天不会用观照,你的甚深般若就不能现前,五蕴魔障永远不能脱离。观照是照见的初步功夫,什麽叫做观照?观就是六根接触六尘境界,用这个字来做代表;照,没有用妄想分别执着,用妄想分别执着就不叫照。照像镜子照外面的境界,镜子照境界清清楚楚、了了分明,镜子有没有分别?有没有执着?有没有妄想?全都没有,那叫照。离一切分别执着就叫照;有一切分别执着就叫想,你在打妄想。所以佛教给我们用功夫要这个用法。

 

观照功夫在哪裡做?就在六根接触六尘境界之处来做,我们从早到晚,张开眼睛、竖起耳朵在用功,真功夫!在一切境缘当中用的什麽功夫?不分别、不执着。看得清楚、听得清楚,那是慧,般若智慧;不分别、不执着是定。一切时、一切处都在修定慧,这个人叫做学佛。如果不会,我们把观照再降低一层,我教给大家,照是什麽?照着佛的教诲去做,照做。我们六根接触六尘境界的时候,依照佛的教诲去做,佛教我们做的我们认真努力去做,佛教我们不可做的我们决定不犯过,这也是观照,这个观照很浅,这是我说的。古大德讲观照这个方法,如果我们做不来,你就照我这个方法去做,我这个办法很浅,可是这个办法做一段时期,要把你的境界向上提升,提升到古大德的这种教诲,我们才能够定慧等学。功夫成熟了得定,那就是什麽?观照自然了,一丝毫勉强都没有,你在日常生活当中确确实实契入定慧等学的境界,这个时候你就得定,得定叫照住。照住是得定,但是功夫还没有达到上乘,中等的功夫。再往上提升就是照见,见是什麽?见性,见到事实真相。照住的时候你只得定,你还没有见性,还没有见到事实真相。见到事实真相,这个人就叫成佛,见性成佛。这是宗门裡面讲修行三个阶段:观照、照住、照见。

 

观自在菩萨照见五蕴皆空,知道五蕴到底是怎麽回事情,色受想行识。五蕴用现在的话来讲,色就是物质的世界,受想行识是精神的世界。精神跟物质怎麽来的?照见就明白、就清楚了,照见的人知道这些东西,精神跟物质是无中生有,了不可得,相是幻相,《金刚经》上讲的「梦幻泡影」,它存在的时间「如露亦如电」,真的了不可得。于是对于身心世界,你这个时候才真的彻底放下了,你再不会执着了。不但不执着,分别亦无,为什麽分别都没有?虚妄的,它不是真的,你分别它干什麽?心才得清淨,『淨除诸业障』。宗门功夫这三个层次,观照、照住、照见;我们淨土宗功夫三个层次,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,这大家常听的,其实是一桩事情,我们淨土宗讲功夫成片就是宗门讲的观照,我们讲的事一心不乱就是它讲的照住,淨宗讲理一心不乱就是禅宗讲的照见,名称不一样,境界功夫完全相同。这才破五蕴,五蕴要破,不破是很大的障碍。第一个魔是五蕴魔。

 

第二个是「烦恼魔」,此地讲的烦恼专指见思烦恼,见是错误的见解,思是错误的思想,你的见解跟思想与事实真相完全相违背;换句话说,你对于宇宙人生一切人事物,你看错了,你想错了。这种错误不是这一生才有的,生生世世无量劫前你就错了,一直错到现在,错得太离谱了。第一个错误的见解,执着这个身是我,无量无边的罪业就从这个地方生的,谁知道这个境界是错误的?六道众生,哪一个人、哪一个众生不执着身是我?大家都错误,那就对了,这是我们凡人讲的,大家都错了那就对了。但是,不出六道轮迴是对了,要想出六道轮迴那就错了,不对!凡是执着这个身是我的,他就决定不能脱离六道轮迴,八万四千法门、无量法门,不管修学哪个法门都不能成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:44:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13131.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证