jingkong法师:华严经讲述菁华(第193集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

离善知识魔、离三昧魔、离善根魔、离菩提法智魔,我们在《华严经》上,看善财童子参访吉祥云比丘,善财童子把这个统统远离了,这才见到吉祥云比丘,见到吉祥云比丘就是明心见性。换句话说,如果不能够放下菩提法智,不能够放下善知识,就不能明心见性,你在四圣法界,你不能够在一真法界,一真法界裡头佛都要放下。我们现在还要不要念佛?要念。善财童子要不要念阿弥陀佛?要念。既然要念,怎麽放下?念而无念,无念而念。如果你还执着,「我看破了,我一切都放下了」,你没有放下,你还是在菩提法智裡面。什麽叫真放下?二边不立,中道不存,那是真放下了。真放下的人真念佛,他阿弥陀佛决定没有中断。为什麽?念跟无念是一不是二,才叫放下。你现在念跟无念是两桩事情,你没放下,你不是落在空边,就是落在有边,总是落在二边;二边都不住了,你落在中道这一边,你没放下,你也没看破。这一关最难!认都不认识,你怎麽能放下?善知识,第一善知识是佛陀,我们怎麽能离开佛?佛为什麽变成魔?你对他没认识清楚,你着了相。佛有没有相?佛没有相,那你才叫真正亲近善知识,真正永远不离善知识。佛是真如本性,见性不着相,你才真正远离善知识魔;你没有见性,专门着相,这善知识就是魔,你着了相。可是我们今天没有见性,没有见性的人只好着相,着相修其他的法门不能成就,修淨土法门行,带业往生生凡圣同居土,着相的;方便有馀土也着相,着相比较轻,凡圣同居土着相比较重,能往生;如果能够离一切相,十种魔统统都离了,你往生西方淨土生实报庄严土、生常寂光淨土,不在下二土。这是讲你往生不一样,品位不相同,成就早晚不相同,生实报土的人成就快,往生不必多久,你就圆成佛道。

 

「诸魔业」简单介绍到此地,「永无馀」。诸业障也统统淨除了,关键就是「一见佛」,一见佛是这首偈裡面关键的字眼。要怎样见佛才能得这两种,淨除业障、永离魔业,要怎麽见佛?关键在此地。我们见佛像不行,眼见不行,要心见。肉眼见佛不管用,妄心见佛也不管用,真心见佛就行了。什麽是真心?真诚心是真心,清淨心是真心,平等心是真心,正觉心是真心,慈悲心是真心。我说得囉嗦,古人只讲一个真心,只讲一个真眼。他们说法说得简单,意思圆满;我说得很囉嗦,现在人听起来比较容易明瞭。我讲五个心,五个心就是一个心,一即是多,多即是一,每一个心裡头都具足其他四个心。什麽叫真诚心?清淨、平等、正觉、慈悲就是真诚心。什麽叫慈悲心?真诚、清淨、平等、智慧就是慈悲心。一即一切,一切即一。这个心见佛,下面两种利益你才能得到、才能具足。

 

所以学佛的人要供养佛像,供养佛像的用意是提醒我们时时刻刻要见佛,用佛像提醒我们自己,用佛号提醒我们自己。什麽是阿弥陀佛?你见到阿弥陀佛没有?实在讲,你只见到阿弥陀佛的像,阿弥陀佛没见到。如何从像上见到真正的阿弥陀佛?什麽时候你见到一切众生都是阿弥陀佛,你就真的见到阿弥陀佛。怎麽会见到一切众生都是阿弥陀佛?阿弥陀佛这个名号的意思是「无量觉」,无量就是一切众生,觉是真如本性;这个意思就是说,你见到一切众生皆有佛性,你就见到阿弥陀佛。一切有情众生有佛性,一切无情众生有法性,以这一尊佛像提醒我们,叫我们契入这个境界,就是宗门明心见性的境界;用淨土宗的话来说,就是你已经契入阿弥陀佛的境界,永远跟佛同在,入弥陀的怀抱,跟弥陀融合成一体,这叫真正见佛。所以你的业障消除了,你的魔业永远离开,这才叫做念佛见佛。阿弥陀佛就是虚空法界,阿弥陀佛就是一切众生。佛如是,菩萨亦如是,观世音菩萨是自性本具的大慈大悲,这慈悲裡面本来具足真诚、清淨、平等、正觉,尽虚空遍法界就是一个观世音菩萨。你供养观世音菩萨的形像,你入观世音菩萨的境界,你就见到真正观世音菩萨。观音菩萨在哪裡?无所不在,无时不在,无处不在,虚空法界一切众生皆是观世音菩萨,你真的见到观音菩萨了,所以果德的殊胜才如是。

 

再回过头来看看我们现在的情形,我们只是闻声见像而已,我们见得太浅了,所以业障不能消除,魔业不能够永离,功夫依然不得力。再看看光照天王,他能,他行,他会见,他见佛、见菩萨,所以他能够「超出一切业障,不随魔所作」,这是我们要效法的,我们要学习的。我们从哪裡学起?学习,会学的人要找个入门的地方,我们从哪裡入门?特别是在我们现前这个阶段,只有一个方法,捨弃自己的成见,随顺佛菩萨的教诲,从这个门入就能够契入。我们在日常生活当中,学习之中,还要随顺自己的意见,你就永远不得其门而入。决定要随顺佛菩萨真实的教诲,佛菩萨教我们「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们懂了没有?搞清楚了没有?我们信了没有?实在说,我们天天在念,不懂!孝这个意思,敬这个意思,都没有搞清楚,我们不信;如果你信,你决定就做到了。所以依旧是不解其义,不信其说,依旧随顺自己烦恼习气,依旧随顺自己的妄想,这个样学佛,古大德讲你学到驴年,你也不能成就。什麽叫驴年,你懂得吗?十二生肖裡头有没有属驴的?这个意思就是,你永远没有指望。所以修学要真干!

 

我们现在跟诸位在一起共同学习,不厌其烦反覆的来说明,唯恐说得不清楚,大家没听明白,所以讲得很囉嗦。你要听清楚、听明白了,你要相信。怎麽样证明你真的相信、你真的清楚?在你的行动上来观看,你真做到。真看破了,真做到了,你真得自在,你的修学才落实,才是真的,才不是假的。在这个时候必定得感应道交,经上常讲的诸佛护念,龙天善神拥护。你所表现的生活决定是自己自在,处众随缘,没有一丝毫的勉强,没有一丝毫的强求,这个时候就是我们常讲,你过佛菩萨的生活。没有契入这个境界,就是你没有认真的修学,不能够将如来教诲落实在自己生活当中,你过的是业报的生活,你没能转过来,你还是轮迴心造轮迴业,用轮迴心来学佛还是造轮迴业,这一生得不到结果,只是跟佛法结个缘而已。如同我们过去世中,生生世世都是跟佛结缘,缘结得很深厚,决定不能够了生死、出三界。原因是什麽?用轮迴心,学佛也是造轮迴业。所以真正要想成就,要把轮迴心改成菩提心,这个心一改统统就改掉了,我们就会把轮迴业改成菩萨业,一改统统改。这是佛家古来祖师大德常常讲的「从根本修」,根本修就是改心、改念头。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:44:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13131.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证