净土大经科注(第四回) |第171集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们照一般的状况来想,《净土圣贤录》、《往生传》,还有许多山志里面记载的,这些修行证果的人,念佛念到功夫成片就能往生,往生西方极乐世界,你就有把握。这个时候,《楞严经》上讲的,大势至菩萨说的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,现前是什么时候?是现在,阿弥陀佛你见到了,当来是往生极乐世界之后,你见佛。一个念佛往生的人,在没有往生之前,至少三次见佛。第一次是功夫成片,阿弥陀佛送信息给你,告诉你,你还有多少寿命,到你命终的时候佛来接你,把信息告诉你,你的心踏实,不会变更了。第二次见到,是你往生的时候快到了,多半是一个月前,一个月前佛来通知你,你好料理后事。有长的,三个月前。我早年在新加坡,新加坡居士林的林长陈光别,他是三个月前,三个月前佛给他约定时间,日期。约定时间,到时候佛来接引你,准时,一点不错。第三次见佛是佛带他走了。佛带他走的时候,他并没有断气,他坐上莲花才断气,所以都算是现前见佛。往生之前至少三次。我们要争取,怎么争取?真正放下,最真诚、最恳切的心求生净土。这个世间毫不贪恋,万缘放下,断恶修善、弘法利生做,不放在心上,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,这叫成片。不是说不做事,做事不相干,放在心上就不行,做佛事也不能放在心上,心上只有阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,我的心就是阿弥陀佛,要这样才行。这一生成就,好!不能再等,这一等不晓得跑到哪里去,什么时候再遇到这个缘分?好不容易!这个缘不是轻易遇到的。你看这个地球上七十多亿人,几个人遇到?很不容易!要珍惜机会,把机会掌握住,抓住,我一生成就,再不干傻事。所以干什么都可以,历事鍊心,鍊什么?顺境不起贪恋,逆境不生瞋恚,在境界里头鍊我们的清净平等觉,就鍊这个。我起心动念放在心上,就不清净,事上有分别,心上没有分别,这就对了。事上为什么有分别?跟大众相处,他分别,我是跟他一样分别,不标新立异,我随顺你们。你们放在心上,我不放在心上,不一样就在这里。

 

海贤老和尚得功夫成片,我估计像他那样的性格、那样的禀赋,三年可以得到。三年往生的人太多,那些往生的人多半就是得到这个功夫。佛来送信息,他就要求佛,我的寿命不要了,你带我去,佛很慈悲就带他走。要不然哪有那么巧,念佛都是三年走的,这讲不通。是什么?是自己放弃,不要了,佛慈悲带他走,这是真的,这才讲得通。没有去,没有要求佛带他去,或者是佛叫他表法,多住几年,做好样子给人看。海贤就是这样情形留下来的,要不然他的寿命,我们一般想也不过就七老八十,他的师弟八十二岁走的,妈妈八十六岁走的,也应该是这样子的,怎么可能到一百一十二岁!佛交代他表法,给他任务,他修得好,修得好就是完全生活在戒定慧中。他的戒就是受戒的时候,三皈五戒十善、沙弥律仪、比丘戒、菩萨戒,在受戒的时候听过一次,那时候他年轻,他二十二岁受戒,那个时候受戒五十三天,在受戒期间当中,这些基本戒律老师都会讲一遍,带大家念一遍,他都能做到。一生不犯戒律,一句佛号得定,得念佛三昧。又何况这一句佛号里头就具足一切戒律,具足八万四千法门、无量法门,真正不可思议。所以他得功夫成片之后,顶多三年到五年,事一心不乱,再有三年到五年,理一心不乱,理一心不乱就是明心见性。我看他的碟,估计他,他得事一心大概三十左右,得理一心不超过四十岁。得理一心,他的境界跟惠能大师平等的,跟释迦牟尼佛给我们表法的,菩提树下夜睹明星大彻大悟,都是相同的境界。这一开悟什么都明白,就是师父交代他后头这句话,「明白了不能乱说,不能说」,所以他对他的师父很佩服,所说的都兑现。

 

我们再看底下第五愿,「身无差别愿」,这一愿很重要。我们看经文:

 

【端正净洁。悉同一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。】

 

这一愿还得了!我们看注解,在第五愿,「身无差别愿」。「愿曰:国中众生」,西方极乐世界的众生,往生去的,「容貌形色,悉皆端正洁净,等同一类。若有差别及好丑之分,则不成佛」。所以,极乐世界真正平等世界,这是一切诸佛都没想到的。他怎么想到的?他曾经参观考察一切诸佛剎土,取长舍短。身有差别就不是好事情,形貌好的起傲慢,形貌差的心生自卑感,这不就生烦恼吗?完全一样,跟谁一样?跟佛一样,这皆大欢喜,没有差别。所以这一愿我们要重视它。到极乐世界,不是前面讲的三十二相,而是法性身,为什么?到极乐世界没有阿赖耶,转阿赖耶为大圆镜智,转识成智。什么时候转的?应该是坐在莲花上转的,到极乐世界花开见佛,完全转过来,阿赖耶没有了,它这个莲花就是转识成智,妙极了!所以「花开见佛悟无生」,这是讲花开见佛里面,见佛每个人提升,大幅度提升,最高的提升到无生忍的菩萨。无生忍是第七地,七、八、九地是无生忍,七地是下品无生忍,八地是中品,九地是上品,再往上去,十地、十一地、妙觉,那是寂灭忍,这最高的,这是我们讲禅定功夫最高的。所以,花开见佛,好的能够达到七地,差的也不会落在初住以下,初住就是明心见性、见性成佛。又何况智慧、神通、道力平等,都像阿弥陀佛一样,统统是得阿弥陀佛加持。所以到那个时候,才知道真正感恩阿弥陀佛,不是阿弥陀佛加持,你要修到这个程度,那真的要无量劫。「此愿显极乐国人,等同一相」,等是平等,相貌都一样的,「无有差别」。「故昙鸾大师曰:以不同故,高下以形。高下既形,是非以起。是非既起,长沦三有」,三有就是六道轮回。「是故」,阿弥陀佛考察一切诸佛剎土里面有这种事情,所以他「兴大悲心,起平等愿」。极乐世界人相貌身形,乃至于神通、道力统统平等。「是即发起此愿之本因也」。不希望众生生烦恼,他有这么个办法,这是别人没有这个办法的,他有这个办法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:31:20
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20487.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证