净土大经科注(第四回) |第171集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第二个错误的,边见。边见就是我们今天讲相对,对立的。讲长就有短,讲大就有小,讲真就有妄,讲善就有恶,这相对的。相对是假的,统统等于零。这个世间没有相对,没有相对是告诉我们什么?是一体,相对是分裂的,一体。具足万德万能,你讲善是一部分,讲恶也是一部分,都没有讲到全体。所以边见破这种执着,不再执着,知道万法一体,万法一如,万法统统是自性变的。所以古人说「以金作器,器器皆金」,你从器上看不同,你从体上看完全相同。所以佛教我们要从相上去见性,那就对了。我常常用电视屏幕做比喻,电视屏幕是自性,屏幕上现的这个色相就是六道轮回、就是十法界。现在呢?现在性、相是融在一体,但是你要会看,这里头相生灭,屏幕不生不灭,你要能从相上看到不生不灭的屏幕,那就叫见性。所以,相上不要执着、相上不要分别,就见性。对于相上,一见马上就起分别、就起执着,这就是造轮回业,你在制造六道轮回。六道轮回永远不会在你面前消失,你就是身死了之后,那个是迷魂,迷魂出不了六道轮回。灵性不再轮回,灵性是自性。这个要搞清楚,我们就样样放得下,我们要搞真的,不搞假的,这就对了。

 

四圣法界也不是真的,他也是用阿赖耶识。我们用阿赖耶识用错了,都用不善的这一面,四圣法界人聪明,全用善的那一面,就是善恶,十法界里头有善恶,四圣法界是清净,净。六道轮回是染污,染污里面有善有恶,善有三善道,恶有三恶道,三善道、三恶道都是六道轮回,没出去。所以阿罗汉修清净心,心地清净,没有善恶,他超越,但是他还有分别,他还有无明。无明是什么?起心动念。必须到不起心不动念,我们眼见色看得很清楚,听得很清楚,没有起心动念,这叫佛知佛见;起心动念就不是佛,菩萨;有分别执着是凡夫。所以在日常生活当中,六根接触六尘境界,练,练不起心不动念,不分别、不执着,这叫真修行。就是要在屏幕上这个相里面,动画的相里面看出它不动的本性,这就成功,然后你对于动跟不动都得大自在,为什么?都不放在心上。那是什么?自然现象。自然现象也是假的,自性里头没有的,只有一念不觉,这个现象才出现,一念觉,这个现象就断掉,就没有了。断掉之后是什么现象?常寂光。

 

所以你看,净土法门最高的一层,常寂光,完全融入常寂光。常寂光就是法身,就是一体。像我们房间,十几盏灯统统打开,光跟光融在一起,分不开。这个时候智慧圆满,为什么?我还很多东西没有学,他们都学了,现在都变成光融在一起,所有人学的我统统都沾了光,全都在我这边,妙极了!真正是无所不知,无所不能,证得大圆满。这个时候才能真正帮助一切苦难众生。时间没有了,没有过去现在未来;空间没有了,没有距离,一片光明,在哪里?无处不在,无时不在。所以佛现前给我们看,佛从哪里来的?《楞严经》上说的「当处出生,随处灭尽」,它讲得这么好,他没有来去,他跟我们没有距离。所有的一切佛、菩萨、神明,一切众生,跟我们统统都没有距离。如果有距离,那个麻烦,他没有距离。所以佛菩萨只是帮助我们回头是岸。回头从哪里回头?从起心动念回头,别起心动念;从分别回头,不要分别;从执着回头,别执着,那就是圆圆满满本来是佛,回归到你的本位,你证得大圆满。这个里头学习其味无穷。

 

就是一部经,那么多经,那么多经都是一部经,一部经就包含一切经,你喜欢哪一样就教你哪一样,任你评选。众生选,我这个好,比他那个好,不知道是一样的,到整个修进去之后,原来是一样的,所以才知道「法门平等,无有高下」。你看,一句阿弥陀佛都通了。那我们再问,我念耶稣能不能通?能通,用什么都能通,问题就是你会不会,法是没有障碍的,法法圆融。所以大乘教常说,会的,哪一法不是佛法?所有宗教全是佛法,所有的神圣全是阿弥陀佛;不会的,哪一法是佛法?《华严》、《法华》、《无量寿经》都不是佛法,为什么?你不会,你分别,你在这上分别执着,你不会,那就把它变成世间知识去了,错了。它不是世间知识,它是不可思议,真正是微妙法。你懂得这个经是微妙法,这个名号是微妙法,然后知道世出世间所有一切全是微妙法,没有一样不是微妙法,心开意解,得大自在,法喜充满。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:31:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20487.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证