净土大经科注(第四回) |第171集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第一七一集)  2015/1/25  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0171

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第四百四十四页第一行:

 

【三十二种。大丈夫相。】

 

这是四十八愿第四愿。世间人,好像每一个族群里头都有这个说法,贵相,富贵人一定有富贵的相,人间相好的所谓帝王相。特殊的好相,一般人都能感觉到。古印度认为转轮圣王具足三十二相,转轮圣王之外只有佛陀,佛陀也具足三十二相。不具足三十二的,或者当中缺几个相的,那都是些大臣,从政的是大臣,在家的那都是高士,有德行、有学问,富贵人家。这个我们能够想象得到,为什么?世间成就大事业、成就大功名,必定是多生多世所积的功德,如果不是宿世累积的功德,这一生当中做不到。世俗人认为人间的帝王他能做到皇帝,一定是过去生中,十世断恶修善、积功累德,才能修成帝王的地位。一般大富长者,这一个地区的首富,至少也是五世。拥有财富的,香港这地区首富,我们有理由相信,过去生中五世积功累德,欢喜财布施,他才得大富。如果是法布施,他就学术学问地位很高,受到世人的尊重;无畏布施,一定是健康长寿,人中之瑞。转轮圣王可就不简单了,真正是不止千万年遇到一次。转轮王有没有?有,不在我们地球上,在另外的星球上。称他为转轮圣王,最重要的是他有轮宝,轮宝是他的武器,也是他的交通工具。我们这个世间,有些人讲到飞碟,飞碟就很像经上讲的轮宝,它的速度很快,飞碟上有外星人,那个外星人大概是转轮圣王身边的人物,派他到各个星球上去巡查一下。真有,他不是天人,他不是神,他是人道的。如果是天神有神通,他不需要交通工具,他有神足通,那就更高明了。他是人,福报比我们这边福报大,大福报的人住在这星球。那个星球一定比我们殊胜,科学技术比我们发达,所以他有这些交通工具,能够控制这么大的幅员。在我们想象,经上也是这么说,「转轮圣王,王四天下」,那个王是统治的意思,四天下是东南西北,好像银河是它的中心,银河系这么大的范围,他都能够统治它。

 

哪三十二种?这古印度人说的,印度的风俗习惯,「国中天人皆是三十二种大丈夫相。是为第四愿,称为卅二相愿。三十二种大丈夫相,又名三十二大人相,简称三十二相。此三十二相,不限于佛,转轮圣王亦具此相」。《大智度论》第八十八卷里面有讲到,「佛现此大人相者,因随此间阎浮提中天竺国人所说,则为现卅二相」。《智度论》里面,这个说法说得很好,这是恒顺众生,随喜功德。实在佛,不要说佛,菩萨、阿罗汉都没有相,这个要知道。阿罗汉也能够随心应量,为什么?他我执破了,我执破了哪有相?着相没破执,所以,四果阿罗汉就真的没相。初果,这个身是个麻烦事情。六道都有身,这身见,每一道都执着他的形相,认为它是他自己,人执着自己身体,畜生也执着牠身体,小到蚊虫、蚂蚁,牠也执着牠身体,认为那就是牠自己。还有更小的,细菌,肉眼看不见的,还是执着这个身体,那个身体很脆弱,每一天都生死很多遍,不止朝生暮死。生死,如果说跟着波动现象生灭的,有,不但有,很多。那个生灭现象,一秒钟生灭多少次?我们看弥勒菩萨的报告,那就是二千二百四十兆,一秒钟。这种生命业障重。在哪里?在地狱,地狱不是说一天一夜,一弹指万死万生,死了再生,死了再生,他搞这个。我们看到科学报告,对佛经上讲的体会比较深一点,是真的现象,不是随便说的。

 

这是中天竺,就是现在的中印度,印度分五个区,东、南、西、北、中央,是中印度国人他们的习俗,认为三十二相是好相。这个说法说得好,「佛本离相,而现相者,顺世间习俗故」。佛现相是因缘,这个地区跟他有缘的人缘成熟了,可以接受佛陀的教化,能够依教修行证果,佛菩萨一定出现在这个世间。现什么样的相?一定要现跟这个众生同类身,佛要教人,他要现人相;佛要教天,他现天人相;佛教畜生,现畜生相,不现同类相不能够聚在一起,要度化他、帮助他,一定要现同类身。所以在人间所现的这现人相,虽现人相,这人相好,好相统统在他身上都看到。这么多的好相,说明他的智慧、他的功德,多生多劫修成,令人仰慕。所以现,你们说三十二相好,他就现三十二相。

 

「《法界次第》下」,《法界次第》是有上下卷,下卷这里面说,「如来应化之体,现此三十二相,以表法身众德圆极」。圆满到极处。「使见者爱敬」,看到的人欢喜,尊敬他,「知有胜德可崇」,这是至少是十世修行,不容易。很多人失掉人身,来生就得不到人身。十世都能得人身,可见得这个人持戒修行真精进,才能得到。「人天中尊,众圣之王」,这就是指转轮圣王,「故为现三十二相」。佛出世也有三十二相,佛的三十二相比转轮圣王三十二相来得殊胜,每个相都现得很圆满。佛是无量劫来修行没有间断过,他是圆满功德,所以他现的相当然跟转轮圣王不一样。人间帝王要十世,转轮圣王我看至少要百世,没有百世,他哪有那么大的福报!那还有千世、万世,佛是不可数,没法子说,久远劫他就成就了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:31:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20487.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证