jingkong法师:华严经讲述菁华(第193集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

第六是「天魔」。生天,生到天上享天福,天人的福报很大,这一享福,把修行了生死、出三界的念头忘掉了,所以说「富贵学道难」,被天福迷住了。我们在经上读过,无着、天亲菩萨三兄弟,还有一个师子觉,他们三兄弟,修行修得不错,都发心到兜率天见弥勒菩萨,追随弥勒菩萨。师子觉先往生,生天了,没错,生到兜率天,兜率天有内院、有外院,外院是兜率天人,寿命很长,快乐无比,师子觉在外院就被那种天福迷住了,没有去见弥勒菩萨。以后无着菩萨往生了,他生在内院。因为他兄弟三个人都约好,生到那裡,去了之后赶紧回来报个信。师子觉一去音讯杳然,无着菩萨去了之后,三年之后回来报信,天亲菩萨说,「怎麽这麽久你才回来?」「没有!我到那裡才打个转,马上就回来了。」原来兜率天的一天是我们人间四百年,他在那裡打个转,回来的时候人间已经三年,他说我没有耽误,立刻就回来。「师子觉呢?」师子觉已经被天福迷住了,他在外院,他享福去了。天是魔,那个富贵快乐很能迷人,几个人能禁得起这种福报的诱惑?连师子觉这样的人都禁不起诱惑。所以学佛千万不要发愿求生天,你求生天,你想脱离六道轮迴难!太难太难了。

 

第七个「善根魔」,谁知道善根是魔?一般经上只讲四种魔,不讲十种,《华严》讲十种。这个善根是指三善根,世间善法都从三善根,无贪、无瞋、无痴,你修这三善根,将来果报在天上,欲界天。师子觉才欲界第四层天,再往上去化乐天、他化自在天,那个福报比第四天还要殊胜,第四天不能跟他们相比。他们修什麽?善根成就的。所以佛在《华严》上对法身大士说,善根要不要?要,决定不能执着。如果说为求善果而修善根,你就错了,你得的是天上的福报。善根也不能执着。第八「三昧魔」。三昧是禅定,指的是什麽?四禅八定,它是魔。修四禅八定的生色界天、无色界天,依旧是出不了六道轮迴,谁知道?

 

第九「善知识魔」,你喜欢善知识,亲近善知识,永远不能够离开善知识,善知识就变成魔。你看善财童子的参学,参访善知识,参访之后「恋德礼辞」。恋德是感激善知识的教导,感恩戴德,之后离开他,辞就是离开,这就对了。如果不肯离开,错了!不肯离开善知识,善知识就变成魔障。最后一个「菩提法智魔」,这问题更严重,这是大乘的。我们看看善财参访德云比丘(吉祥云比丘),七天见不到他,什麽原因?菩提法智障碍了。七天之后才见到,为什麽?菩提法智也放下了,心地真正清淨。菩提法智,给诸位说就是佛法,佛法也是魔,佛法也要放下。所以禅宗说「念佛一声,漱口三天」,佛也沾惹不得。我们把它总归起来讲,真心本性裡面一法不立,惠能说得好,「本来无一物」,怎麽会有个佛?这是讲到究竟圆满处了。这十种魔你离开了,你就证得清淨法身,你就能破一品无明、证一分法身。你要分别执着菩提法智,你决定不能破无明,决定不能证法身;换句话说,你只能够在相似位。善知识、菩提法智,如果再推上面去,善根、三昧,从第七、第八、第九、第十,纵然你能够超越六道轮迴,你出不了十法界,所以它还是魔障,障碍你修证真实的果报。这十种魔,「下广有释」,说明向下会有详细的解释,这个解释在第五十八卷经裡头。

 

佛法博大精深,所以我们这一生念佛求生淨土,佛在经上跟我们说得很清楚,往生淨土是「心淨则佛土淨」。凡是往生淨土的人,决定得一念清淨心,他这个条件才能往生;若不是一念清淨心,念佛念得再好、念得再多,也不能往生。临命终时,一念清淨心现前决定得生,也就是在那个时候真正放下了,这是往生的条件;临命终时还有一桩事情放不下,就决定不能往生。可是我们要觉得我们有把握往生,要在平时锻鍊。平时没有完全放下,临终放下,多半是得力于善知识的开导,得力于善友的助念,在临命终时不断的提醒他放下、放下,一切都放下,不断的提醒他,这是帮他大忙!他也明瞭,也能够接受,这才能往生得了。韩馆长的往生,许多同修亲眼见到的,我们这些人日夜不断在旁边帮助她,提醒她放下、放下,她真放下了。她有福德,她的福德就是头脑清楚;她有善根,善根就是接受我们的提醒,彼此真正合作,这送她往生了。如果在临终之前没有人提醒她,她往生不了,为什麽?放不下!这个时候是关键的时刻,我们修积功德,这是真实功德,帮助一个人到西方极乐世界去作佛。不断的提醒,她自己有福,有善根、有福德,我们给她的是缘,善根、福德、因缘三个条件具足,她成功了。她虽有善根福德,要是没有缘,没有人助念,没有人提醒,她还是不能往生。所以往生助念是真实的功德,但是往生的人一定要头脑很清楚,一点都不迷惑,这个功德就圆满。如果在临终的时候神智不清,家亲眷属都不认识,跟他讲话很模煳,那就很难,能不能往生没有把握,就靠不住。决定要神智清楚,提醒他的人,他听得清楚,他能够相信,他不怀疑,他能够依教奉行,这才是真正的成功,我们亲眼看到的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:44:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13131.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证