净土大经科注(第四回) |第171集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛教是什么?佛教是教学,那不教学就错了。戒定是身教,慧是言教,三业都在教导,身行言教。它到中国来,是中国帝王把它恭恭敬敬请来的,请来之后,跟我们中国这些儒、道一接触,我们中国人佩服它,它教学的理念、教学的方法,我们全部接受,儒接受,道也接受。那就是用真诚心、用恭敬心、用清净心,你才能学得到。你的心不真诚、不恭敬,心不清净,都没办法。所以,学习必须要有这三个条件。成功失败,那就是老实、真干、听话,能有这个禀赋,好,这是什么?是圣贤的根,佛菩萨的根。你有这个根,再有这么好的学习态度,没有一个不成功。

 

海贤给我们表的法,表得太好了!没念过书,不认识字,农民出身,他小时候就跟着大人(父母),在田地里头工作,所以他一生的专长是农耕,经验丰富,虽然没有读过农业学校,他经验丰富。出家之后,还是开荒耕种,因为在他这个时代,环境不一样,在这种贫穷的农村里头,小庙没有人来烧香,没有人来供养,你怎么活下去?所以一定要自己想办法,小庙里面有几亩田,不够,不够生活,开荒。山林、野外这些地,没有主的他去开,他这一生当中,开了十四片荒地,总面积一百多亩,种植粮食、蔬菜、水果,再种树。我听说,他一生种了一万多棵树。这些生产吃不完,他也不卖,把这些多余的粮食、蔬菜供养贫穷的农家,生活有困难他都救济,财布施,这内财、外财统统有,圆满!给别人做这个好榜样,这个出家人到处救济穷苦,法布施、无畏布施,三种布施他都做得圆圆满满。学佛教人念佛,就一句话,碰到人就教,时时刻刻叮咛,不要把佛号丢掉,好好念佛,成佛是真的,往生极乐世界就是成佛,其他都是假的,常常劝导大家。他自己做模范,生活不离佛号,工作不离佛号,待人接物不离佛号,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上,他心清净,所以他得一心不乱。他能做得到,告诉我们,我们每个人都可以做到。念佛不妨碍生活、不妨碍工作、不妨碍应酬,什么都可以干,恒顺众生,随喜功德。决定要认识这个世界是假的,不是真的,像一场梦。你想想看,昨天过去了,还能回来吗?完了;说现在,现在过去了,过去别想,未来也别想,它还没来,你想就打妄想,现在,现在念佛就好。真妙极了!接受他的教化,跟他学的人多。

 

我们净宗在最近这二十年之间,遭遇了困难,多少人反对夏莲居的会集本,反对黄念老的集注。有人问我,你怎么不反对?我说我不敢反对,为什么?这个本子是老师传给我的,我要是反对的话,那我的罪名就确立了,背师叛道。所以我曾经说过,全世界人都反对,我一个人还是照干,我不反对,因为我相信老师不骗我,老师非常爱护我。我也不是盲从,我也是用了一番心血,在接受净土之前这三十年,我讲经教学六十多年,前面三十年,我对它有怀疑,后面三十年,我完全接受了。我说我接受从哪里接受的?我从《华严》、《法华》、《楞严》,我把这里头道理搞清楚、搞明白,回过头来看净土,相信了,不是迷信。也不是老师教我我就相信,教我就相信那应该上上根人,我不是上根人,我还怀疑,一定要自己把道理、把事实真相搞清楚,我才死心塌地相信它。感恩老师!老师的劝告到后来起作用了。

 

所以这神通,阿罗汉把见思烦恼断尽,他还有无明烦恼,还有尘沙烦恼,这个阿罗汉有,他只断见思,断见思证阿罗汉果,超越六道轮回。所以见思烦恼一断,六道轮回就没有了,好像作梦醒过来,醒过来什么境界?四圣法界,佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,这四种法界现前。这四种法界是释迦牟尼佛的净土,六道是释迦牟尼佛的秽土。他迷在见思烦恼,见是你的看法,全看错了;思是你的想法,也想错。佛教学把它归纳,为了方便起见,把见思烦恼分为五类。见错了,第一个身见,把身当作我,错了,身不是我,为什么?我是不生不灭的,这个身体会有生灭,要晓得不生不灭才是我,生灭不是,那是什么?是我所有的。像衣服,衣服不是我,我所有的,我不愿意穿的时候可以换一件。人在六道里也是的,六道里头这个身坏了,换个身体。我永远长存,这得要搞清楚。有人说灵魂是不是我?灵魂是我,但是它不叫我,为什么?它迷惑颠倒,它迷了。所以灵魂这两个字有问题,不能叫,叫迷魂,迷魂。孔老夫子说得好,他在《易系辞传》里头讲游魂,「游魂为变」,这个讲得好,为什么?它速度太快。譬如讲,我们在香港要到美国,它一念之间,它到了,它没有障碍,而且速度非常快,它没有身体。所以佛家讲的是灵性,就是自性,灵性是我。学佛的终极目标就是你见性,你见性就成佛。这个是我,要搞清楚。身决定不是我,决定不要随着身起贪瞋痴慢,那就造罪业。身也帮助你修行证果,就看你怎么用它。你要善用,好,是佛菩萨,是圣人;你要错用它,六道凡夫,或者是三恶道众生,你搞贪瞋痴慢,那还得了?那不得了。所以这第一个错误的看法。《金刚经》上教我们,上半部,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,这绝对正确,这个看法正确的。后半部就讲得更高了,不但相是假的,念头都没有,「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,念头都不起,这对。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:31:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20487.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证